Аналитик Джон Робертс: «Роль Азербайджана сегодня на мировом энергетическом рынке крайне велика…»
![Аналитик Джон Робертс: «Роль Азербайджана сегодня на мировом энергетическом рынке крайне велика…»](/images/articles/2014/06/07/thumb_20140607112947026.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 6 июн – 1NEWS.AZ
На днях в Баку завершилась XXI Нефтегазовая выставка и конференция – крупное мероприятие, которое ежегодно привлекает в страну высокопоставленных чиновников, работающих в сфере энергетики, а также представителей ведущих частных нефтегазовых компаний.
В этом году из уст высокопоставленных гостей не раз звучала фраза, что Азербайджан вскоре станет одним из основных поставщиков газа на мировые рынки. Доверие к Азербайджану как газовому поставщику растет, амбиции страны растут соответственно.
О перспективах Азербайджана в этом направлении в интервью 1news.az рассказал один из ведущих европейских аналитиков в сфере глобальной энергетики Джон Робертс.
Дж.Робертс также является автором недавно опубликованной книги «Политика трубопроводов: каспийская и глобальная энергетическая безопасность».
- Как бы Вы оценили достижения Азербайджана в сфере развития энергетической сферы за прошедшие 20 лет? Какова сегодняшняя позиция страны как игрока на международном энергетическом рынке?
- Роль Азербайджана сегодня на мировом энергетическом рынке крайне велика, так как эта страна предоставила новые источники природного газа, что открыло новый маршрут газовых поставок в Европу. Это особенно важно в свете кризиса в Украине и все возрастающих опасений по поводу российских энергопоставок.
Газовых запасов Азербайджана достаточно, чтобы превратить страну в крупного экспортера природного газа на мировом рынке в ближайшие 30-40 лет. Вероятно, что за этот период будут обнаружены новые месторождения, что еще больше повысит роль страны как экспортера газа.
Не думаю, что такие же большие перспективы ожидают Азербайджан в сфере экспорта нефти. Однако за последние 20 лет высокие цены на нефть позволили стране получить огромную прибыль, намного больше, чем кто-либо мог ожидать. Это позволило осуществить проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а сейчас настал черед не менее значимого проекта газопровода «Южный коридор».
Эти крупные проекты получили финансирование со стороны иностранных компаний, так как была гарантия наличия в Азербайджане ресурсов, которые позволят окупить настолько крупный объем инвестиций. Именно гарантии и надежность позволили стране привлечь такой значительный объем инвестиций, в том числе и в период глобального экономического спада.
- На прошедшей конференции неоднократно звучали заявления о том, что Азербайджан станет одним из ключевых газовых поставщиков на мировые рынки в ближайшей перспективе. Как бы Вы оценили шансы страны на такую позицию? Каковы основания для таких утверждений?
- Азербайджан имеет решающее значение для обеспечения энергобезопасности Европы по нескольким причинам. В первую очередь, если бы не азербайджанский газ, невозможно было бы инициировать и проект «Южного газового коридора», который так важен для диверсификации энергопоставок в Европу. Во-вторых, есть перспектива открытия новых газовых месторождений после «Шахдениз 2», что обеспечит еще большие потоки газа в Европу, чем ожидалось раньше.
Азербайджан потенциально может поставлять на европейские рынки 40, а возможно, и 50 млрд. кубометров газа в год, и он сделает все возможное, чтобы сделать эту возможность реальностью.
- Недавно компания Total продала свою долю в проекте «Шахдениз 2» турецкой TPAO. Как Вы полагаете, эта сделка может каким-то образом повлиять на реализацию проекта, и как?
- Я считаю решение Total продать свою долю в проекте «Шахдениз 2» вполне обоснованным. Дело в том, что компания является оператором на газоконденсатном месторождении «Абшерон», которое достаточно сложное и затратное. Это потребует значительных усилий и большого объема финансовых средств. Потому Total решила, что для нее имеет больше смысла сосредоточиться на месторождении «Абшерон».
Что касается Турции, то я не думаю, что увеличение доли турецкой компании в проекте как-то отразится на его реализации. Сложности в разработке газовых месторождений Азербайджана заключаются не в Азербайджане как таковом. Проблема в скорости строительства трубопровода TANAP в Турции.
Чтобы гарантировать инвестиции в этот проект, Турция должна завершить строительство к 2018 году, чтобы уже в 2019 году через трубопровод могли идти поставки в Европу. Очень важно, чтобы TANAP был сдан в установленные сроки и уложился в сумму, которая позволила бы проекту быть коммерчески целесообразным.
- Вы отметили, что роль Азербайджана как газового поставщика тем более важна в период украинского кризиса. Есть также мнение, что кризис в Украине приведет к снижению цен на энергоносители, что будет совершенно невыгодно Азербайджану. Что Вы думаете на этот счет?
- Трудно прогнозировать влияние украинского кризиса на уровень цен на энергоносители. Но даже в случае падения цен нельзя полагать, что это будет продолжаться вечно. В последние 30 лет наблюдался стабильный рост цен на нефть и газ и Азербайджан получил от этого большую выгоду.
Не думаю, что азербайджанское правительство или Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в своих стратегических расчетах исходят сегодня из того, что цены на нефть и газ останутся неизменными.
Елена Остапенко, И.А.