КИНО НА НЕДЕЛЮ: «Планета обезьян: Революция»: между обезьяной и человеком – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

КИНО НА НЕДЕЛЮ: «Планета обезьян: Революция»: между обезьяной и человеком – ФОТО

13:48 - 18 / 07 / 2014
КИНО НА НЕДЕЛЮ: «Планета обезьян: Революция»: между обезьяной и человеком – ФОТО

В отличие от предыдущей части нетленной франшизы «Восстание планеты обезьян», где история об опытах в лабораториях крупной фармацевтической корпорации  переплетается с семейной драмой ученого, пытающегося найти лекарство от болезни Альцгеймера, новая экранизация  Мэтта Ривза более зрелищная и емкая, так как сочетает в себе одновременно и более пристальный взгляд на историю, и новый стиль визуального выражения, и более динамичную картинку, хоть и спорно затянутую на 130 минут экранного времени.

Британский «The Telegraph» назвал картину «впечатляюще неглупой», с чем невозможно не согласиться. Ривз рассуждает над важными общечеловеческими ценностями (хотя тут получается неловкий каламбур, так как фильм показывает, что ценности эти и обезьяньи, и вообще не зависят от биологического вида), такими как семья, дом, долг перед себе подобными.

Расписание сеансов на фильм «Планета обезьян:Революция» в кинотеатре 28 Cinema

Восстание обезьян не сулит ничего хорошего человечеству в конце последнего фильма, где обезьяна-вундеркинд по имени Цезарь ведет свое обезьянье войско против рода людского. Обезьяний грипп подкашивает человечество, где выживает лишь один из 500 человек.

«Революция» рассказывает про группу выживших в Сан-Франциско людей с иммунитетом к этому гриппу, едва противостоящей ордам обезьян, которые кое-чему да научились в промежуточный в 10 лет период после восстания (одно дело, когда приматы говорят на английском в сочетании с языком жестов, и совсем другое, когда они улучшают свои навыки владения оружием от копья до автоматических винтовок).

Люди вынуждены послать экспедиционную группу в леса обезьян, так как топливо на исходе, а альтернативных источников энергии больше нет – лишь одна нерабочая гидроэлектростанции, оставшаяся на плотине, где проживают обезьяны.

Обезьяны неохотно и недоверчиво позволяют Малкольму (Джейсон Кларк) и его команде установить оборудование на ГЭС. Но Коба (Тоби Кеббелл), подопытный шимпанзе в прошлом, никогда не сможет доверять человеку. Он пробирается в лагерь людей, шпионит за колонией и находит подготовленное лидером людей Дрейфусом (Гари Олдман) оружие, которое предназначено на случай возможной войны с обезьянами. 

«Планета» обезьян предлагает альтернативный взгляд на систему общества, - в отличие от человеческой расы в основе существования общества приматов не лежит лишь выживание и развитие, - обезьяны живут во имя сохранения того, что им дорого. Потому им так важно поддерживать мир с людьми, - ведь начнись война, они рискуют потерять своих близких и домашний очаг. Этот инстинктивный порыв выживания очень правильный, - здесь не только борьба за свою жизнь, а желание сохранить целостность стада, где все один за всех и все за одного.

Ни одному из отрицательных персонажей фильма не присущи черты типичного голливудского злодея. Дрейфус действует из страха, Коба с непоправимыми психологическими нарушениями, окончательно сходит с ума и становится совершенно неконтролируемым, когда его мозг заполоняет ярость к людям.  

В фильме также представлены и «нежные, мягкие» герои, которые присутствуют по обе стороны противостояния,-  от учителя-орангутанга Мориса (Карин Коновал) до врача Элли (Кери Рассел), лечащей раненного Цезаря.

­Тем не менее, и обезьяны, и люди стоят на одной прямой, где в равной степени способны быть эмоционально и душевно гибкими, легко вводятся в заблуждение, и, как оказывается, и те, и другие, способны убивать себе подобных (несмотря на то, что девизом обезьян является то, что «обезьяна никогда не убьет другую обезьяну»).

Два биологических вида начинают походить друг на друга, особенно после того как, и обезьяны, и люди понимают, что сохранение мира между ними невозможно. И несмотря на то, что в начале фильма у каждого зрителя невольно возникает желание стать обезьяной (не говоря уже о фанатах франшизы), то к середине повествования становится понятно, - неважно, в какой форме и в какой системе ты живешь, а душу и разум сохранять все же надо.

«Они просто животные!», - кричит Дрейфус. Но кто на самом деле животные? И где разница между животным стадным чувством и человеческой рациональностью? И можно ли эти качества различать так резко, противопоставляя один вид другому? «Планета обезьян: Революция» ставит вопросы о том, что действительно важно сохранять, а от чего, как от Кобы, стоит избавляться.

Коба – не просто «плохой» персонаж, это собирательный образ всего прогнившего и ненужного в любом обществе, которое для того, чтобы быть здоровым и процветающим, должно отсечь подобную часть себя, как бы болезненно это ни было бы.

Однако на этом все не может закончиться, ведь человечество не сможет простить нападение обезьян. Колонии удалось связаться с другими выжившими людьми, которые вот-вот направят в Сан-Франциско все силы для войны с обезьянами. О том, что будет дальше мы сможем узнать в следующем фильме Мэтта Ривза под названием «Восстание планеты обезьян 3», которая выйдет в 2016 году.

Ну а пока.. совершенно не стоит волноваться, что вы не смотрели ни одной части этой истории, фильм снят так, что все вам расскажут и разъяснят, и ощущения неполноты повествования совершено не возникнет. «Планета обезьян: Революция» - полностью самостоятельная картина, которая понравится как взрослым, так и детям. Приятного вам просмотра!

Сабина Абубекирова 

Поделиться:
16310

Последние новости

Все новости

1news TV