Вице-спикер Милли Меджлиса подняла перед коллегами по ПА ОБСЕ вопросы о функционировании ключевых принципов Ассамблеи
![Вице-спикер Милли Меджлиса подняла перед коллегами по ПА ОБСЕ вопросы о функционировании ключевых принципов Ассамблеи](/images/articles/2014/07/11/thumb_20140711035840073.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 июл – 1NEWS.AZ
Вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадова обратилась к коллегам по Ассамблее с вопросами и предложениями о дееспособности тех принципов, на которых базируется организация.
В своем письме, которое направлено всем членам Ассамблеи по итогу прошедшей недавно в Баку 23-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, Бахар Мурадова поднимает вопросы правомочности протеста ряда депутатов против невыдачи их коллегам азербайджанской визы, так как те незаконным образом посетили оккупированный Нагорный Карабах.
В обращении вице-спикер Милли Меджлиса также оспаривает предложение одного из членов ПА ОБСЕ не проводить больше подобных крупных мероприятий в Азербайджане по причине отказа в визе членам Ассамблеи, которые, опять же, незаконно побывали на оккупированной территории, нарушив тем самым государственные границы Азербайджана.
Приводим Вашему вниманию текст обращения без изменений:
«Недавно в Баку завершилась 23-я ежегодная сессия ПА ОБСЕ. Вы вернулись домой спокойно и в полной безопасности. Возможно, успели и отдохнуть, хотя для некоторых из вас поездка в Азербайджан стала частью туристического путешествия после длительного парламентского года. Конечно, нам, азербайджанцам, как принимающей стороне, приятно, что мы смогли создать для вас необходимые условия. Это также стало прекрасной возможностью для азербайджанских предпринимателей и бизнесменов.
Однако не это является целью моего обращения. Я знаю, что для настоящих парламентариев и политиков более важными являются вопросы, выдвинутые на обсуждение во время этого визита, и дискуссии вокруг этих проблем, принятые решения и, конечно же, их исполнение. Наглядным свидетельством этому является каждый день и каждая минута напряженной рабочей недели, которую мы провели вместе.
В то же время я уверена, что некоторые из вас познакомились с Азербайджаном, о котором раньше ничего не знали, или имели ложное представление, а многие встретили страну, которая стала очень близкой и родной.
Как азербайджанцам близки гуманизм и основные ценности человечества и общества, так и для вас увиденное здесь должно быть таким же близким и понятным.
Несмотря на то, что каждый из нас является носителем своего языка, своей истории и культуры, тем не менее, всех нас объединяют единые ценности, культура и история – это история гуманизма, общечеловеческие ценности и язык демократии.
Я считаю, что этот уровень общения является самым оптимальным для каждого из нас, а мир, основанный на этих ценностях – самым безопасным для всех. Созданные на этой основе законы и право должны быть основополагающими для каждого.
Многие из вас убедились в этом в ходе бакинских обсуждений. Несмотря на то, что в наших решениях, позициях, суждениях преобладали национальные и государственные интересы, мы все же постарались выразить их, как минимум, на уровне общего региона ОБСЕ.
Если во имя объективности мы порой были слишком откровенными во время своих выступлений, мы принимали решения в духе уважения к мнению большинства, даже если в некоторых случаях это не всегда было справедливо.
Однако я не смогла остаться равнодушной к высказываниям некоторых коллег, не вмещающимся ни в какие рамки, на которые я была вынуждена отвечать, придерживаясь правил приличия и регламента. Но уверена, что я ни разу не изменила чувству справедливости, призвав наших друзей придерживаться логики суждений.
В этом немалую роль сыграл фактор того, что мы являлись принимающей стороной. Должна отметить, что чувство гостеприимства свято для азербайджанцев. Оно требует уважительного отношения даже к злейшим врагам. Я горжусь этим нашим качеством, которое является составной частью наших национальных ценностей.
Теперь же вы у себя на родине, и я обращаюсь к вам как к коллегам.
У нас состоялась объемная, напряженная и в то же время интересная дискуссия вокруг очень важного вопроса. И в последующие годы этот вопрос должен стать ключевым во всех обсуждениях «Хельсинки +40». Хочу обратиться к вам с некоторыми вопросами, над которыми прошу вас задуматься.
- Считаете ли вы, что эти принципы являются обязательными для каждого в регионе ОБСЕ?
