Центральная Азия и Южный Кавказ будут добиваться смягчения последствий природных катастроф | 1news.az | Новости
Общество

Центральная Азия и Южный Кавказ будут добиваться смягчения последствий природных катастроф

12:36 - 11 / 02 / 2015
Центральная Азия и Южный Кавказ будут добиваться смягчения последствий природных катастроф

БАКУ, 11 фев – 1NEWS.AZ

Весенние разливы больших рек приносят огромный ущерб экономике Центральной Азии и Южного Кавказа. О том, как совместно справляться с этими и другими последствиями природных катастроф, говорили министры стран региона на встрече в Бишкеке.

Как сообщает пресс-служба ООН, министры пообещали укреплять региональное сотрудничество в деле смягчения последствий стихийных бедствий и адаптации к новым реалиям, связанным с изменениями климата.

Во встрече, которая прошла под эгидой ООН, приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Речь в Бишкеке шла о том, что Центральная Азия и Южный Кавказ в огромной степени подвержены природным и техногенным катастрофам, таким как землетрясения, оползни, снежные лавины, наводнения, засухи и экстремальные температуры. Эти стихийные бедствия приводят к серьезным человеческим и экономическим потерям.

По данным ООН, в период с 1980 по 2010 годы в регионе было зарегистрировано 130 природных катастроф, которые в той или иной мере затронули 14 млн человек и привели к экономическим потерям в размере 3,8 млрд долларов.

В частности, ежегодно весенние разливы самых больших рек Средней Азии - Амударьи и Сырдарьи - наносят огромный ущерб экономике региона. Землетрясения угрожают населению крупных территорий, на которых пересекаются границы стран региона.

В качестве примера потенциальных трансграничных рисков делегаты называли Сарезское озеро в Таджикистане. В случае прорыва естественной плотины, удерживающей озеро, пострадают около пяти миллионов человек в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане.

Учитывая опасности, связанные со стихийными бедствиями в регионе, делегаты заявили о необходимости действовать сообща, в том числе в деле реализации будущей рамочной программы по смягчению рисков катастроф на период после 2015 года.

Региональная встреча состоялась за 40 дней до начала Третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий, которая пройдет в марте в Японии.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
1536

Последние новости

Все новости

1news TV