Положение беженцев находится в центре внимания ПА ОБСЕ
![Положение беженцев находится в центре внимания ПА ОБСЕ](/images/articles/2014/07/01/thumb_20140701105533972.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 1 июл – 1NEWS.AZ
Проект резолюции «Положение беженцев в регионе ОБСЕ» вызвал бурные обсуждения участников заседания Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.
Как сообщает 1news.az, автор документа, парламентарий из Португалии Исабель Сантос, представляя документ, напомнила, что в период после Второй мировой войны более 50 миллионов человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.
«Эта проблема и сегодня весьма актуальна и затрагивает все пространство ОБСЕ», - подчеркнула И.Сантос и отметила, что обсуждаемая резолюция также открывает возможности для обсуждения вопроса о беженцах.
В то же время руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова привлекла внимание к тому факту, что из 51 миллиона беженцев, зарегистрированных сегодня в мире, более миллиона проживают в Азербайджане.
«Наша страна, как никакая другая, знает, что такое трудности, с которыми сталкиваются беженцы. Правительство Азербайджана имеет передовой опыт в области улучшения прав и свобод беженцев, которым мы можем поделиться с любой другой страной мира», - отметила Б.Мурадова и подчеркнула неприемлемость дискриминации людей, вынужденно покинувших свои дома.
В то же время парламентарий указала на тот факт, что основной поток беженцев направляется лишь в определенные страны, что становится бременем для них.
«Думаю, что беженцы – это наша общая ответственность, и нагрузка должна распределяться между государствами, а не ложиться лишь на отдельные страны», - считает Б.Мурадова.
Итоговый вариант проекта резолюции ПА ОБСЕ предлагает государствам-участникам ОБСЕ разработать общую политику в области приема беженцев, в частности, в отношении условий, процедур и финансирования их допуска и приема.
ПА ОБСЕ также настоятельно призывает государства-участники ОБСЕ согласовывать между собой путем переговоров договоренности и процедуры в целях более справедливого распределения потока беженцев, которые были или будут приняты с учетом таких критериев, как географическая или культурная близость к стране происхождения и плотность населения страны назначения.
В документе подчеркивается важность гарантирования просителям убежища или беженцам возможности возвращения на родину в условиях безопасности и принятия мер предосторожности в отношении любого акта преследования или дискриминации, обеспечения соблюдения их основных прав и создания оптимальных условий для экономической, социальной и культурной интеграции.
В проекте также содержится призыв к государствам-участникам ОБСЕ активизировать усилия в борьбе с торговлей людьми и укрепить международное сотрудничество в этой области, особенно между силами национальной полиции.
В то же время пункт 18-й документа гласит: «ПА ОБСЕ призывает государства-участники ОБСЕ к укреплению сотрудничества с основными заинтересованными сторонами в области миграции и предоставления убежища, в частности, с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, Международной организацией труда, Международным Комитетом Красного Креста, национальными и международными НПО».
Кроме того, предлагается принять необходимые меры для создания условий для выживания и социальной интеграции беженцев, особенно в отношении доступа к занятости, жилью, здравоохранению, образованию и социальной помощи.
ПА ОБСЕ настоятельно призывает государства-члены к установлению надлежащих правовых рамок для пресечения и предотвращения нетерпимости, расизма и ксенофобии, а также к расширению информационно-просветительской работы среди общественности.
В документе особо подчеркивается ответственность государств за защиту своих граждан и в данном контексте - за защиту и интеграцию внутренне перемещенных лиц.
Государствам-участникам настоятельно рекомендуется принять план действий по управлению границами на случай возникновения гуманитарной катастрофы, сопряженной с перемещением населения в поисках убежища и защиты.
ПА ОБСЕ также призывает государства-участники ОБСЕ проводить обоснованную и эффективную политику институционального строительства совместно с другими государствами, используя для этого ОБСЕ и три ее измерения, а также опыт организации на местах, в целях содействия их экономическому, социальному и культурному развитию и, соответственно, предотвращению нерегулируемых потоков беженцев.
Р. Абдуллаев, Э.Т.