КИНО НА НЕДЕЛЮ: «Судья»: Казнить нельзя помиловать - ФОТО

Вы думаете, у Вас нерешенные вопросы с родителями или проблемы, которые Вам не удается преодолеть годами?
Так вот, это не идет ни в какое сравнение с тем, если бы Ваш отец был судьей, а Вы талантливейшим адвокатом, достоинства которого отец принимать отказывается, хоть от такого адвоката и зависит его собственная свобода и последние дни жизни.
Именно такая драма разыгрывается в фильме Дэвида Добкина «Судья», главные роли в котором исполнили Роберт Дауни-младший и Роберт Дюваль. Ханк Палмер (Роберт Дауни) – успешный адвокат, готовый за большие деньги защищать богатых мошенников, бизнесменов и «крупных шишек», он не брезгует ничем, говоря, что «невиновные себе его позволить не смогут».
Расписание сеансов на фильм «Судья» в кинотеатре 28 Cinema
Внезапно Хэнк узнает о том, что у него умерла мать, и направляется в провинциальный городок, в котором родился. Встреча с семьей сразу разворачивает перед зрителем сложную картину взаимоотношений между сыном и отцом – городским судьей Джосефом Палмером (Роберт Дюваль), который в вечер похорон выезжает на своей машине в магазин – а на утро оказывается, что некто на этой машине сбил человека – и самое странное, что сбитым является бывший осужденный судьей убийца.
Развитие сюжета фильма напрямую связано с усилением напряжения между отцом и сыном, которые любят друг друга (что заметно), но договориться не могут никак. Хэнк предлагает отцу свою защиту на предварительных слушаниях. Ситуация крайне странная – сбит человек на машине, которую водит только судья Джозеф, который уверяет своего сына, что не сбивал никого, а точнее, он не помнит, как сбивал.
Тут-то и проявляется вся сложность судебного дела. Ведь оказывается, что судья серьезно болен – рак четвертой степени, последствиями которого и является временная потеря памяти.
Если честно, у меня возникло чувство, что режиссер специально решил создать самую что ни на есть запутанную и сложную ситуацию, а точнее, одно из самых противоречивых судебных дел. Единственное, что воспринимается прямолинейно в картине – это факт наличия преступления. Остальное все – выбор постановки запятой в предложении из известного мульфильма – «Казнить нельзя помиловать».
Все так неоднозначно, что потерять голову в рассуждениях – самое верное дело. Тут такие перепутья сюжета, что черт ногу сломит. Проблема отца и сына – да, комплексы провинциального ребенка – да, вопрос о справедливости – есть, что хорошо, что плохо – тоже есть (а как иначе, мы ведь в суде), горе – присутствует, развалившийся брак – есть, роковая ошибка жизни и преступление – и многое другое перемешано здесь в каком-то необычайно намешанном коктейле из эмоций и чувств, который одновременно и захватывает зрителя, и держит его в напряжении, и вопрошает об окончательной развязке.
Тандем двух Робертов (Дауни-мл. и Дюваля) обладает особой энергетикой. Между этими двумя так много химии, они так гармонично и искренне разыгрывают проблему отца и сына, что не остается никаких сомнений – корень зла кроется именно в этом направлении, где-то в детстве, где-то в прошлом. И, возможно, не будь его, не было бы той сложной ситуации, которая происходит с героями сегодня.
Общеизвестно, что детство человека и его отношения с родителями залегают в ребенке самый важный фундамент, на котором и строится его дальнейшая жизнь. Именно такие неразрешенные ситуации становятся причиной неправильного восприятия действительности, обид, страхов и различных проблем в жизни человека.
Фильм не случайно имеет такое название. Это не только история отца Хэнка – судьи Джозефа, это решение самой важной проблемы в жизни самого Хэнка, который может жонглировать фактами так ловко, что правда становится для него манипулируемым инструментом.
Быть адвокатом – дело ответственное. Так начинающего адвокат Си Пи тошнит перед каждым слушанием. «Мне страшно, потому что от меня зависят их жизни», - говорит он. И в то же время, какой бы важной не была защита, она остается защитой чьей-то позиции. Стать же судьей в фильме равно определению своей позиции.
Судья Джозеф посвятил свою жизнь следованию букве закона. Закон был не только частью его работы и призвание, он проходил четкой линией всю его жизнь. Он пытался делать правильные поступки, брал за них ответственность, ограничивая хорошее и плохое. Это сильный человек, который выстаивает все в одиночку, и даже с болезнью он борется сам, раздражаясь чужой помощи.
И все же «Судья» показывает всю важность родственных уз, возможно, самых крепких уз в этой жизни. Только они могут превратить сурового старика в доброго дедушку, беспринципного эгоистичного адвоката в заботливого жертвенного сына, и только родственные узы способны сломать все видимые и невидимые стены, возникшие на их пути.
Посмотрев этот фильм, скорее всего, Вы захотите позвонить своим родным и близким и поблагодарить их за то, что они есть в Вашей жизни. Я сделала именно так.
Сабина Абубекирова