США планируют создать десантную группировку для охраны дипмиссий за рубежом

США планируют в целях охраны своих дипломатических миссий за рубежом, прежде всего - в Африке, сформировать еще одну десантную группировку кризисного реагирования.
Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель командующего Корпусом морской пехоты США генерал-лейтенант Кеннет Глюк.
Охрану дипломатических представительств США за рубежом традиционно осуществляет морская пехота. Комментируя вопрос об увеличении числа угроз, в первую очередь террористического характера, американским дипмиссиям, военачальник признал, что это теперь является "частью нового нормального положения дел". Ситуация такова "прежде всего в Африке", пояснил Глюк.
По его словам, в идеале корпус морской пехоты хотел бы предложить ВМС США создать "морскую десантную группировку постоянной готовности, видимо - в Средиземноморье, - которая была бы в состоянии обеспечивать безопасность посольств". "Однако, имеющиеся на сегодняшний день возможности этого не позволяют", - заявил замкомандующего Корпусом морской пехоты, не вдаваясь в подробности.
Поэтому, напомнил он, ранее Пентагон "создал оперативно-тактическую группировку", в состав которой входят, в частности, конвертопланы Ви-22 "Оспри", "усиленная стрелковая рота", подразделение тыловой поддержки. Эта группировка размещается в Мороне (Испания) и предназначена главным образом для "кризисного реагирования на потребности в Северной Африке", сказал Глюк.
Тем не менее, отметил генерал, даже в случае задействования этих военнослужащих "мы не можем "дотянуться" до посольств, в адрес которых поступает большое количество угроз и которые расположены южнее - вокруг Гвинейского залива". "В связи с этим мы предлагаем выделить десантно-вертолетный корабль-док, который сможет добираться туда и на котором мы разместим по меньшей мере четыре конвертоплана Ви-22 и по меньшей мере взвод или роту - в зависимости от того, что потребует миссия, - морских пехотинцев", - сказал Глюк. На каком этапе рассмотрения или реализации находятся эти замыслы, он не уточнил. Не сказал генерал, и где именно будет базироваться этот десантный корабль-док. О каких-либо препятствиях осуществлению задуманного Глюк не упомянул.
Кроме того, он рассказал, что Корпус морской пехоты создал подразделение, за счет которого по запросу госдепартамента США и американского посла в конкретной стране в случае необходимости производится наращивание численности штатных охранников дипмиссий. Этот механизм "мы применяли примерно 14-15 раз за последние полгода, когда нужно было использовать больше чем 8-10 морских пехотинцев", входящих в штатную охрану таких дипмиссий, "и мы перебрасывали (в пункт назначения) еще одно отделение" таких военнослужащих, сказал Глюк.
В свете объявленного в марте Вашингтоном решения о замораживании военных связей с Москвой из-за кризиса на Украине корр. ИТАР-ТАСС поинтересовался у Глюка, разделяет ли командование Корпуса морской пехоты мнение начальника штаба сухопутных сил США генерала Реймонда Одьерно, который подчеркнул, что его вид вооруженных сил рассчитывает на возобновление сотрудничества с российскими коллегами после преодоления периода политических разногласий. "Я согласен с тем, что сказал генерал Одьерно", - ответил на это Глюк.