Start-up. Чингиз Сафаров: «Так или иначе, победа за нами!» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start-up. Чингиз Сафаров: «Так или иначе, победа за нами!» - ФОТО

14:52 - 23 / 05 / 2014
Start-up. Чингиз Сафаров: «Так или иначе, победа за нами!» - ФОТО

Чингиза Сафарова знают все. Это я выяснила незадолго до того, как узнала его сама: готовясь к интервью, я называла его имя всем, кто спрашивал, кто же следующий герой нашей рубрики. А услышав ответ, мне, как правило, отвечали: «Так это же Чингиз! Знаем, знаем! Крутые проекты у него!»

И действительно, к своим 30 с небольшим годам Чингиз Сафаров – руководитель креативного агентства Safaroff, которому 9 марта  этого года исполнилось ни много ни мало 10  лет!

О том, как он создавал свой бизнес и какие планы на будущее у него сегодня, рассказывает читателям 1news.az сам Чингиз.

О внезапном решении студента юрфака

После школы я поступил на юридический факультет – на тот момент это было вполне осознанным решением. Еще будучи мальчишкой, я, как и многие сверстники, мечтал «нести справедливость миру». Начав учиться, стал понимать, что выбранный путь – не совсем мой.

Окончательно в этом я убедился, когда проходил стажировку в госорганах. И я стал, что называется, «искать себя». Невозможно найти свой путь, не сделав несколько шагов.

Как-то раз я случайно наткнулся на сайт Артемия Лебедева, одного из популярных веб-дизайнеров России. Его работы меня заинтересовали и вдохновили. Я с детства рисовал и даже несколько лет посещал кружок рисования. Внутри меня будто что-то щелкнуло – я понял, что хочу вернуться к детскому хобби, самореализоваться в нем, но чуть в другом направлении - веб-дизайне.

И я принял решение кардинально изменить жизнь - уйти из юриспруденции и начать собственное дело. Для начала я пошел на курсы веб-дизайнеров, где и познакомился с ребятами, разделяющими мои интересы и поддерживающими грандиозные планы создать собственную компанию.  «Свои» люди – это важная часть жизни человека.

Стартовый капитал и первое банкротство

Ну, решение - решением, а зарегистрировать компанию стоило денег. Их, понятное дело, у студента не было. Врать не буду, я одолжил деньги у отца, сумма по тем временам значительная – 200 долларов. Правда, просить об этом пришлось аж две недели: он не верил в мое желание попробовать себя в дизайне и считал, что я только потеряю время и силы. Отец, человек старой закалки, справедливо -  со своей точки зрения – полагал, что бросать престижную профессию ради творческой, по меньшей мере, сумасбродство.

В общем, в наших идейных спорах победил все же я, в конце концов, зарегистрировал компанию и получил документы, свидетельствующие о том, что я, Чингиз Сафаров, являюсь основателем и директором креативного агентства.

Что делать с этой кипой документов дальше ни я, ни мои единомышленники толком не знали. Двигались наугад, наощупь, ведь 10 лет назад веб-мейкинг в Азербайджане был слабо развит. Видимо, поэтому первый наш «блин» оправдал известную поговорку, и мы стали банкротами. Клиентов не было, платить за аренду офиса было нечем. Спустя два месяца мы остались на улице, но не сдавались. Мы сняли крошечную комнатушку в Ичери шехер, где начали работать с новыми силами.

Постепенно, шаг за шагом, агентство Safaroff стало набирать обороты и обрастать заказами. Мой единомышленник Агшин Халыгов, с которым мы вместе начинали и работаем по сей день, - сейчас технический директор Safaroff. А в самом агентстве сегодня уже 17 человек.

Я могу с гордостью сказать, что если брать за основу такую величину, как количество созданных сайтов, то наше агентство на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынке - свыше двухсот сданных проектов.

О том, что вдохновляло

Сколько себя помню, всегда тратил «свободные» деньги на книги - не только на художественную, но и техническую литературу.

Как я уже сказал, в начале пути меня вдохновил успех Артемия Лебедева, и, создав собственную компанию, я начал интересоваться тем, как прошли путь от «нуля» до развитого бизнеса самые разные люди. В истории успеха большинства из них я определил главное – веру. Веру в себя, в дело, которым занимаешься, в  неиссякаемый оптимизм.

У каждого из тех, кто сегодня успешен, обязательно были и провалы, и неудачи. Но они не сдавались, рассматривая кризисы как составляющую часть на пути к достижению цели.

У меня тоже были неприятные эпизоды: бывало, нас обманывали или попросту отказывались платить за сделанную работу. Бывало, не получалось создать нечто креативное.

В минуты отчаяния я говорю себе: «Так или иначе, победа за нами!» И продолжаю двигаться к цели.

Сегодня все иначе. Safaroff зарекомендовал себя на рынке, у нас есть имя и неудач все меньше. На негатив научились реагировать философски – любой поступок или проступок возвращается к тому, кто его совершил. Будешь делать добро, получишь его в ответ от Вселенной. А еще я уверен: если ты вложил в проект душу, труд, любовь, то обязательно достигнешь положительного результата. Пусть даже из другого «источника». Ничего не бывает в этой жизни напрасно. Допустим, знания, полученные на юридическом факультете, помогли позже, когда я начал составлять договора с клиентами нашего агентства.

