Осман Гюндуз: «Фиктивные страницы в Facebook создают реальную угрозу для всего общества»
В последние годы в Азербайджане развиваются новые, социальные медиа.
Различные слои общества, политические круги, рядовые граждане уже используют в свои целях Facebook и другие социальные сети. Об их развитии в стране и проблемах рассказал глава Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.
- Осман муаллим, недавно прошла конференция на тему «Новые медиа и новые вызовы». На мероприятии отмечалось ускоренное развитие в Азербайджане новых, особенно социальных медиа, затрагивались существующие проблемы в данной сфере, прозвучала мысль о важности регулирования этой области. Серьезно затрагивались вопросы передачи непроверенной, пристрастной, оскорбляющей информации, создания фиктивных профилей. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Да, несколько дней назад мы совместно с Советом прессы и другими заинтересованными структурами провели конференцию, в рамках которой состоялось обсуждение вопросов развития Интернет-медиа, их поддержки государством, положения в социальных медиа и т.д. Действительно, в настоящее время в азербайджанском Интернете одной из динамично развивающихся сфер являются онлайн-медиа, особенно социальные медиа. Сейчас они выполняют в нашей стране не только функции распространения информации в соответствии с кругом интересов, но также формируют и общественное мнение, играют ведущую роль в получении и доставлении информации.
Граждане, отдельные государственные и частные структуры используют социальные медиа в самых разных целях. В то же время в данной сфере существуют проблемы, в том числе, как вы отметили, и в сфере фиктивных страниц на Facebook. На конференции состоялся серьезный обмен мнениями в данном направлении.
- Прежде чем коснуться путей преодоления этой проблемы, хотелось бы внести ясность в ее суть. Что такое фиктивные страницы и профили в Facebook и с какой целью они создаются?
- Под фиктивными профилями или фиктивными страницами подразумеваются профили или страницы, прошедшие регистрацию посредством e-mail, созданные под другим (не своим) именем. Если принять во внимание масштабы Facebook, можно представить, насколько обширен радиус подобной деятельности.
Например, наряду со страницами, которые открывают родители для своих малолетних детей, Facebook позволяет регистрировать и другие страницы, в действительности открытые т.н. посторонним лицом. Фиктивные страницы и профили на Facebook создаются для различных целей.
Кто-то желает представить свои интересы, поделиться своим хобби, то есть показать реальные эпизоды жизни, являющиеся в какой-то мере тайной. Человек думает, что, распространив сведения под своим именем, он будет плохо воспринят окружающими, и делает это под вымышленным образом.
Другие же из-за своего общественно-социального статуса открывают в Facebook фиктивные страницы под другим именем.
На сегодняшний день существуют миллионы фиктивных страниц, созданные с целью развития бизнеса. Они служат сбору фиктивных «лайков».
Официальные полицейские чиновники в Америке и вовсе утверждают, что социальные медиа являются самым лучшим средством для обезвреживания преступников. Создавая подобные страницы в Facebook, полиция получает информацию о ближайшем окружении преступника, что облегчает его поимку.
Есть лица и структуры, которые открывают фиктивные страницы от имени другого, вполне реального лица или структуры, и действуют под этим именем. Самое опасное заключается именно в этом. Здесь грубо нарушаются правила Facebook.
- Какова в настоящее время эта тенденция? Уменьшается или увеличивается число фиктивных профилей?
- Конечно, увеличивается. По мере усиления социальных сетей растет и число подобных негативных явлений. В настоящее время в глобальной сети очень много фиктивных счетов и фиктивных страниц. Помню, в прошлом году CNN посвятил этой теме специальный репортаж, в ходе которого шла речь о наличии в Facebook миллиона фиктивных страниц. По мере развития социальных сетей, их интеграции, роста влияния на общественное мнение увеличивается также тенденция использования их возможностей в других целях. Речь идет не только о Facebook, сказанное мною относится и к другим средствам социальных медиа.
- Не представляет ли это угрозу в период стремительного развития социальных медиа? Кому наносится ущерб?
- Естественно, такая угроза существует. Если вы обратили внимание, в последнее время государственные структуры, известные официальные лица и популярные личности, депутаты парламента отдают предпочтение налаживанию связей с гражданами посредством Facebook. В достаточной степени активно ведет себя частный сектор. И частный сектор, и традиционные медиа ведут серьезную борьбу за распространение в социальных медиа информации, за влияние на пользователей. Усиливается бизнес составляющая социальных медиа, формируются мониторинговые системы, создаются национальные системы, мгновенно распространяющие положительную или отрицательную информацию. В последний период самым серьезным образом увеличились и рекламные вложения в социальные медиа. Внеся незначительную сумму, можно донести информацию до самой широкой аудитории.
