Вьетнамо-китайское турне: геополитические тонкости исторического визита – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Вьетнамо-китайское турне: геополитические тонкости исторического визита – Newtimes.az

14:36 - 12 / 06 / 2014
Вьетнамо-китайское турне: геополитические тонкости исторического визита – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Вьетнамо-китайское турне: геополитические тонкости исторического визита».

Представляем к сведению читателей данный материал без изменений:

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит очень активную внешнюю политику. В этом плане его визит в страны Дальнего Востока представляется вполне естественным. В ходе переговоров в Ханое и Шанхае глава государства достиг существенных результатов. В речи главы государства на четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии затронут ряд стратегически значимых моментов. Их анализ еще раз подтверждает рост роли Азербайджана в глобальной геополитике.

Азия как один из приоритетов внешней политики

Во внешней политике Азербайджана Азия является одним из приоритетных направлений. Гейдар Алиев уделял этому направлению серьезное внимание. Значение его визита в Китай в 1994 году многие тогда, когда прозападные тенденции достигли своего пика, не смогли оценить должным образом. Но ход истории подтвердил дальновидность Общенационального лидера и в этом вопросе. Сейчас политики, аналитики и эксперты самого высокого уровня говорят о стремительном росте геополитического значения Азии. Не секрет, что крупные державы стали серьезно учитывать в своей внешней политике указанный фактор.

В этом аспекте вьетнамско-китайское турне Президента Ильхама Алиева должно быть оценено как естественное, нормальное и логически обоснованное событие. Этот визит глава государства совершил не ввиду геополитических причин, известных сегодня всем, а как очередной шаг системной внешней политики, проводимой вот уже долгие годы. Итоги визита наглядно демонстрируют тот факт, что официальный Баку придерживается выгодного и независимого курса.

Вначале Президент Ильхам Алиев провел переговоры во Вьетнаме. Отношения Азербайджана с этой страной имеют особую историю. Тысячи вьетнамцев обучались в Баку. Гейдар Алиев как один из руководителей СССР совершал визиты во Вьетнам. На современном этапе отношения строятся на основе принципа равноправного партнерства двух независимых государств. Наибольшее внимание уделяется сотрудничеству в области торговли, науки, техники, образования, энергетики и т.д. В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет 500 млн. долларов США. Планируется увеличить этот показатель. Неслучайно Президент Ильхам Алиев, выступая во Вьетнаме, говорил: «Уверен, что мой нынешний визит станет важным этапом в развитии наших отношений, даст сильный толчок нашим связям в политической, экономической и гуманитарной сферах».

Следует отметить, что тот факт, что свой дальневосточный визит глава государства начал с Вьетнама, объясняется некоторыми причинами. Дело в том, что Азербайджан проводит сбалансированную политику. Так, он проявляет одинаковый интерес к каждому из государств азиатско-тихоокеанского бассейна. Если между Китаем и Вьетнамом есть какая-то проблема, то это – внутреннее дело этих государств. Поэтому официальный Баку развивает отношения с обеими этими странами. В геополитическом плане это – справедливый и эффективный подход. С этой точки зрения Баку демонстрирует образец политической культуры.

Переговоры, проведенные в Китае, и достигнутые результаты полностью подтверждают истинность этих утверждений. Дух встреч наиболее точно отразил Президент Ильхам Алиев в следующих словах: «Мы верны политике сотрудничества с Китаем по всем направлениям». При этом наряду с другими моментами отражено то, что Азербайджан следует многовекторной внешней политике. Как и в западном направлении, страна серьезное внимание также уделяет всестороннему сотрудничеству с азиатскими государствами. Этот момент тесно связан с фактором, имеющим принципиальное геополитическое значение.

Дело в том, что Азербайджан в состоянии играть роль связующего моста между Западом и Востоком в широком смысле этого слова. Руководство страны каждым своим шагом доказывает это. Главная стратегическая цель в политических, энергетических, военных, культурных и других программах, в которых Азербайджан участвует, состоит в том, чтобы играть связующую роль.

