КИНО НА НЕДЕЛЮ. «Люси»: «Солянка» из качеств суперчеловека, или почему Бессону нужно помнить, что «1+1 не равно двум» – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

КИНО НА НЕДЕЛЮ. «Люси»: «Солянка» из качеств суперчеловека, или почему Бессону нужно помнить, что «1+1 не равно двум» – ФОТО

11:41 - 15 / 09 / 2014
КИНО НА НЕДЕЛЮ. «Люси»: «Солянка» из качеств суперчеловека, или почему Бессону нужно помнить, что «1+1 не равно двум» – ФОТО

Отметивший себя в истории кино такими знаменитыми картинами как «Леон» и «Пятый элемент» Люк Бессон давно не радовал зрителей большим замахом такого рода картин.

Конечно, стоит отметить его недавнюю «Маловиту» (2013), однако шуму фильм особо не наделал, точнее, это был больше Скорсезе, чем Бессон, - а зритель продолжал ждать того Бессона, к которому привык.

Поэтому премьера «Люси» была настолько долгожданной, - особый почерк режиссера, безжалостные мафиози с пушками и очаровательная Скарлетт Йохансон, которая, вне сомнений сделает их всех.

Расписание сеансов на фильм «Люси» в кинотеатре 28 Cinema

Сам режиссер относится к своей картине довольно снисходительно и критически, называя ее  «веселым кино с философским посылом». Но так ли оно воспринимается?

«Веселого кино» тут мало – лишь парочка моментов, способных улыбнуть зал, и то, с явной натяжкой. А вот «философского посыла» тут немерено.

Вы когда-нибудь пытались рассуждать о мироздании, убивая при этом безжалостных больных на голову корейских наркодилеров? А ведь это не так сложно, просто требует особых способностей, так как убивать их придется в любом случае, даже если вы достигли духовного и ментального просветления и имеете кучу других способов от них избавиться. Ну, в этом весь Бессон, - ведь Брюс Уиллис так же мочил всех кругом, хоть Мила Йовович и плакала из-за человеческой жестокости.

Взяв за основу модель трансцендентного идеализма Канта, режиссер решил рассказать историю о возможном его проявлении, то есть о том, как человек начнет видеть мир таким, какой он есть, отбросив время и пространство. И таким человеком стала героиня Скарлетт Йохансон Люси, которой удалось использовать свой мозг на все 100%.

Студентка из Тайпея Люси, пришедшая на встречу с другом Ричардом в леопардовой курточке, производит впечатление девушки, которая живет так, как ей хочется, и которая вряд ли задумывается о своих поступках. И не так удивительно, что вскоре эта девушка попадает в очень опасную и неприятную историю, передавая непонятный чемодан вместо своего приятеля.

И, как всегда, всему виной наркотики. В тела трех человек, в том числе и Люси, корейская наркомафия вшивает по пакету экспериментальных наркотиков, которые будут изъяты из них, как только те прибудут в страну проживания. Только почему-то Люси никуда не едет, ее заключили в цепи в каком-то закрытом помещении, где за ней следят двое корейцев, один из которых жестоко избивает Люси в живот. Пакет с килограммом наркотиков разорван, а чудом выжившая Люси начинает эволюционировать в суперчеловека.

Конечно, ставка Бессона на Йохансон оправдана полностью. Актриса хорошо играет роль эмоциональной блондинки в начале и бесстрашного полубога на протяжении всего оставшегося фильма. И каким бы ни был фильм, Скарлетт все равно сделала бы его кассовым. Однако сама картина претендует на нечто большее, чем экшн с прекрасной девушкой с невероятными способностями.

Думается и ощущается, что цель режиссера заключается больше в том, чтобы рассказать о человеке в целом, о том, что произойдет с ним, используй он больше 10% своего мозга (а не будет созданием, глупее дельфина, задействовавшего целых 20%).

Только вот один плюс один не всегда равно двум. Бессон, призывающий человечество расширить свое сознание и осознать, что между единицей и единицей находится огромное пространство, и потому их сложение приводит к различным результатам в различных плоскостях.

И тем не менее сам режиссер действует исключительно в одной плоскости, наделяя главную героиню качествами, которые, как кажется, взяты отовсюду, будто понаслышке, делая Люси собирательным узко гипотетическим образом человека в целом.

Люси как заключенный в тело человека супер компьютер, машина из материи, не знающая ни жалости, ни эмоций, - одним словом, ничего, кроме силы мысли. «Люси» - обездушенная «Матрица», увидеть которую возможно лишь одному человеку, в ней же растворенному.

А как же любовь?.. Я шучу, конечно. Но разве суперчеловек – это только мозг, и разве 100% мозга сконцентрировано только на познании происхождения человека? И разве познание так холодно и безлико? Точнее, оно-то безлико, но что толку от такого познания?

«Жизнь дана нам много миллионов лет тому назад. Теперь вы знаете, что делать», - многообещающе говорит нам Люси в конце фильма. Если честно, лично у меня очень много сомнений о подобном ответе на вопрос «Что делать?».

На то оно и кино, чтобы руководствоваться призмой не только философии, но первым делом, психологическим аспектом. Психологический портрет такого гиперчеловека был бы более интересен, - тут было бы больше новаторства. Но я, конечно, все понимаю, кассовый фильм не нацелен на новаторство, а лишь на имитацию новаторства, повторяя давно забытое старое.

«Люси» - явный показатель того, что серьезные философские заключения на таких скоростях не делаются. И, по-моему, введение романтической линии было бы гораздо более удачным приемом, нежели акцент на экзистенциальности человеческого существа. В этом аспекте, «Превосходство» Уолли Пфистера, снятый в той же тематике, своей режиссерской находкой был более удачный.

Нельзя не отметить спецэффекты, созданные под предводительством Николаса Брукса и  компании Industrial Light&Magic. Их в фильме огромное количество – более 1000 кадров с визуальными эффектами.

Что же до того, стоит смотреть или нет, - конечно, стоит. Ведь Йохансон такая Йохансон, и как гласит заголовок The Telegraph, «все, что бы ни делала Скарлетт Йохансон, смотреть стоит». К тому же, режиссерская энергия Бессона, хоть и заметно потухшая, присутствует в фильме в большом количестве – картина смотрится на одном дыхании.

Сабина Абубекирова

Поделиться:
9932

Последние новости

Все новости

1news TV