Политолог Федор Лукьянов: «Украины, в том виде, в каком она была, уже нет, и не будет»

БАКУ, 26 мая – 1NEWS.AZ
Ввод российских войск в Украину очень маловероятен и возможен лишь в самом крайнем случае, считает известный российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Вводить войска в Украину никто не хочет, так как это будет иметь сокрушительные международные последствия», - сказал Лукьянов журналистам, подчеркнув, что Крым и восточная Украина имеют для России разное значение.
По словам политолога, ввод войск грозит полномасштабной экономической войной России со стороны Европы и США. Произойдет это, по его мнению, не из-за любви Запада к Украине, а так как украинский вопрос для всех стал делом принципа.
Еще одной причиной, по которой российские войска не торопятся заходить в Украину, он назвал затратность этой операции. Более того, учитывая духовную, культурную и историческую близость русского и украинского народов, введение войск, по словам политолога, можно сравнить с моральной катастрофой.
Тему сценариев украинского кризиса Федор Лукьянов обсуждал с журналистами из стран Южного Кавказа, которые на прошлой неделе находились в Москве в рамках проекта «Школа журналистики». Встреча, организованная политологическим центром «Север - Юг», состоялась в МГУ им. Ломоносова.
Рассуждая на тему вероятности вооруженного столкновения российских и украинских сил, Федор Лукьянов не исключил такого развития событий лишь при одном условии – ужесточении Киевом карательной операции на востоке страны.
«Россия может решиться ввести войска только в том случае, если новый президент Украины решит раздавить восстание на востоке любым способом, - сказал он. - В этом случае правительство и президент России уже никак не смогут объяснить свое бездействие».
По последним данным, ЦИК Украины обработал 70,08% протоколов по итогам прошедших накануне президентских выборов в Украине. Бизнесмен Петр Порошенко лидирует с 53,75% голосов, бывший премьер Юлия Тимошенко набрала 13,11%.
Страны СНГ в урегулировании украинского кризиса
Федор Лукьянов сомневается, что страны СНГ могут быть каким-то образом задействованы в процессе урегулирования кризиса в Украине, преимущественно потому, что они сами в этом не заинтересованы.
«По-моему, странам СНГ хочется сейчас держаться от всего этого подальше, - сказал Лукьянов. - У России могут быть счеты с киевской властью, но зачем странам СНГ влезать в эту жуткую кашу, которая называется украинским кризисом?».
По мнению политолога, страны СНГ стараются либо никак не высказываться по вопросу украинского кризиса, либо как-то лавировать.
Небольшим исключением стали действия казахского и белорусского лидеров. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с Александром Турчиновым и некоторыми другими представителями новой украинской власти. Белорусский лидер открыто заявил, что Украина всегда будет для Беларуси братской страной.
Также с инициативой посреднической помощи выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако, по мнению Федора Лукьянова, в сегодняшнем хаосе неясно, как и между кем осуществлять это посредничество.
«Между кем посредничать – между бандформированием под названием Донецкая Республика и бандформированием под названием Национальная гвардия? Это бессмысленно», - сказал он.
Сценарии урегулирования
Относительно сценариев урегулирования кризиса в Украине Федор Лукьянов настроен весьма пессимистично.
«У меня есть ощущение, что пройдена некая точка невозврата, - сказал он. – Украины, в том виде, в каком она была, уже нет, и не будет».
Политолог назвал последние события в Украине трагическим примером развития, когда страна с фантастическим человеческим и ресурсным потенциалом опускается в пучину хаоса из-за отсутствия ответственного руководства.
Выбор новым президентом Украины Петра Порошенко, по его словам, может дать некоторую надежду на то, что этот лояльный политик решит остановить кровавую борьбу с восточными регионами страны и начнет общенациональный диалог. В противном случае это, скорее всего, обернется очень долгой нестабильностью без четкой власти, считает Лукьянов.
Неспособность Киева решить конфликт с востоком страны, по мнению российского политолога, может, в конечном счете, вызвать и недовольство Запада, которому надоест бездеятельная власть.
Федерализацию Украины, к чему призывают сегодня восточные регионы, Федор Лукьянов не считает выходом из ситуации.
«Это нужно было делать раньше. Сегодня, когда с обеих сторон появилось огромное количество вооруженных людей, уже слишком поздно», - сказал он, удивляясь тому, почему новые чиновники в украинском правительстве не предупредили конфликт с востоком страны, который был таким прогнозируемым.
Елена Остапенко, Л.А.