Министр: Азербайджан привержен решению статуса Каспия в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств
![Министр: Азербайджан привержен решению статуса Каспия в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств](/images/articles/2014/04/22/thumb_20140422045442634.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ
Азербайджан привержен решению вопросов, касающихся всех сфер сотрудничества, в том числе и правового статуса Каспийского моря, в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств, взаимовыгодного партнерства, мирными средствами и путем переговоров.
С таким заявлением выступил во вторник глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Москве, на Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств.
«Подготовка полноценной повестки и принятие итоговых документов саммита глав прикаспийских государств, намеченного на осень в Астрахани, будет способствовать существенному продвижению по согласованию основополагающих принципов каспийской проблематики и укрепит существующую базу для сотрудничества прикаспийских государств», - заявил министр.
Он также отметил, что Азербайджанская Республика разделяет общую обеспокоенность прибрежных стран состоянием окружающей среды Каспия и заинтересована в расширении сотрудничества в целях решения экологических проблем Каспийского моря.
«Мы высоко оцениваем работу, проделанную в рамках Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря и ее протоколов, - сказал Мамедъяров. - Азербайджан, как первая из сторон, принимающая у себя Секретариат с января 2015 года, готов предоставить все необходимые условия для его дальнейшей успешной работы».
Министр подчеркнул, что были полностью согласованы положения в проекте Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, касающиеся защиты окружающей среды. Он также заявил, что приоритетными для прибрежных государств остаются вопросы укрепления международного сотрудничества, улучшения инвестиционного климата по освоению и транспортировке энергетических ресурсов на международные рынки, создания надежных и безопасных коммуникаций и привлечения высокорентабельных и экологически чистых технологий.
«Будучи важной составляющей транспортных коридоров, Каспийское море является связующим звеном во многих международных и региональных проектах. Успешность проектов, связывающих Каспийское море с Черным и Средиземным морями, служит экономическому развитию и благосостоянию стран Каспийского региона, а также мировой энергетической безопасности. Среди таких проектов нефтепроводы Баку – Супса, Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум, а также находящийся в стадии реализации проект по строительству железной дороги Баку – Тбилиси – Карс», - сказал Мамедъяров. Министр также подчеркнул важность взаимного доверия между сторонами, в частности, в вопросах региональной стабильности, безопасности, экономической и научно-исследовательской деятельности на Каспии.
«Надо исходить из того, что присутствие вооруженных сил сторон и военная деятельность в Каспийском море должны осуществляться на основе принципа обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств», - сказал он.
По его словам, такой подход может послужить укреплению взаимного доверия между государствами региона и превратить Каспийское море в зону дружбы, сотрудничества и добрососедства. Министр также отметил важность свободы транзита для внутриконтинентальных прикаспийских государств из Каспийского моря к другим морям и Мировому океану.
«Надеемся, что все вопросы, связанные с режимом для торгового мореплавания, правом мирного прохода судов сторон через зоны под национальным суверенитетом других сторон, прокладкой кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, а также с проведением морских научных исследований будут решаться в рамках переговорного процесса в соответствии с нормами международного морского права», - сказал он.
«Мы придаем важное значение соглашениям, подписанным между Азербайджаном, Казахстаном и Россией о разграничении дна Каспийского моря, которые являются неотъемлемой частью правового статуса Каспийского моря и основой для достижения общих договоренностей», - добавил министр.
Елена Остапенко