Кроме того, я убежден в том, что когда человек двигается к цели, ему начинает помогать Вселенная: попадаются нужные люди, информация, складываются обстоятельства и так далее.  Я не говорю, что надо постоянно искать повсюду «знаки» - нет,  но надо быть внимательным, чтобы увидеть, услышать те, что действительно появляются.

О компании и коллективе

Как-то увидел забавный комикс, иллюстрирующий карьерный рост дизайнера: сначала он читает, потом – рисует, а на самом «верху» - сидит в «ворде» и «экселе», потому что его работа сводится к организационным вопросам. Это совершенно точно: сегодня я больше занимаюсь организацией продаж и договорами с клиентами.

Что касается коллектива, то у нас в компании демократичная, теплая атмосфера, есть свои традиции. Допустим, каждую пятницу утром у нас проходят «креативные завтраки», на которых приглашенные гости делятся своей формулой успеха. Это может быть наш коллега или человек, далекий от веб-мейкинга. Главное, чтобы он мог «переключить» ребят и одновременно вдохновить их на новые идеи.

Попасть в наш коллектив несложно, труднее в нем остаться. У нас сложились доверительные взаимоотношения между сотрудниками, и новый человек не должен повлиять на наш микроклимат. Мы всегда рады появлению новых единомышленников.

Одним из принципов нашей работы является доверие, как внутри коллектива, так и в работе с клиентами. Многие  считают, что этот принцип давно не работает, но я убежден в обратном. Для меня всегда на первом месте был и будет человеческий фактор.

Об отношении к успеху

Так получилось, что и  я, и моя компания развивались, росли вместе с рынком веб-мейкинга нашей страны. Да, сегодня я могу говорить о каких-то конкретных результатах, тем более что мои показатели выражены в цифровом эквиваленте, и сравнить с тем, что было сначала, весьма не трудно.

Но говорить о своем большом успехе или о том, что я уже состоялся, на мой взгляд, еще рано. Я не рискнул бы сегодня подводить какую-то черту под своей деятельностью и говорить о том, чего и как добился.  Думаю, что я, несмотря на 10 лет работы на рынке, только в начале большого пути.

О планах и целях

Здоровые амбиции необходимы для достижения успеха. Я хочу, чтобы наше агентство стало лидером на Южном Кавказе. Причем, добиться этого я планирую как минимум через три года. Для этого у нас достаточно потенциала.

Сегодня мы работаем над крупными, значимыми для страны проектами.

Мы часто участвуем в различных международных конференциях. В ближайшее время меня пригласили посетить Кыргызстан, где на Международном фестивале рекламы в Бишкеке я буду спикером, рассказывающим о новой модели построения бизнеса веб-мейкинга по-восточному.

Конечно, программой-максимум является получение заветного Каннского Золотого льва, но я буду счастлив, если эту награду получит любая другая креативная компания нашей страны.

Кроме того, наша компания планирует провести ряд «ворк-шопов» и фестивалей веб-мейкинга в Баку, на которых ведущие дизайнеры стран СНГ поделятся своим опытом с молодыми дизайнерами.

О новых проектах

В 2012 году мы открыли подразделения по созданию мобильных приложений и за короткий период выпустили на рынок ряд успешных приложений. Это - Baku Airport, где можно отслеживать расписание прилетов и вылетов самолетов в Международном аэропорту Гейдар Алиев; второй – это удобный поисковик ближайшего банкомата с подробным маршрутом  - Baku ATM; третий –  заказ такси посредством iTaxi; четвертый – кредитный калькулятор iBorc; пятый – сообщество борьбы с неправильным паркингом - Parking.az.

И это только начало.

Советы молодым

Сегодня начинать собственный бизнес, особенно в сфере веб-дизайна, намного легче, чем 10 лет назад. Потому что сейчас его важности дают более трезвую оценку, а, значит, и оценивают услуги гораздо выше.

Так что, совет  будет только один: «Верьте в себя и идите к поставленной цели». Делайте это не ради денег, а ради величайшего удовольствия в жизни - сделать хобби своей работой.

Да, сейчас мне могут возразить, что «старт» у каждого разный: кто-то может использовать в качестве первоначального капитала собственные  сбережения, а другим поможет семья или Его величество случай. Безусловно. Но мы говорим не о начале, а об успехе. А это – путь. И пройти его можно, лишь опираясь на веру в себя и оптимизм.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
16168

Последние новости

В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 23:25Перед правительственной дачей премьера Никола Пашиняна проходит акция протеста − ВИДЕОСегодня, 23:23Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемыСегодня, 22:47Состав ЦИК формируется зановоСегодня, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕОСегодня, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалиласьСегодня, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»Сегодня, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!Сегодня, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллектСегодня, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревьяСегодня, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в ЗангезуреСегодня, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОКСегодня, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»Сегодня, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕОСегодня, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услугСегодня, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТОСегодня, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-19Сегодня, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТОСегодня, 17:36Так выглядит село Баш Гарванд освобожденного Агдамского района - ВИДЕОСегодня, 17:35
Все новости

NEXT TV