В Азербайджане создана электронная система оповещения о заключении трудовых договоров | 1news.az | Новости
Экономика

В Азербайджане создана электронная система оповещения о заключении трудовых договоров

12:52 - 27 / 06 / 2014
В Азербайджане создана электронная система оповещения о заключении трудовых договоров

БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ

Минтруда и социальной защиты населения завершило разработку электронной системы оповещения заключения трудовых договоров.

Презентация системы проходит с участием представителей правительства, парламента, НПО, соответствующих ведомств страны.

Как заявил на мероприятии министр труда и соцзащиты Салим Муслимов, система создана в соответствии с Указом Президента от 3 февраля 2014 года «О внесении изменений в Трудовой кодекс».

Он отметил, что данный Указ стал новым этапом в процессе оформления трудовых договоров и позволит преодолеть стереотипы, способствующие нелегальной занятости, а также усилит госнадзор над рынком труда.

«Указ предполагает не только оформление трудовых отношений, но и регистрацию заключенных трудовых договоров в электронно-информационной системе министерства.

Таким образом, в Азербайджане формируется механизм электронной регистрации трудовых отношений, позволяющий осуществлять прямой и гибкий госнадзор над соблюдением условий труда», - сказал Муслимов.

Министр проинформировал о завершении подготовки необходимого программного обеспечения.

«Работодатели могут вносить информацию о заключении трудовых договоров в электронно-информационную систему посредством электронной подписи. Имеются все технические возможности для регистрации данных сведений не позднее одного рабочего дня.

В то же время согласно указу правительству представлены формы оповещений о заключении трудовых договоров и правила внесения информации в электронно-информационную систему, форма извещения работодателей о регистрации сведений.

Между тем, правила получения сведений о заключении трудовых договоров в режиме реального времени были утверждены Кабинетом министров 6 июня 2014 года», - сказал С.Муслимов и подчеркнул, что  они размещены на официальном сайте министерства.

Он также отметил, что электронная регистрация договоров позволит предотвратить нелегальную занятость и обеспечить защиту трудовых прав граждан.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде заявил, что создание данной системы способствует формированию нового этапа в защите трудовых прав населения.

«Эта проблема актуальна не только для Азербайджана. Миллионы людей остаются вне нормальных трудовых отношений, и по мере развития экономики этот вопрос актуализируется еще больше.

Поэтому сегодня надо добиться гармонии между стремительно развивающейся экономикой и рынком труда. Так мы позволим увеличить удельный вес формального рынка труда в ВВП», - сказал Самедзаде.

Председатель парламентского комитета по социальной политике, депутат Милли Меджлиса Хады Раджабли отметил, что представленная система снижает количество контактов между населением и чиновниками и таким образом способствует решению ряда проблем.

«Считаю, что данная система позволит увеличить поступления в Госфонд соцстрахования, а также сформировать цивилизованный рынок труда», - заявил депутат.

По его словам, часто от заключения договоров отказываются сами работники, не понимая преимуществ официального оформления трудовых отношений.

«Данная система будет служить защите прав граждан. Это сложно, но реально», - подчеркнул он.

Алена Салаева, Э.Т.

Поделиться:
7188

Последние новости

Король Нидерландов посетил комплекс, в котором пройдет «Евровидение-2021» - ФОТОСегодня, 18:27«Реал» и «Ювентус» могут исключить из еврокубков на следующий сезон за участие в СуперлигеСегодня, 18:09Герой Отечественной войны: Хочу стать олимпийским чемпиономСегодня, 17:50Еще два ветерана Отечественной войны вернулись с лечения в Турции - ФОТОСегодня, 17:45МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 17:34МВФ обнародовал прогноз по ненефтяным доходам АзербайджанаСегодня, 17:33Микаил Джаббаров: В Азербайджане восстанавливается экономическая активностьСегодня, 17:16Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы МарсаСегодня, 17:14Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТОСегодня, 17:12Минобороны показало село Шахвеледли Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 16:47Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТОСегодня, 16:46Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?Сегодня, 16:40Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работыСегодня, 16:35Кто такие арестованные Парвиз Аббасов и Имран Агаев?Сегодня, 16:23Президент УЕФА: Клубам, участвовавших в создании Суперлиги, придется испытать на себе последствия принятых решенийСегодня, 16:22Родители 10-летнего Мубариза: «Если этот курс химиотерапии не поможет, мы можем потерять нашего мальчика…» - ФОТОСегодня, 15:56В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16
Все новости

NEXT TV