Бюро по обязательному страхованию совершенствует систему Bonus-malus
БАКУ, 23 июн - 1NEWS.AZ
Бюро по обязательному страхованию (ISB) нацелено на усовершенствование в Азербайджане системы Bonus-malus (Bonus-malus System, BMS).
Как заявил журналистам в кулуарах проходящего в Баку V Азербайджанского Международного страхового форума - AIIF-2014 глава ISB Эльхан Гулиев, бюро выявило свыше 100 фактов отказа страховщиками в предоставлении скидок водителям.
«Это было связано с неверными данными в Информационной системе ISB», - сказал Э.Гулиев.
По его словам, в связи с выявленными недочетами страховым компаниям, занимающимся обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), были направлены официальные письма.
«Мы потребовали откорректировать имеющиеся данные.
Кроме того, страховые компании должны внести ряд поправок для конкретизации данных о водителях. В частности, они должны внести в систему PIN-код или серию удостоверения личности. Также следует уточнить данные о страховых случаях. Это делается с целью предотвращения использования страхового случая для отказа в скидках одновременно нескольким клиентам», - пояснил Э.Гулиев.
Напомним, что Bonus-malus – это система, которая изменяет размер страховой премии, которую платит клиент (страхователь) страховщику в зависимости от его истории страховых случаев.
В большинстве развитых стран при страховании автомобилей действует рейтинговая система, которая штрафует страхователя, ответственного за одно или более дорожно-транспортных происшествий увеличением размера премии, или малусом, и поощряет страхователей, которые не совершали страховых случаев, уменьшением размера премии, или бонусом.
Основная цель этой системы состоит в повышении заинтересованности страхователей в более аккуратном вождении, а также в том, чтобы лучше учесть индивидуальные риски для внесения каждым страхователем страховых премий, соответствующих частоте страховых случаев.
Согласно действующему законодательству, система Bonus-malus применяется при повторном заключении договоров по ОСАГО.
По словам главы Государственной службы страхового надзора Министерства финансов Азербайджана Намика Халилова, нередки случаи, когда в информационную систему вносятся неверные данные клиентов.
В этом случае применение BMS становится невозможным, и данный вопрос решается через судебные органы.
Алена Салаева