Куда ведут иллюзии Саргсяна? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Куда ведут иллюзии Саргсяна?

12:44 - 29 / 08 / 2014
Куда ведут иллюзии Саргсяна?

Социально-экономический дисбаланс в Армении, породивший массу проблем внутри страны, изо дня в день набирает обороты, а подтверждением тому служат миграция, безработица и, как следствие, беспросветное будущее для большей части населения.

Ясно, что нынешний застой в стране не результат одного или двух дней, а следствие недальновидной политики армянского руководства, которое, тем не менее, не гнушается время от времени  делать совершенно необоснованные  заявления по поводу «состоятельности армянского государства».

Итак, на днях Саргсян озвучил несколько заявлений для армянских СМИ, в одном из которых раскрыл собственное видение причин, порождающих главную проблему, стоящую перед армянским государством, - миграцию.

Согласно версии армянского лидера, большинство граждан Армении покидает страну в поисках лучших условий жизни, поскольку серьезным стимулом для миграции выступают армянская диаспора и  незавершенная война, влекущая так называемую проблему безопасности.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя в беседе с корреспондентом 1news.az  заявления Саргсяна, назвал их далекими от реальности.

По его словам, миграция, кризис и депопуляция  являются  следствием политики «самоизоляции» Армении, на которую страна обрекла себя, проводя агрессивную политику в отношении соседей.

«Обычно такие внутриконтинентальные государства как Армения, находящиеся в сложном географическом расположении, граничащие с несколькими  странами, очень зависят от фактора соседства. А руководство Армении, из-за своей бездарной внешней политики, игнорируя фактор соседства, создает большие проблемы  для своего народа, который   единственным  выходом  из создавшегося социально-экономического тупика  видит бегство из страны. Сегодня налицо тот факт, что уровень миграции безнадежно растет, и я думаю, что такая тенденция  будет усиливаться из года в год», - сказал  И.Велизаде.

По его мнению, политика изоляционизма, от которой не готова отказаться  правящая верхушка в Армении, будет и дальше способствовать глубокому  экономическому прозябанию и росту социальной  напряженности  среди населения.

В свою очередь в комментарии 1news.az  азербайджанский политолог  Ф.Садыхов заявил о том, что главная задача президента Армении заключается в удовлетворении потребностей наиболее оголтелой части националистического общества и зарубежной диаспоры.

По мнению Садыхова, Саргсяну так и не удалось добиться признания независимости сепаратистского режима, решить проблемы, связанные со стагнацией экономики Армении и нищенским состоянием ее населения.

«Саргсян, удерживая азербайджанские территории под оккупацией, будучи агрессивно настроенным по отношению к своим соседям, не может ничего добиться для своего народа. В памяти многих армян и граждан других стран он останется как человек, сделавший все, чтобы армяне скатились в еще более глубокую пропасть», - уверен Ф. Садыхов.

Согласно официальной статистике самой Армении, ежегодно эту страну покидают 80-100 тысяч человек. Причем на то есть и макроэкономические причины.

По сообщению армянских информационных источников, к концу 2014 года внешний долг Армении возрастет почти на $100 млн, составив  $4 741,8 млн.

Отметим, что львиную долю государственного долга составляет внешняя задолженность, которая к концу 2014 года достигнет $3,928 млрд. На этот же период  возрастет  долг Центрального банка до  $461 млн, при том, что  внутренний долг государства достигнет уровня до $814 млн.

Армянские экономисты также бьют тревогу, заявляя о том, что миграция в Армении принимает все более внушительные масштабы.  

Так, например, экс-глава Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян, комментируя предоставленную Евросоюзом Армении помощь в размере 1 млн. евро на реализацию двухгодичной программы «Круговая миграция и реинтеграция», заявлял  в местных СМИ о том,  что оказанная Евросоюзом помощь не поможет в решении проблем, связанных с масштабной миграцией населения, которая, по оценкам экономиста, продолжится и в последующие годы.

Армянский экономист  предрек стране демографический упадок, уточнив, что в ближайшие 5-7 лет Армения впервые в истории окажется в ситуации, когда смертность превысит рождаемость, то есть для страны будет характерен отрицательный прирост населения, причем число женщин репродуктивного возраста также неизбежно будет сокращаться.

К слову, пессимистические настроения Асатряна разделил его коллега по цеху экономист Вардан Бостанджян, по словам которого масштабы миграции в Армении  наряду с  проблемами  безработицы  представляют серьезную  угрозу национальной безопасности страны.

В свою очередь азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде также полагает, что экономический кризис в Армении будет  углубляться и дальше, особенно на фоне огромного оттока населения из страны.

 «Чем больше трудоспособных людей уезжает из страны, тем больше сокращаются возможности возродить экономику. Я думаю, что абсолютная  стагнация в экономике страны не дает основания предполагать даже о ее частичном возрождении», - заявил эксперт.

