Председатель Меджлиса крымских татар не обращался за помощью к Азербайджану и Турции
![Председатель Меджлиса крымских татар не обращался за помощью к Азербайджану и Турции](/images/articles/2014/07/07/thumb_20140707040649986.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 7 июл – 1NEWS.AZ
Новый председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров не выступал с обращением ни к Азербайджану, ни к Турции в связи с недавним запретом на его въезд в Крым.
Власти Крыма, который в марте в одностороннем порядке был присоединен к Российской Федерации, не пустили Рефата Чубарова на территорию полуострова, когда он в субботу, 5 июля, возвращался из выездного заседания в Геническе Херсонской области. Ему было вручено уведомление о запрете въезда в Крым сроком на пять лет.
Наряду с этим, в ряде российских СМИ в прошедшие выходные была опубликована информация о том, что председатель крымских татар Чубаров в связи с запретом въезда на родину якобы официально обратился к Азербайджану и Турции с просьбой о помощи.
Однако из разговора с Рефатом Чубаровым выяснилось, что это просто-напросто невнимательность журналистов. Дело в том, что, будучи в Баку 28 июня – 2 июля в рамках сессии ПА ОБСЕ, Чубаров дал интервью ряду азербайджанских новостных изданий. Одно из них преувеличило смысл сказанных слов относительно поддержки крымско-татарского народа со стороны Азербайджана и Турции.
Эти вырванные из контекста цитаты были затем присоединены некоторыми российскими изданиями к новости о запрете Чубарову на въезд в Крым, что, однако, произошло на несколько дней позже.
«Конечно, в связи с последними событиями я ни к кому не обращался, - сказал Рефат Чубаров в понедельник в разговоре с 1news.az. - В интервью [1 июля в Баку] я сказал лишь о том, что мы благодарны Азербайджану и Турции за их принципиальную позицию по сохранению территориальной целостности Украины».
«С точки зрения защиты прав коренного народа Крыма, я отметил в интервью, что позиция этих двух стран могла бы быть еще более четкой в рамках единой позиции тюркских государств. Но не было и речи о том, что Азербайджан и Турция должны играть какую-то особую роль в этом вопросе», - добавил он.
С чем связан запрет
Рефат Чубаров отметил, что ему до конца не разъяснили причин отказа в возвращении на родину. Более того, как затем объяснили ему юристы, сам процесс прошел при нарушении российских законов.
«Все было сделано вопреки своим же законам, - сказал он. - Когда гражданину объявляется о запрете въезда на территорию РФ, этот документ должен быть подписан как минимум начальником контрольно-пропускного пункта и подтвержден мокрой печатью. В моем же случае документ был подписан заместителем начальника смены и заверен его подписью без мокрой печати».
Этот документ, по словам Рефата Чубарова, является «свидетельством того беспредела, который сегодня совершается по отношению к суверенной Украине и ее гражданам». Рефат Чубаров выразил уверенность в том, что он окажется «в числе множества других документов, которые лягут в тома обвинений».
Что же касается аргументов в пользу запрета на его недопущение на родину, Чубаров отметил, что немногим ранее он получал предупреждение от прокурора Республики Крым о том, что вся деятельность возглавляемого им Меджлиса противоречит законам России и может быть признана экстремистской.
«То, что меня не пускают домой, где моя мама, мои родственники, моя работа – это следствие того бесправия, которое мир не может сегодня остановить, - сказал Чубаров 1news.az. Это следствие того, что вооруженное насилие не останавливается жесткими правовыми, а если надо, и практическими действиями».
«Как следствие, ломаются судьбы сотен тысяч людей, одним из которых оказался и я», - добавил он.
Чубаров обещает не оставить без ответа подобный шаг крымских властей. По его словам, он будет вести работу «по разъяснению незаконности подобных действий и их негуманного характера» с целью «устранить глобальную несправедливость, которая господствует последние четыре месяца на территории Украины».
В апреле было запрещено въезжать на территорию Крыма и бывшему председателю Меджлиса крымско-татарского народа, лидеру крымских татар Мустафе Джамилеву.
Что говорят власти
Запрет на пребывание главы Меджлиса крымско-татарского народа на родине является «приговором кремлевской оккупации». Как передает украинское издание УНИАН, с таким заявлением выступил 6 июля МИД Украины.
В ведомстве считают, что подобные действия крымских властей являются попыткой остановить общественный протест жителей Крыма «против произвола, который уничтожает благополучие, безопасность и самобытность этой земли».
В сообщении подчеркнуто, что «Автономная Республика Крым была и остается частью суверенной территории Украины». Те же должностные лица, которые причастны к запрету на въезд Рефата Чубарова на родину, будут привлечены к ответственности по украинскому законодательству.
Представители крымских властей считают, что Рефат Чубаров «своей деструктивной деятельностью и антироссийской риторикой сознательно добивался такого решения». Об этом сказал зампредседателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек в интервью РИА Новости. Он также обвинил Чубарова в сговоре с Киевом и действиях не в интересах крымско-татарского народа.
Как передают Би-би-си, представители власти Крыма считают, что запрет на въезд Чубарова не дестабилизирует ситуацию на полуострове. Тем не менее, с вечера пятницы центральная площадь Симферополя возле Совета министров Крыма перекрыта металлическими ограждениями. По словам источника «Коммерсанта», близкого к руководству т.н. «народного ополчения», эти меры приняты из-за опасения провокаций со стороны сторонников Меджлиса.
Елена Остапенко