Обессудьте, господа судьи, или Когда заработает Ходжалинский трибунал? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Обессудьте, господа судьи, или Когда заработает Ходжалинский трибунал?

14:52 - 30 / 01 / 2015
Обессудьте, господа судьи, или Когда заработает Ходжалинский трибунал?

«Ходжалинский геноцид, направленный в целом против азербайджанского народа, по своей немыслимой жестокости и нечеловеческим методам расправы является актом зверства в истории человечества. Этот геноцид, в то же время, является историческим преступлением против всего человечества».

Гейдар Алиев

Международные преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны, трагические истории Холокоста и концентрационных лагерей, одним словом, массовых и грубых нарушений прав человека выявили недостатки в международно-правовом регулировании данной сферы.

В ответ на ужасы фашизма была создана Организация Объединенных Наций, Устав которой многообещающе провозгласил веру в права человека и достоинство человеческой личности. Вслед за этим без преувеличения эпохальным событием мирового значения были учреждены Нюрнбергский и Токийский международные военные трибуналы, призванные привлечь к уголовной ответственности физических лиц, виновных в совершении «самых тяжких международных преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны» [4].

В юрисдикцию трибуналов входили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. Особого внимания заслуживает тот факт, что должностное положение подсудимых не рассматривалось как основание к освобождению от международной уголовной ответственности или смягчению приговора. Не освобождало от ответственности и то обстоятельство, что «подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника».  

Эти нормы получили свое дальнейшее развитие и закрепление в практике ad hoc (лат. ad hoc – «по месту», «для частного случая») судов, учрежденных в целях привлечения физических лиц к международной уголовной ответственности. Так, в середине 90-х годов XX века в целях привлечения физических лиц к уголовной ответственности Советом Безопасности ООН были учреждены два международных трибунала «для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права,  совершенные на территории бывшей Югославии, и Международный  уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие международные преступления, совершенные на территории соседних государств» [2].

Примечателен тот факт, что в обоснование своих решений о создании вышеупомянутых судебных органов Совет Безопасности сослался на главу VII Устава ООН, посвященную полномочиям Совета в отношении случаев угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии [3]. Указывалось также, что «наказание военных преступников будет содействовать восстановлению и поддержанию мира» [2].

Таким образом, международное сообщество, действуя через платформу ООН, а точнее – Совета Безопасности, призванного поддерживать международный мир и безопасность, полномочно (и, как показывают вышеупомянутые прецеденты, достаточно результативно) реагировало на международные преступления, привлекая к ответственности виновных в их совершении лиц.

Что ж, получается, что Совет Безопасности ООН проводит некую «дифференциацию» в выборе вопросов «наибольшей» и «наименьшей» значимости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно в ходе своих выступлений с трибун международных организаций отмечал, что известные резолюции, принятые Советом Безопасности по нагорно-карабахскому конфликту, не находят своей реализации уже более 20 лет, в то время как другие резолюции, принятые тем же Советом, исполняются чуть ли не в течение нескольких часов.  

Логическим последствием этой безразличной позиции мирового сообщества к конфликту как раз и является факт безнаказанности армянских фашистов, учинивших массовую резню азербайджанского населения Нагорного Карабаха, нарушив их фундаментальное и гарантированное обширным каталогом международных документов право – право  на жизнь.

Непосредственные организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян и другие, избежав судебного расследования и наказания за совершенные ими международные преступления, занимали в разное время должности президентов и министров Армении, не отрицая при этом своей причастности к совершенным преступлениям, более того оценивая их как  «героизм армянского народа» [1].

Приближается  23-я годовщина геноцида в Ходжалы, унесшего жизни 613 человек, в том числе 63 детей, 106 женщин и 70 пожилых людей. И вновь и вновь задаешься вопросами, когда же, наконец, этому беспрецедентному по своей жестокости международному преступлению в истории современного Азербайджана будет дана полноценная политико-правовая оценка со стороны мирового сообщества, когда виновные в совершении этих зверских деяний лица предстанут перед судом и понесут соответствующее наказание?

В этой связи, особо внимания заслуживает инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой кампания «Справедливость для Ходжалы», посредством которой до мировой общественности доносится объективная информация о Ходжалинской трагедии, признанной международным преступлением парламентами многих стран [5].

Отметим также, что Военной прокуратурой Азербайджанской Республики собран обширный материал по событиям в Ходжалы, который может быть представлен в Совет Безопасности ООН для учреждения Ходжалинского трибунала. Другой вопрос – проявит ли международное сообщество достаточную для этого заинтересованность и политическую волю, от коих и будет зависеть конечный результат этого процесса.

  1. Де Ваал Т. Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной, 2005.
  2. Лукашук И.И., Наумов А.В. Международное уголовное право. М., 1999.
  3. Устав ООН, URL: http://www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html
  4. Agreement for the Prosecution and Punishment of the Major War Criminals of the European Axis, and Charter of the International Military Tribunal. London, 8 August 1945, URL: https://ihl-databases.icrc.org/ihl/INTRO/350?OpenDocument
  5. Justice for Khojaly, URL: http://www.justiceforkhojaly.org/

Наджиба Мустафаева,

эксперт Центра стратегических исследований

при Президенте Азербайджанской Республики

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
4968

Последние новости

Все новости

1news TV