Латвийское председательство в ЕС: заморозка расширения и акцент на Восточном партнерстве

БАКУ, 25 фев – 1NEWS.AZ
В период председательства Латвии в Евросоюзе в первой половине этого года не будет подниматься вопрос дальнейшего расширения ЕС, а вопрос обновления политики в отношении стран Восточного партнерства будет на повестке дня.
Об этом шла речь на кругом столе в Университете АДА на тему дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и Евросоюзом. В дебатах приняли участие представители МИД Азербайджана и Латвии, а также азербайджанские и латвийские дипломаты.
Много говорилось о предстоящем IV саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге в мае на фоне активной фазы вооруженного конфликта в одной из стран программы - Украине.
Посол МИД Латвии по вопросам Восточного партнерства Юрис Пойканс отметил, что Рижский саммит пройдет в еще более сложной геополитической обстановке, чем предыдущий саммит Восточного партнерства в Вильнюсе в конце 2013 года.
Тогда накануне саммита Украина и Армения неожиданно сообщили об отказе от ассоциированного членства в ЕС. Армения без политических коллапсов сменила курс и присоединилась к Евразийскому экономическому союзу под эгидой России. В Украине же решение бывшего президента Януковича привело к массовым протестам населения, начавшимся на Майдане и давшим толчок масштабным политическим и экономическим переменам. Последствием этих событий стала и аннексия Крыма Россией, а также конфликт на востоке Украины.
По словам Юриса Пойканса, предстоящий саммит в Риге даст возможность оценить достижения в Европейской политике соседства за последние полтора года, с момента Вильнюсского саммита, а также позволить подчеркнуть значимость Восточного партнерства.
Он отметил, что в период между Рижским и Вильнюсским саммитами удалось подписать ассоциативные соглашения между ЕС и тремя странами программы, а также достичь облегчения визового режима с рядом стран.
Предстоящий саммит, по словам Пойканса, также напомнит, что все страны Восточного партнерства разные, что требует индивидуальной политической линии в отношении каждой из них.
Необходимость индивидуального подхода отметил и замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Он отметил, что спекуляции на тему того, что Азербайджан больше не заинтересован в сотрудничестве с Евросоюзом, не имеют под собой никаких оснований.
«С начала нашего сотрудничества с ЕС, которое началось более 20 лет назад, Азербайджан продемонстрировал свою политическую волю в этих отношениях. И сегодня мы готовы не только продолжить, но и поднять это сотрудничество на более высокий уровень», - сказал Мамедгулиев.
Он отметил, что в Азербайджане ценят новый подход со стороны Еврокомиссии, который заключается в готовности основательно пересмотреть Европейскую политику соседства при тесных консультациях со странами-партнерами.
«Азербайджан готов и верит, что это принесет новое свежее дыхание в отношения и пойдет на благо геополитической и экономической ситуации в мире и в регионе, а также дальнейшему развитию программы Восточного партнерства», - сказал он.
Глава Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс отметил, что ассоциативные соглашения со всеми шестью странами-членами Восточного партнерства лежали в основе программы, поэтому Евросоюзу сейчас сложно адаптироваться к новым условиям.
Однако это не означает, что невозможно найти политический выход из ситуации, уверен латвийский политолог.
«Нужно больше следовать двусторонним договоренностям. И это тот путь, который позволит обеим сторонам многому научиться друг у друга», - сказал он.
Говоря о сотрудничестве непосредственно с Азербайджаном, латвийские дипломаты подчеркнули, что Азербайджан останется важным стратегическим партнером и союзником Европейского Союза. Помимо энергетического сотрудничества, которое является ключевой составляющей, в ЕС ценят роль Азербайджана как экономического лидера в регионе и оплота стабильности, а также его содействие в борьбе с международным терроризмом.
Единственным аспектом, в котором стороны пока не находят полного взаимопонимания, остается вопрос гражданских свобод и прав человека.
«Мы заинтересованы в сбалансированных отношениях», - добавил он, выразив надежду, что саммит в Риге позволит поднять взаимоотношения Азербайджана и ЕС на более высокий уровень.
Замминистра Азербайджана Махмуд Мамедгулиев также высказался по поводу недопонимания между Баку и Брюсселем по вопросу соблюдения прав человека в стране. Он сказал, что Азербайджан – молодая страна, насчитывающая чуть более 20 лет независимого развития, в то время как даже страны старой демократии не защищены от нарушений в области прав человека.
Он подчеркнул, что Баку не приемлет политики обвинений и указки со стороны стран-партнеров на Западе. Более того, он отметил и двойные стандарты в оценке Европейским Союзом обстановки в сфере прав человека в разных странах-партнерах.
«Да, определенные проблемы есть, но их нужно решать на основе диалога, а не указки», - сказал замминистра.
Елена Остапенко