Украина осознает экономические потери на пути ассоциированного членства в ЕС, но готова к трудностям ради большой цели
![Украина осознает экономические потери на пути ассоциированного членства в ЕС, но готова к трудностям ради большой цели](/images/articles/2014/07/01/thumb_20140701112347834.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 1 июл – 1NEWS.AZ
Экономическая часть ассоциативного соглашения с Евросоюзом, которое 27 июня подписала Украина, ставит перед страной множество задач по приведению в течение последующих лет украинских стандартов в соответствие с европейскими.
На этом пути Украину ожидают сложности и даже экономические потери, но страна готова к ним ради ключевой цели – всеобщего развития во благо народа.
Об этом в интервью журналистам в Баку рассказали члены украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.
«Экономическая часть ассоциативного соглашения очень объемная и сложная. Чтобы Украина могла реализовать прописанные в ней положения, многое нужно будет сделать, и в плане изменения регламентов в экономике, и в плане доведения стандартов до уровня Европейского Союза», - сказал глава делегации Украины в ПА ОБСЕ Олег Зарубинский.
Он полагает, что Украина должна сделать все возможное для успешной реализации ассоциативного соглашения, одновременно предотвратив ухудшение экспортно-импортных отношений с российской стороной. «По крайней мере, Украина к этому точно не стремится», - добавил депутат.
Своим видением ситуации поделилась и член бюджетного комитета Верховной Рады Оксана Калетник, до недавнего времени являющаяся членом Коммунистической партии Украины.
«Подписывая экономическую часть ассоциативного соглашения, мы не ожидаем неожиданных взлетов в экономических показателях. Мы осознаем, что будет сложно. Нас ожидают и потери в экономическом плане», - сказала она, отметив, что цель выбрана – это сближение с нормами и стандартами ЕС.
По ее словам, Украину сегодня настораживает перспектива таможенных ограничений со стороны стран Таможенного союза (ТС) – России, Беларуси и Казахстана.
«Для нас в экономическом плане это реальные потери. Но, мы будем искать способы посредством переговоров прийти к объективным решениям и прагматично построить диалог с российской стороной. Я уверена, что компромиссы возможны», - сказала Калетник.
Она затруднилась с точностью утверждать, что именно в ассоциативном соглашении Украины с ЕС мешает России. Однако высказала предположения, что опасения российской стороны вызывает возможность того, что на территорию Украины хлынет поток товаров, которые будут более конкурентоспособны, чем товары, производимые странами Таможенного союза.
«Это может рождать некоторое напряжение, вызывающее желание стран ТС поднять таможенный сбор в качестве барьера, - сказала она. - Ситуация понятная, но экономически она для Украины неприемлема, потому мы будем решать ее в рамках переговоров и взвешенных решений».
Замглавы украинской делегации в ПА ОБСЕ Николай Катеринчук, в свою очередь уверен, что ассоциативное соглашение Украины и ЕС ничем не грозит российской экономике.
Процитировав министра экономики Шеремета, он сказал, что многие пытаются найти возможные риски для украинской экономики, тогда как ассоциативное соглашение стоит рассматривать, прежде всего, как новые возможности.
«Мы серьезно настроены на реализацию этого соглашения на экономически обоснованных подходах, - сказал Катеринчук. - Я уверен, что это соглашение в перспективе принесет большую пользу потребителям, то есть украинскому народу».
Елена Остапенко, Ф.Б.