- Всегда ли они применяются для равноценных целей?
- И всегда ли мы и как личности, и как страны выступаем с правильной позиции?
- Всегда ли мы способны быть справедливыми?
Лично я в эти дни еще раз убедилась, что это не так. К примеру, насколько правомочно поступил член французской делегации, вице-президент ПА ОБСЕ, мой друг Алан Нери, грубо поправший правила процедур ПА ОБСЕ, голосуя вместо другого французского делегата, который незаконно, то есть, без официального разрешения соответствующих органов Азербайджана, посетил Нагорный Карабах, что повлекло за собой визовый запрет на его въезд в Азербайджан?
И я, и другие мои азербайджанские коллеги всегда считали Алана Нери объективным парламентарием и во время всех выборов поддерживали его своими голосами, выражая тем самым уверенность в его приверженности борьбе за защиту правил и ценностей ОБСЕ. Видимо, мы заблуждались. С первых же минут он не только не сделал правильных выводов из этого запрета, но и показал, что не гнушается демонстративно нарушать процедурные правила ОБСЕ во имя интересов своего коллеги, игнорируя при этом тот факт, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Считаете ли вы правым вице-президента ПА ОБСЕ?
Аналогичную позицию продемонстрировал и наш датский коллега Карстен Лауритзен в своем выступлении в последний день заседания. Он также потребовал запрета на дальнейшее проведение в нашей стране мероприятий ПА ОБСЕ, приведя в качестве основания визовый запрет для указанного лица.
В отличие от Алана Нери, я не могу припомнить вышеназванного депутата как выступающего когда-либо по какому-либо вопросу и выражавшего принципиальную позицию. И даже если бы он пожелал выдвинуть свою кандидатуру на какой-нибудь пост, ни я, ни мои коллеги не голосовали бы за него. Потому что мы его не знаем и не уверены, какими ценностями он руководствуется. Сократ говорил: «Говори, и я тебя увижу».
Считаю, что те, кто не лишен чувства справедливости, хорошо его разглядели. И тут я хочу обратиться к вам с еще одним вопросом.
Как вы считаете, не вправе ли мы, как азербайджанская сторона, накладывать запреты на въезд в страну людям, демонстративно нарушающим границы и суверенитет нашей страны? Людям, служащим интересам Армении, оккупировавшей в нарушении всех 10 принципов Хельсинкского заключительного акта 20% территории Азербайджана (Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов), поддерживающей сепаратистский режим при помощи этой оккупации и содействующей мировому признанию этого режима?
С учетом того, что при таком положении мы выносим запреты только для отдельных лиц, скажите, как вы относитесь к призывам запретить проведение в Азербайджане международных мероприятий из-за визовых ограничений в отношении одного нарушителя границы, даже если он является членом парламента Франции?
Считаете ли вы правильным наказание азербайджанского государства и его народа
из-за одного человека, в то время как у него была возможность цивилизованного и конструктивного решения проблемы – обращения в соответствующие органы Азербайджана?
Кто же восстановит в правах миллион азербайджанских граждан, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате конфликта с Арменией? Готовы ли вы признать это?
Вы требуете визы для французского депутата, чтобы он мог свободно перемещаться в регионе ОБСЕ. Это в руках азербайджанского правительства. Если он обратится в соответствующие органы в установленном порядке, то он получит визу беспрепятственно.
Но кто должен предоставить разрешение на возвращение людей не в страны, входящие в регион ОБСЕ, а в родные дома на землях, которые являются неотъемлемой частью Азербайджана?
Кто должен дать такое разрешение миллиону граждан Азербайджана, в том числе и мне, Мурадовой Бахар Аваз гызы, вице-спикеру Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, вынужденно перемещенного лица из Физулинского района, расположенного на прилегающей к Нагорному Карабаху территории?
Хотели бы вы ответить на призыв вашего коллеги, человека, которого вы знаете, который призывает вас в равной мере защищать права как своих соотечественников – этнических азербайджанцев, так и азербайджанских граждан армянского происхождения, ставших мелкими заложниками идеи «Великой Армении», задыхающихся в экономических и социальных трудностях в Нагорном Карабахе?
Я призываю всех вас задуматься над этими вопросами и жду ответа, в том числе, и от своего друга Алана Нери и датского коллеги, с которым я недавно познакомилась».
1news.az