В прошлом году на странице Президента Ильхама Алиева в Facebook были даны ответы на различные вопросы со стороны ответственных лиц и граждан. Государственные структуры также создали значительное число своих страниц в социальных медиа. Связи с гражданами устанавливают Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям, Министерство труда и социальной защиты населения, портал «Электронное правительство», Министерство образования и другие структуры. Однако фиктивные страницы и профили создают серьезные трудности для развития социальных медиа.
- Следовательно, Вы считаете, что в развитии данной сферы существуют серьезные угрозы?
- Совершенно верно, фиктивные страницы и профили оказывают негативное воздействие на тенденции развития. Прежде всего, создаются проблемы для пользователей Facebook, рядовые члены проявляют осторожность в подходе к получаемой информации. Не ошибусь, если скажу, что создается реальная угроза для всего общества. Появились серьезные проблемы в получении людьми информации, доведении до общества правильной информации. Фиктивные страницы, созданные от имени известных представителей интеллигенции, общественных деятелей, официальных лиц государства наносят вред не только их общественному престижу, но и обществу в целом.
Кстати, одна из высших функций социальных сетей состоит в привлечении граждан, в целом, общества к обсуждению важных вопросов. В данном процессе активное участие принимают и официальные лица. Посредством Facebook они выражают свое отношение к различным вопросам и изучают реакцию общества. Или делятся своими мыслями, связанными с различными процессами, происходящими в обществе.
Однако в то же время появляются фиктивные профили главы государства, министров внутренних дел, обороны, национальной безопасности, председателя Государственного комитета по работе с диаспорой и других официальных лиц...
В начале нынешнего года руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев создал свою страницу в Facebook и выразил отношение к различным вопросам, попытался привлечь представителей общества к обсуждению. Но тотчас появился дубликат его страницы, и от имени Рамиза Мехтиева обществу стала передаваться ложная информация. В результате Рамиз Мехтиев был вынужден закрыть свою страницу, и об этом была распространена информация в медиа. Фиктивная же страница продолжает функционировать по сей день.
Конечно, можно подумать, что это не должно служить причиной закрытия оригинала. Но если страница создана от имени такой авторитетной личности, как Рамиз Мехтиев, и на ней предпринимаются попытки манипулировать вопросами внутренней и внешней политики государства, наверное, нет нужды разъяснять, какая в этом таится угроза. Такого типа фиктивные профили являются серьезным препятствием на пути общения официальных лиц с обществом посредством социальных сетей.
Целенаправленное создание дубликатов страниц от имени других лиц, распространение информации от их имени вводят общество в заблуждение, порождают различные слухи. Клевета и нападки, конечно, недопустимы и они вызывают серьезную ответственность. С другой стороны, такие случаи подрывают авторитет социальных сетей, снижают доверие к ним и, в конечном итоге, воздвигают серьезные барьеры на пути выполнения ими своей миссии.
Уже состоялись судебные заседания в связи с такими случаями. В международной практике есть прецедент, когда одна женщина была лишена свободы на 18 месяцев из-за распространения на фиктивной странице в Facebook ложной информации о своем бывшем супруге. Представьте себе, вы открываете страницу в Facebook и там размещаете различную информацию о ком-либо, обнародуете его связи. Тут же поступают различные обращения. При этом могут быть угрозы, запугивания. Возможно, подобное развитие покажется кому-то шуткой, в этом нет плохих намерений, но в результате все может обернуться тяжелыми последствиями.
- Вы отмечали, что создание фиктивных страниц противоречит закону. Какие конкретно законы при этом нарушаются?
- Согласно правилам Facebook и существующим нормам, создание фиктивных профилей и страниц недопустимо и противоречит закону. По правилам Facebook, каждое лицо должно пройти регистрацию под своим реальным именем и открыть лишь один аккаунт. К слову, на всех социальных медиа-платформах запрещается открывать фиктивные профили. Если вы открываете счет под чужим именем, значит, вы нарушаете закон. В то же время, если вы выставляете чужую фотографию как свою, это также является искажением информации и воспринимается как получение и распространение незаконной информации. Если распространяется информация от имени другого лица, то это отягчающий фактор. Таким образом, вы занимаетесь искажением фактов.