При этом, если  верить статистической службе Армении, то сейчас  в стране постоянно проживает 3 млн 9,8 тыс. человек, что на 2,1 тыс. меньше прошлогоднего  показателя.

Согласно данным арменгоскомстата, с  начала года количество постоянно проживающих граждан страны сократилось на 7,3 тыс. Отрицательное миграционное сальдо за указанный период составило 11,8 тыс. человек.

Как видно, статистические факты говорят сами за себя и полностью рушат саргсяновские иллюзии, которые он всячески  пытается навязывать  своему  народу.

Саргсяновские  фобии…

В то же время  политолог Ильгар Велизаде  прокомментировал риторические заявления армянского лидера насчет «состоятельности» армянской армии, как и его опасения о растущем военном потенциале Азербайджана. 

«Насколько боеспособна армянская армия, мы можем судить по ситуации,  которая случилась сравнительно недавно на линии соприкосновения войск. Мы стали свидетелями того, как в результате диверсионных попыток армянской стороны азербайджанская армия нанесла сокрушительный удар по оккупационным частям армии противника, в результате которого армянские  провокаторы понесли большие потери.

На самом деле, совершенно очевидно то, что Саргсяну ничего не остается,  кроме того как делать громкие заявления  о воинственности  армянской армии, а также разбрасываться  нелепыми угрозами о нанесении  ракетных ударов по стратегическим объектам Азербайджана. Все эти публичные заявления  всего лишь жалкий блеф, пустая болтовня, не более. Чем больше Саргсян  разглагольствует о несуществующей мощи армянской армии, значит, тем хуже обстоят  дела в этой армии», - заявил И.Велизаде.

Как известно, на днях Саргсян заявил о том, что для ему цель действий Азербайджана представляется следующим образом (далее следует цитата из речи президента Армении): «Четко донести до международного сообщества идею о том, что война не закончилась, что статус-кво неприемлем, и это происходит не просто по распоряжению младшего или среднего офицерского состава, а на самом высоком уровне. Я уже один раз говорил, что президент Азербайджана не скрывает этого, и с уверенностью могу заявить, что это так».

Комментируя откровения армянского президента, азербайджанский политолог отметил, что Саргсяну следует  сделать правильные выводы из всего сказанного и понятого, а не  проводить аналогию между  предыдущими  и нынешними военными возможностями азербайджанской армии. 

«Руководство  Армении должно пересмотреть свою агрессивную политику и  приступить к процессу деоккупации захваченных  азербайджанских территорий, иной альтернативы  нет. Для этого Армения должна минимизировать риски, по причине которых процесс мирных переговоров  торпедируется. Правительство Азербайджана неоднократно заявляло о том, что сохранение статус-кво неприемлемо для нас, и что в случае окончательного торможения переговорного процесса  мы  будем вынуждены  прибегнуть к силовому способу решения нагорно-карабахского конфликта. Если Саргсян  все еще не в состоянии сделать соответствующие выводы, то это только его проблемы», - заявил политолог.

Приоритеты Азербайджана

Уместно отметить, что Президент  Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял о том, что «Азербайджан является стороной, наиболее заинтересованной в решении нагорно-карабахского конфликта, в то время как Армения затягивает время, игнорирует нормы международного права, не следует заявлениям глав государств стран-сопредседателей Минской группы, чтобы  сохранить статус-кво неизменным, и всячески пытается ввести международную общественность в заблуждение свойственными ей лживыми и лицемерными заявлениями».

«Мы тоже хотим сохранить режим прекращения огня. Но в то же время требуем  восстановить нашу территориальную целостность.

Мы тоже хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем, но был решен. Эта ситуация нетерпима, неприемлема и должна быть изменена. Если переговоры будут вестись, то они должны вестись по существу. А существо заключается в том, что признанная международным сообществом наша территориальная целостность должна быть восстановлена, оккупационные силы должны быть выведены с захваченных земель, Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность», - совершенно справедливо заявлял  президент Азербайджана.

Так что, можно только порадоваться за страдающего тугодумием президента Армении Сержа Саргсяна, осознавшего наконец спустя два десятилетия конфликта, что Азербайджан статус-кво терпеть не намерен.

Надеемся, не за горами тот день, когда Саргсян поймет и ту простую истину, что затягивание этого самого статус-кво грозит крахом всей армянской государственности, так что, договариваться с Азербайджаном нужно уже сейчас, а не тогда, когда страна превратится в руины.

В заключение отметим, что Азербайджан на фоне усиленного развития экономики, роста военного потенциала страны и  высокого авторитета на международной внешней арене решительно настроен на  возврат оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности. У лидеров Армении мало времени на раздумья, поэтому  в силу своей несостоятельности и полумертвой экономики ей необходимо проявить истинную конструктивность,  от которой зависит ее дальнейшее сосуществование.

Матанат Насибова

Поделиться:
4614

Последние новости

Все новости

1news TV