Новые направления внешней политики: историческая речь Президента на «пятом совещании»
![Новые направления внешней политики: историческая речь Президента на «пятом совещании»](/images/articles/2014/07/11/thumb_20140711051623277.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Новые направления внешней политики: историческая речь Президента на «пятом совещании».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«На пятом совещании глав органов дипломатической службы Азербайджана руководитель государства Ильхам Алиев выступил с глубоко содержательной и обширной речью. Говоря о состоянии внешней политики и направлениях ее развития, руководитель страны коснулся очень важных моментов, точно сформулировав при этом важные задачи, стоящие перед дипломатическими представительствами Азербайджана. В аспекте требований современного этапа были проанализированы успехи, достигнутые в области внешней политики, на основе чего были определены ее новые направления.
Независимая и принципиальная внешняя политика: пример Азербайджана
Речь Президента Ильхама Алиева на пятом совещании глав органов дипломатической службы Азербайджана вызвала широкий резонанс. Верный своим традициям, глава государства искренними и глубоко содержательными мыслями проанализировал важные аспекты внешнеполитического курса. Ильхам Алиев точно определил и задачи, стоящие перед органами дипломатической службы.
Этот форум проводится регулярно. При этой главная цель заключается в том, чтобы еще раз взглянуть на проделанную в области внешней политики страны работу, оценить деятельность органов дипломатической службы и определить предстоящие задачи. Прежде всего, следует отметить, что в речи главы государства эти аспекты были изложены в тесном единстве друг с другом.
В своей речи Ильхам Алиев подчеркнул, что будут обсуждены различные аспекты и определены новые направления внешней политики. Здесь обращает на себя внимание рассмотрение внутренней и внешней политики в единстве. Руководство Азербайджана подходит к внешней политике как к продолжению внутренней. В этой связи слова Президента «нынешние реалии Азербайджана в том, что в стране нет источника внутренней опасности» имеют глубокий смысл.
Основанием для такого заявления являются успехи, достигнутые во внутренней и внешней политике, обеспечение единства власти и общества, господство стабильности в целом. При наличии внутренней угрозы страна не может стабильно и устойчиво развиваться. Соответственно, и возможности для демонстрации решительной позиции во внешней политике сводятся к нулю. На примере Армении это видно наиболее отчетливо. В корне несостоятельности внешней политики этой страны лежит наличие внутренней угрозы. Общество недовольно политикой, проводимой армянскими властями, и неоднократно его проявляло.
В Азербайджане внутренняя стабильность установилась во второй половине 90-х гг. прошлого столетия благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева. В последующий период она еще более упрочилась, и в настоящее время на фоне единства власть-народ в обществе царит полная стабильность. Азербайджанское общество имеет парадигму развития, которая проявляется только в некоторых странах мира. Это значит, что внутренняя политика руководства страны обеспечила ориентацию общества только на развитие. Считаем, что это – историческое достижение.
На фоне сказанного тезис «Сегодня внешняя политика Азербайджана отличается принципиальностью и независимостью», прозвучавший в речи Президента Ильхама Алиева на совещании, имеет очень большое значение. Только абсолютно независимое государство в рамках современных геополитических условий может проводить принципиальную и независимую политику. Указанная мысль руководства страны свидетельствует о том, что Азербайджан уже сформировался как независимое национальное государство. Другие завоевавшие независимость государства региона не смогли завершить этот процесс. По этой причине Азербайджан лидирует и в области строительства государственности. Истинность данного тезиса подтверждается конкретными фактами.
Приоритеты: к новому балансу во внешней политике
В своей речи Президент представил урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в качестве актуальной задачи внешней политики. Почти половину своего выступления он посвятил этой проблеме. Дело в том, что она остается главной угрозой для независимости и территориальной целостности страны. С урегулированием этой проблемы открываются широкие перспективы для развития не только перед Азербайджаном, но и перед регионом в целом. Но, к сожалению, из-за неконструктивной, несоответствующей требованиям времени агрессивной позиции Еревана конфликт до сих пор не урегулирован. В качестве причины такого состояния дел глава государства указал на сохранение в мировой политике «двойных стандартов».
