Женевская договоренность: «мертвый клочок бумаги» и реалии – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Женевская договоренность: «мертвый клочок бумаги» и реалии – Newtimes.az

12:44 - 29 / 04 / 2014
Женевская договоренность: «мертвый клочок бумаги» и реалии – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Женевская договоренность: «мертвый клочок бумаги» и реалии».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Стремительное обострение геополитической ситуации вокруг Украины серьезно беспокоит мировое сообщество. Поэтому обсуждения, проведенные в Женеве представителями США, ЕС, России и Украины, вызвали большой интерес. Достижение договоренности между сторонами по ряду вопросов породило надежду. Но неясно, какие будут предприняты реальные шаги. Даются даже пессимистические прогнозы. Все новые и новые требования выдвигают и группировки, выступающие против официального Киева. Они пытаются воспользоваться некоторой двузначностью терминов в подписанном документе. В итоге вокруг вопроса сложилась неопределенная ситуация, и неизвестно, когда она закончится.

Подписанный документ: гаснут ли надежды?

Женева в очередной раз оказалась в центре внимания мировой политики. 17 апреля здесь состоялись обсуждения между представителями США, России, Евросоюза и Украины на тему поиска путей выхода из конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Украины. Было принято решение, имеющее значение по ряду аспектов глобальной геополитики в целом. Эксперты по-разному высказываются в связи с этим. Неоднозначно относятся к этому и дипломаты.

Стороны согласовали документ, предусматривающий ослабление напряженности (деэскалацию ситуации) на Украине. В нем указывается, что украинский кризис можно разрешить поэтапно. Для этого нужно разоружить незаконные вооруженные формирования, освободить захваченные административные здания, амнистировать арестованных активистов и провести конституционные реформы. Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, если изменится статус Украины о неприсоединении к блокам, то ни один из пунктов не будет реализован.

Интересно отношение аналитиков к договоренности, достигнутой в Женеве. Почти никто из них не оценивает документ полностью положительно. А российский специалист Ф.Лукьянов вообще назвал «женевскую встречу началом противостояния». Несмотря на это, и он признается, что «итоги встречи удивили многих».

Примечательно, что некоторые российские журналисты (например, работающий на Украине независимый российский журналист Владимир Федорин) также не с большим воодушевлением отнеслись к документу, призвав «не верить Москве».

По мнению В.Федорина, Кремль выигрывает время, чтобы собраться силами, и, когда сочтет нужным, нанесет удар. Российский журналист назвал подписанный документ «мертвым клочком бумаги».

Отметим, что официальный Вашингтон также рассматривает этот документ именно как «клочок бумаги». Президент Барак Обама высказал мысли, свидетельствующие о его неверии в то, что условия, отмеченные в нем, будут выполнены. Отмечая, что достигнутая договоренность в целом вселяет надежду, он вместе с тем напомнил, что в случае невыполнения Россией условий к ней будут применены новые санкции.

А высокопоставленный американский дипломат, выражаясь еще более откровенно, сказал, что В.Путин попытается сорвать президентские выборы на Украине. Учитывая это, США планируют осуществить контрмеры.

Следует отметить, что некоторые западные специалисты думают по-другому. Например, немецкий политолог Рар считает, что «Путин не хочет углубить противостояние». Об этом несколько раз заявляла и официальная Москва. Одновременно официальные лица России отмечают, что Запад повел себя неискренне. На Западе не поставили перед собой цель урегулировать проблему. Об этом говорят слова Б.Обамы: «ослабление напряженности». Выражаясь конкретнее, Запад пытается привести ситуацию на Украине в состояние, отвечающее его планам. Здесь главная цель заключается в том, чтобы сохранить в Евразии баланс сил.

Если цель неискренна: источник взаимных обвинений

Если у Вашингтона и Брюсселя есть такие намерения, то решить проблемы на Украине не удастся. Разумеется, другая сторона вопроса связана с действиями России. Анализ событий, произошедших после женевской встречи, показывает, что стороны недостаточно искренни в своих действиях. Они уже перешли к взаимным обвинениям.

Основные претензии при этом выдвигаются к выражению «незаконные вооруженные формирования». Америка относит эти слова к группировкам, восставшим в восточных провинциях Украины, а Россия – к нынешним украинским властям и «Правому сектору». Свои мысли по этому поводу Москва уже донесла через своих сторонников в Донецке. Лидер пророссийской группировки в этом городе Д.Пушилин на проведенной им пресс-конференции отметил, что, пока в Киеве не будут освобождены захваченные правительственные здания (в качестве посягателей oн имеет в виду новые власти – Newtimes.az), не будут выведены из Донецка украинские военные и не будут освобождены арестованные активисты, они не разоружат свои вооруженные формирования.

Запад же думает совсем по-другому. Говоря «незаконные вооруженные формирования», Вашингтон и Брюссель имеют в виду сторонников России, действующих в восточных провинциях Украины и в Крыму. В настоящее время стороны «собирают факты» для того, чтобы взаимно обвинять друг друга. Например, восставшие говорят о применении «Правым сектором» против них силы. Недавно же в Донецке произошел вооруженный конфликт, в котором Москва сразу же обвинила официальный Киев и «Правый сектор». В ответ на это украинское руководство заявило, что оценка Россией происшествия до выяснения ситуации является признаком того, что процессы управляются с Кремля.

Вместе с тем официальный Киев заявил, что готов идти навстречу восточным провинциям страны. Исполняющий обязанности президента А.Турчинов заявил, что власти готовы предоставить русскому языку в этих регионах особый статус, освободить арестованных активистов. Протестующие же в ответ на это почти не предпринимают никаких действий, выдвигая все новые и новые требования.

Все это показывает, что договоренность, достигнутая в Женеве в связи с Украиной, носит скорее формальный характер. Фактически какого-либо реального продвижения нет. По-видимому, подписанный документ и действительно – всего лишь «мертвый клочок бумаги». Ф.Лукьянов считает, что таких соглашений будет подписано много, таких договоренностей будет много.

Если это так, то возникнет ситуация, похожая на ту, что сложилась в Нагорном Карабахе. И интересно, какой будет реакция Запада на это. Но следует признаться, что, если при этом преследуется цель втянуть Россию и Украину в затяжную напряженность, то особых различий в отношении ждать не придется. Вызывает беспокойство то, что от этого будут страдать народы большого региона, погибнут люди. Сколько это будет продолжаться?»

Newtimes.az

Поделиться:
2463

Последние новости

Все новости

1news TV