Взаимодействие и доверие: вклад Азербайджана

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проводившемся в Шанхае, подчеркнул: «Различные международные проекты, инициатором и участником которых сегодня Азербайджан является, уже создали прочную основу для широкого регионального сотрудничества. Я хотел бы особо отметить проекты, относящиеся к энергетической безопасности. Эти проекты полностью изменили энергетическую карту как Южного Кавказа, так и еще более широкого региона, превратившись в очень важный образец сотрудничества, выгодного всем участникам».

Кроме того, глава государства особо отметил тот факт, что Азербайджан «превратился в транзитную страну, соединяющую Азию и Европу», «внес свой вклад в восстановление Великого Шелкового пути», «поддерживает глобальную информационную безопасность транзитно-оптических линий, соединяющих Европу с Азией». Все это – стратегически значимые геополитические факторы. Важная сторона вопроса состоит в том, что эту роль на Кавказе и в Центральной Азии, кроме Азербайджана, ни одно государство играть не может. И причина этого становится ясна в свете приведенных выше слов Президента Ильхама Алиева.

Азербайджан – активный участник программ, соединяющих во всех стратегически важных областях Европу и Азию, и инициатор части из них. В этих действующих в настоящее время проектах официальный Баку также имеет задействован. Отрадно, что наша страна стоит в первых рядах среди стран, инициирующих и финансирующих такие программы. Есть ли второе государство на Южном Кавказе и в Центральной Азии, которое справляется с этой «нагрузкой»? Нет! Не признавать этот факт, значит, быть несведущим о том, что происходит в мире.

Поэтому вьетнамо-китайский маршрут визита Президента Ильхама Алиева и выдвинутые им в Шанхае по поводу актуальных вопросов глобальной безопасности предложения мирового уровня представляются вполне естественным. Баку имеет свой голос на международных форумах, и к его голосу должен прислушиваться каждый. В этом плане участие Азербайджана в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии – событие положительное еще и потому, что Азербайджан на себе испытывает недоверие, двойные стандарты, несправедливое отношение.

На международном уровне не предпринимаются действенные меры по предотвращению агрессии со стороны Армении. Статьи 1.3, 1.4, 2.4, 2.6, 2.7 и 3.5 Декларации, принятой на четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, полностью устраивают Азербайджан. Такие принципы, как «ни одно государство, нарушающее безопасность других государств, не укрепит собственную безопасность» (п. 1.3), «не применять силу против территориальной целостности или политической независимости любого государства, что противоречило бы принципам и нормам, отраженным в Уставе ООН, решать конфликты мирным путем, не вмешиваться во внутренние дела государств, не поддерживать действия, нацеленные на смещение легитимных правительств. Мы также отказываемся от применения двойных стандартов в международных отношениях» (1.4) Азербайджан вот уже долгие годы реализует в своей внешней политике.

А в п. 3.5 Декларации указывается: «Нас беспокоит нерешенность конфликта между Арменией и Азербайджаном, его продолжение как источника угрозы для международной и региональной безопасности. Мы выступаем в поддержку того, чтобы этот конфликт был решен мирным путем на основании принципов и норм международного права и решений и документов, принятых в этих рамках. С этой целью мы призываем Минскую группу ОБСЕ наращивать усилия по урегулированию конфликта».

Следует признать, что обо всех этих принципах официальный Баку говорит уже более 20 лет. Его зова раньше не слышали, а сегодня международные организации включают такие идеи в свои документы. Значит, Шанхайская декларация есть в то же время триумф общего духа внешнеполитического курса Азербайджана. «Справедливость всегда торжествует». Несправедливости, проявленные в отношении нашей страны, не только признаются государствами, но и предпринимаются попытки совместными усилиями устранить их. Шанхайский саммит есть лишь очередной «пункт» на этом пути. Борьба продолжается».

Newtimes.az

Поделиться:
2149

Последние новости

Все новости

1news TV