Дешевые угрозы Еревана рассчитаны на внутреннее пользование – Эксперты
![Дешевые угрозы Еревана рассчитаны на внутреннее пользование – Эксперты](/images/articles/2014/06/12/thumb_20140612020915643.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Публичные разглагольствования, озвучиваемые армянскими военнослужащими в отставке, свидетельствуют о паническом страхе, в котором пребывает армянская элита.
Такое мнение высказал в беседе с корр.1news.az депутат Милли Меджлиса, глава Демократической партии Азербайджана (ДПА) АсимМоллазаде, комментируя недавние высказывания генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна в интервью радио «Свобода» по поводу якобы готовящихся ударов со стороны Армении по азербайджанским позициям.
По его словам, в «если этого не сделать, Азербайджан посчитает, что армянская сторона дала слабину».
Отметим, что Тер-Тадевосян, как и его предыдущие «коллеги по цеху», в качестве аргументов привел старую песню, о том, что Азербайджан, закупая оружие у России и «обостряя ситуацию на границе, стремится оказать давление на Армению и международных посредников с целью максимально продвинуть позиции Баку в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
«Если наши в ближайшее время не нанесут ответных ударов, азербайджанцы подумают, что мы ослабели. Я не только жду, но и знаю — такой удар готовится», — сказал Тер-Тадевосян.
По мнению азербайджанского парламентария, усиление военной мощи Азербайджана не дает покоя армянским сепаратистам, поэтому периодически звучат подобные абсурдные заявления из уст престарелых болтунов.
«На фоне укрепления военного потенциала Азербайджана Еревану ничего не остается, кроме как вести такую «информационную войну» с элементами дешевых угроз, рассчитанных на настроение внутреннего потребителя информации.
Так называемые угрозы армянской стороны – это абсолютный бред, рассчитанный на внутреннюю аудиторию с целью успокоить население если не действиями, то хотя бы словами.
На самом деле руководство страны будет и дальше пытаться сохранять существующее положение дел, потому что статус-кво выгоден Армении. Думаю, «угрозы», которые озвучил армянский пенсионер, не стоит воспринимать серьезно и придавать им какую-то внешнюю политическую окраску», - резюмировал глава ДПА.
Свое мнение также высказал руководитель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде.
По его словам, подобными заявлениями правительство Армении пытается хоть как-то реабилитироваться перед собственным народом, который сидит на голодном пайке.
«Вскармливать обещаниями население - проверенный ход для того, чтобы переключить внимание населения от внутренних социально-экономических проблем на внешние. На самом деле, все эти разговоры - пустая болтовня, которым грош цена, и это тот самый случай, когда уместна поговорка о том, что «желания никак не совпадают с возможностями».
В свою очередь, мы должны четко уяснить для себя, что даже если армяне блефуют на этом конкретном примере, все равно решать нагорно-карабахский конфликт рано или поздно придется нам самим.
Еще лет двадцать тому назад я высказал убеждение, что за Карабах нужно воевать. Считаю, что правительство страны взяло верный курсна наращивание военного потенциала, потому что, применив его по назначению, мы вне сомнения сумеем освободить оккупированные земли. Иного пути решения конфликта я не вижу», - резюмировал А.Ализаде.
В свою очередь, иную точку зрения выразил в комментарии 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Вахид Ахмедов.
По мнению азербайджанского парламентария, Армения, которая все эти годы демонстрировала агрессивную политику в отношении Азербайджана и игнорировала выполнение требований, указанных в резолюциях ООН, может попытаться устроить такую диверсию.
«Не факт, что армянская сторона попытается нанести удары по азербайджанским коммуникациям, потому что вряд ли станет рисковать интересами Запада и России, завязанными с Баку. Тем не менее, она способна сделать «телодвижение» в этом направлении.
Зная сепаратистские настроения в самой Армении и Карабахе, а также беспринципность политических элит в стране, возможность осуществления диверсионных «сюрпризов» с армянской стороны не оставляет сомнений», - резюмировал депутат.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Матанат Насибова