Комитет ПА ОБСЕ одобрил проект резолюции о модернизации контроля над вооружениями в Европе и урегулировании конфликтов

БАКУ, 30 июн – 1NEWS.AZ
Комитет ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности одобрил проект резолюции по модернизации системы контроля над вооруженными силами и обычными вооружениями в странах-членах организации, а также о разрешении конфликтов.
Документ принят в понедельник на заседании Комитета в рамках сессии ПА ОБСЕ в Баку после длительных обсуждений. Члены Парламентской ассамблеи рассмотрели 49 поправок к документу, автором которого является финский депутат Пиа Каума. Против принятия текста документа с учетом внесенных поправок выступила только делегация России.
Принятый проект резолюции, среди прочего, подчеркивает важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности государств-участников, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте.
Данный пункт был принят с учетом поправки главы армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташеса Гегамяна. Изначальный текст этого пункта содержал ссылку лишь на принцип территориальной целостности и нерушимости границ.
Также резолюция призывает к соблюдению Венского документа 1990 года, который является одним из ключевых, политически обязывающих документов военно-политического измерения ОБСЕ и основывается на положениях Хельсинкского заключительного акта 1975 года, предусматривающих предварительное уведомление о военных учениях с участием военного персонала.
Документ также призывает к обсуждению модернизации Венского документа с целью повышения предсказуемости, открытости и транспарентности в рамках ежегодного обмена информацией о вооруженных силах государств-участников.
Проект резолюции подчеркивает важность строгого парламентского надзора за военными силами. Этот надзор должен базироваться на принципах конституционности, законности и подотчетности. Подчеркивается также необходимость обеспечения сбалансированности между такими новыми угрозами, как кибервойна и терроризм.
Документ призывает принять новые меры по ограничению незаконной торговли стрелковым оружием, которое распространено во всех районах конфликтов и каждый год становится причиной многочисленных жертв, в том числе среди гражданского населения.
Делегаты Парламентской ассамблеи в принятом тексте проекта резолюции подтверждают, что геополитическое положение отличается в различных частях региона ОБСЕ и что все усилия организации по повышению безопасности должны учитывать местные условия с целью нахождения долговременных решений.
Два пункта резолюции касаются непосредственно урегулирования кризисов в Украине и Сирии. Так, документ приветствует активное участие швейцарского председательства в ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса и развертывание Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также усилия исполнительных структур ОБСЕ и других международных организаций, действующих в Украине в целях ослабления напряженности, укрепления стабильности и поощрения национального диалога.
Была также принята поправка российской делегации о призыве создания на площадке Парламентской ассамблеи международной контактной группы по Украине с целью добиться деэскалации ситуации и вывести страну из политического кризиса.
Принята была и поправка украинской делегации, содержащая призыв к Российской Федерации «отменить аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина».
Касательно кризиса в Сирии резолюция подтверждает необходимость продолжить работу по его преодолению и настоятельно призывает все стороны стремиться к мирному урегулированию конфликта и построению подлинно демократического государства, в котором в равной мере обеспечивались бы права и безопасность всех этнических групп.
Заключительным пунктом документ призывает создать в рамках ПА ОБСЕ новую систему арбитража с целью расширения сотрудничества и предотвращения неодинакового толкования государствами-участниками значения и деталей ныне действующих документов.
Елена Остапенко, И.А.