Туркменистан поддерживает строительство железной дороги Баку -Тбилиси - Карс - Посол
БАКУ, 15 сен – 1NEWS.AZ
В посольстве Туркменистана 15 сентября был проведен пресс-брифинг посвященный итогам прошедшей 4 сентября в Ашхабаде Международной конференции высокого уровня «Роль транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития».
Как сообщил на мероприятии посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков, с учетом уникальности географического расположения Туркменистана – на перекрестке маршрутов по линии Север-Юг, Запад-Восток – развитие транспортной инфраструктуры является одним из безусловных приоритетов государственной политики Туркменистана.
«Согласно «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы» туркменское государство определено как трансконтинентальный экономический мост взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем. Поэтому приоритетным направлением этой долгосрочной программы является опережающее развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах.
В данной связи глава туркменского государства отметил, что основными задачами в этой области в вышеназванной программе определены последовательная интеграция в мировую транспортную систему, дальнейшее расширение национальной инфраструктуры по линии главных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях Восток-Запад и Север-Юг», - сказал посол.
Как указал Т. Комеков, речь идет о строительстве разветвленной, комплексной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающей пространство континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.
Данный проект также подразумевает перспективу подключения к международной транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях с выходом на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
По словам посла, Туркменистан поддерживает также строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и нового Бакинского порта.
«Азербайджан и Туркменистан являются важным транспортным мостом между Европой и Азией», - сказал он.
На мероприятии выступил также первый секретарь посольства Батыр Реджепов, который указал, что сегодня Туркменистан, создавая благоприятные условия для транспортно-транзитного коридора, вводит в строй уникальные инженерные сооружения – железнодорожные и автомобильные дороги, призванные стать «золотым звеном» международной сети транспортных коммуникаций, строятся новые инфраструктурные объекты транспортной сферы.
«Эти объекты также являются важным шагом на пути формирования и эффективного использования региональных и межрегиональных транспортных маршрутов, пролегающих через Центральную Азию и Кавказ», - сказал он.
По словам Б.Реджепова, на прошедшей конференции президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан также готов выступить в качестве активного партнера и участника программы ТРАСЕКА, выразив убеждение, что формирование западного транспортного коридора из Центральной Азии имеет огромное значение в контексте реализации целей возрождения Великого Шелкового пути и соединения двух мировых экономических полюсов Евразии на качественно новых критериях.
«Туркменистан выступает ключевым звеном в формировании новой региональной и межрегиональной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, наличие которой – один из основных факторов глобального социально-экономического прогресса.
Наглядным подтверждением тому является также инициированный Туркменистаном и реализуемый совместно с государствами-партнерами проект по строительству железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, который, наряду с проектом создания транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия, призван работать на эффективную реализацию транзитно-транспортного потенциала региона и Евразийского континента в целом, а значит, на обеспечение всеобщего благополучия и процветания», - подчеркнул дипломат.
Он также сказал, что Туркменистан является неизменным сторонником диверсификации транспортных маршрутов как неотъемлемого условия развития широкомасштабного международного сотрудничества.
Б.Реджепов отметил, что Туркменистан предлагает на основе опыта Международного союза автомобильного транспорта (IRU), Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, Экономической и социальной комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО) обсудить возможности создания Модального шоссе для Центральной Азии с выходом на Турцию.
Эльшан Рустамов, И.А.