- Можно ли предотвратить появление фиктивных страниц в Facebook? Как пользователь может предостеречь себя от подобных явлений?
- Безусловно, профилактические мероприятия приносят свои плоды. Необходимо всегда контролировать свой профиль. Компьютер должен находиться в нормальном состоянии, нужно отдавать предпочтение более защищенным паролям. Также необходимо надежно защищать важную информацию. Принимая поступившие незнакомые месседжи, нежелательные спамы, надо проявлять еще большую осторожность, так же необходимо действовать при использовании компьютера в общественных местах. Словом, необходимо следовать элементарным правилам информационной безопасности.
- Сталкиваясь с такими фиктивными страницами, что необходимо предпринимать?
- Такие шаги состоят в немедленном репорте (жалобе) на фиктивные страницы с использованием возможностей Facebook передавать информацию в соответствующие инстанции.
В случае наличия информации, противоречащей закону, содержащей шантаж и клевету, естественно, необходимо тотчас обратиться в правоохранительные органы и судебные инстанции. Для получения советов и рекомендаций надо обращаться в Центр электронной безопасности.
- Вообще, возможно ли решение проблемы на законодательном уровне? Какие необходимо предпринять шаги?
- На самом деле, все происходящее, по сути, - киберпреступность, поэтому нет простых правил решения этой проблемы. Социальные сети принадлежат различным государствам, в которых действуют различные законы. Представьте себе, социальная сеть функционирует в соответствии с законами одного государства, но в то же время она распространяется на весь мир. Естественно, все это создает проблемы.
Иной раз наблюдаем, что владельцы социальных медиа в различных странах неодинаково относятся к перекрытию незаконно поступающей информации, связанной с терроризмом и экстремизмом, ее уничтожению. Это порой связано с таким понятием, как двойные стандарты. Однако существует и положительный опыт, которым необходимо воспользоваться. Я уже отмечал, что в некоторых странах есть судебные решения, связанные с фиктивными страницами. На мой взгляд, мы должны в первую очередь проводить просветительскую работу в данном направлении, информировать о допущенных нарушениях правил и закона. Любители открывать фиктивные профили должны понимать, что несут при этом определенную ответственность.
- Кто и какие структуры обязаны претворять все это в жизнь?
- На мой взгляд, в этом должны быть заинтересованы, прежде всего, государственные органы и структуры гражданского общества. В нашей стране пока существуют серьезные проблемы в данной сфере, отсутствует достаточная информация об ответственности за киберпреступность, угрозу, создаваемую ею. Некоторые пользователи думают, что виртуальная сеть полностью независима, можно делать что угодно, взламывать профили других пользователей, создавать фиктивные аккаунты и т.д. В действительности все это грубое нарушение законодательства, киберпреступность. В данной области значительную работу может осуществить созданный Центр электронной безопасности. В последние годы этой структурой даны определенные рекомендации, связанные с обеспечением безопасности, но общество ожидает от нее большего, однако пока эти ожидания не реализуются.
На мой взгляд, за угрозы, в зависимости от степени опасности, в местном законодательстве может быть предусмотрено более тяжелое наказание. Еще раз подчеркиваю, что все это закреплено в нашем законодательстве и связано с событиями, происходящими в реальности. В целом, и в реальности, и в виртуальном пространстве совершенные незаконные действия, в зависимости от степени угрозы, предусматривают административную и уголовную ответственность.
Если учесть, что Интернет является одной из разновидностей СМИ, можно утверждать, что распространение незаконной информации, введение общества в заблуждение, любые незаконные действия порождают определенную ответственность. К тому же вот уже некоторое время в нашем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за распространение клеветы и оскорблений в Интернете. В Азербайджане Интернет в достаточной степени независим, нет никаких ограничений в социальных сетях. Думаю, в связи с этими и другими проблемами мы не станем, как в некоторых других странах, добиваться наложения запрета на функционирование в республике социальных медиа. Напротив, в настоящее время Интернет в Азербайджане пользуется серьезной поддержкой государства, и немалые средства направляются на развитие всемирной паутины.
Известно, что наша страна по-прежнему находится в состоянии войны, поэтому необходимо еще более эффективно и рационально использовать глобальные ресурсы Интернета, глобальные сети. Соответствующие структуры обязаны уделять особое внимание налаживанию взаимоотношений с глобальными социальными медиа-компаниями.