В некоторых кругах продолжают покровительствовать Армении, порой даже намеренно искажая понятие «международная общественность». На деле это понятие подразумевает, прежде всего, ООН. А ООН приняла 4 резолюции в связи с агрессией со стороны Армении. Если они не соблюдаются, значит, международная общественность не со всей ответственностью относится к вопросу урегулирования конфликта. Такая же ситуация сложилась и в связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они фактически не проделали никакой работы. В качестве причины всего сказанного Президент Ильхам Алиев указал на недейственность международного права. В этой связи руководитель страны подчеркнул: «…картина, наблюдаемая за последние месяцы, годы на международной арене, показывает, что, к сожалению, международное право не работает. Главную роль играет силовой фактор».
При этом не следует забывать об одной исторической мысли Ильхама Алиева. Особо подчеркивая, что Нагорный Карабах – «исконно азербайджанская земля», Президент вместе с тем твердо заявил, что и Армения на землях Азербайджана появилась. Господин Президент поставил перед азербайджанскими историками в качестве задачи проведение фундаментальных исследований по истории Иреванского ханства. Труды, написанные в этой связи, полностью подтверждают, что Ереван – азербайджанская земля. Выражаясь конкретнее, на азербайджанской земле однажды армянское государство было создано, второй раз Баку этого никогда не допустит.
Другая сторона вопроса заключается в оперативном и эффективном доведении этих истин до мирового сообщества. Ильхам Алиев в своей речи на этом остановился особо. Он указал на необходимость подготовки маленьких справочников (брошюр), отражающих факты создания на исконно азербайджанских землях Армении, армянского вандализма в отношении нашей национальной культуры и исторических памятников, основное содержание политики руководства страны в связи с конфликтом.
Это очень важный момент, поскольку усиление пропаганды – действенное средство в доведении реалий до сознания людей. Мы не боимся правды, правда – на стороне Азербайджана. Поэтому особое подчеркивание значения распространения правды по всему миру является свидетельством дальновидности Президента.
В своей речи глава государства обратил внимание и на ряд других направлений внешней политики. В этом контексте он подчеркнул значение таких вопросов, как развитие отношений с соседями, приоритетность сотрудничества с европейскими странами, расширение связей с международными организациями, координация работы диаспоры и посольств.
Президент отметил, что важность европейской политики связана со стратегией вывода Азербайджана в число развитых стран мира. Этот процесс осуществляется обдуманно, последовательно, с соблюдением баланса. Так, очень хорошие отношения у Азербайджана с соседними государствами (за исключением Армении).
В этом смысле неслучаен тот факт, что официальный Баку – инициатор сотрудничества в двустороннем и трехстороннем формате. Уже приносит свои плоды сотрудничество в формате Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Туркменистан. Азербайджано-российские взаимоотношения также находятся на подъеме. Такая политика официального Баку открывает широкие возможности для регионального сотрудничества, а также вносит серьезный вклад в глобальную геополитику.
Также следует отметить, что Президент придает особое значение отношениям диаспорская организация-посольство, так как это направление не только играет важную роль в процессе формирования международного имиджа страны, но и позволяет ей выступать на мировой арене как государство с целостной национальной и политической идентичностью. В этом отчетливо проявляется единство сильного государства и сильного общества. Крайне важно, что к вопросу расширения сотрудничества с международными организациями господин Президент также подходит в этой плоскости. Это понятие, условно называемое в современной дипломатии «сетевой дипломатией» и предусматривающее системную, целенаправленную работу с многочисленными организациями, тесно связано с профессиональной политикой. Азербайджан продолжает поддерживать внешнюю политику на высоком уровне. Вне всякого сомнения, на этом пути страна добьется еще многих успехов. Задачи, поставленные Президентом на 5-м совещании наших дипломатов, дают основание для такого утверждения».
Newtimes.az