Почетная капитуляция: армянский вариант? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почетная капитуляция: армянский вариант?

11:16 - 26 / 02 / 2015
Почетная капитуляция: армянский вариант?

БАКУ, 26 фев - 1NEWS.AZ

Однажды президент Армении Серж Саргсян отметил, что Республика Армения давно является экономической, политической, культурной, демографической частью России.

2 января 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Эта страна стала четвертым членом ЕАЭС наряду с Беларусью, Казахстаном и Россией. Однако, по данным Национальной статистической службы Армении, объем армянского экспорта в ЕС сейчас превышает экспорт в состоящие в ЕАЭС Беларусь, Казахстан и Россию.

Украинский кризис в своем международном измерении постепенно, но неуклонно приводит к принципиальной трансформации всей системы международных отношений в трансрегиональном – евразийско-европейском – масштабе. И эти трансформации охватывают не только военно-политические, но и торгово-экономические и социально-экономические сферы, касаясь всех субрегионов евразийско-европейского геостратегического пространства.

В этих условиях традиционная модель субрегионального развития, которой следует Армения, все меньше отвечает сложнейшим международным реалиям и тенденциям.

В контексте геоэкономической глобализации локальные торгово-экономические союзы теряют принципиальный смысл. Политика «прикрытых дверей» (дистанциирования от глобальных рынков) мешает развиваться полноценным торгово-экономическим связям, национальной индустрии и промышленности, ограничивает приток ресурсов – прежде всего технологий и инвестиций. Ориентация лишь на одного сколь угодно сильного и важного торгово-экономического партнера оборачивается постепенной, но неуклонной геоэкономической зависимостью. В этих условиях развитие Арменией, геополитически и геоэкономически зависимой от России, отношений с Таможенным союзом является малоперспективным. А потенциальное ужесточение западных санкций против России – локомотива ТС – в конечном итоге приводит к отходу данного объединения на периферию мировой торговли, его геоэкономической маргинализации.

В течение последних полутора десятков лет глубоко коррумпированная экономика Армении была ориентирована прежде всего на развитие импорта – в ущерб и без того слабому местному производству. В результате в национальной экономике уже давно образовался серьезнейший торговый дисбаланс - объемы импорта в три раза превышают объемы экспорта. В Армении отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте, хотя и сократилось в 2014 г. на незначительные 3,7%, продолжает составлять почти 2,6 млрд долларов – достаточно внушительная сумма.

Порождаемое этими процессами «вымывание» из национальной экономики валюты мешает развитию национального производства. Например, в январе-феврале 2015 г. международные валютные (банковское золото продали еще в 2003 г.) резервы Армении по сравнению с ноябрем 2014 г. сократились примерно на 25% - с 2 млрд 20 млн до 1 млрд 537 млн долларов. В январе 2015 г. по сравнению с декабрем 2013 года доллар США в Армении укрепился почти на 18%. Национальная валюта драм упала в 2014 году приблизительно на 15%. Это вынудило Центральный банк повысить 10 февраля процентную ставку с 9,5% до 10,5%.

Рейтинговое агентство Fitch недавно понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валютах с BB- до В+. Озвученная агентством причина – большая зависимость экономики Армении от спада в России.

Поэтому вступление в Таможенный союз вместо заключения полноценного Ассоциативного соглашения с Евросоюзом было для сидящей на российской «экономической игле» Армении болезненным, но вынужденным шагом, помогающим если не предотвратить, то хотя бы оттянуть трагедию национальной экономики.

«ЕЭС совсем не сахар, – констатировал председатель Союза экспортеров Армении Раффи Мхчян. – Все пока расплывчато. Возможно, позже все нормализуется».

С момента вступления Армении в ТС процедуры по упрощению импортно-экспортных операций пока не вступили в силу, а импортные пошлины на более чем 7 тысяч наименований товаров уже возросли.

Уже в первые месяцы членства Армении в ТС с принципиальной угрозой потери внутреннего рынка столкнулись национальные мукомолы – импорт дешевой муки из России больно ударил по местным производителям. Эксперты объясняют это прежде всего резким падением курса рубля, из-за чего российский экспорт оказывается гораздо более выгодным, чем внутреннее производство.

Показательно также, что Армении не удалось вызвать международный инвестиционный интерес к проекту армяно-российской Мецаморской атомной станции, стоимость которой оценивается в $ 5-6 млрд.

Транспортная изоляция Армении со стороны Азербайджана и Турции – как вынужденная мера - еще более усугубляет проблему. Так, у Южнокавказской железной дороги (ЮКЖД) — транспортного костяка экономики Армении, приносящего хоть какую-то реальную прибыль (в 2014 г. - порядка 150 млн драмов, т.е. около 0,3 млн долларов) – только за январь этого года объемы перевозок упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего.

В подкорректированном прогнозе ЕБРР предполагается, что рост ВВП Армении по итогам текущего года будет нулевым. Ожидающийся негативный рост экономики Российской Федерации, являющейся для Армении главным финансовым и торговым партнером, а также источником поступлений денежных переводов, только повышает шансы экономики страны скатиться в рецессию.

По данным агентства «Государственная служба занятости», число безработных в Армении за 2014 г. возросло на 17,9%  - с 55,9 тыс. до 65,9 тыс. человек. По данным Национальной статистической службы Армении, объем денежных переводов в страну от работающих за границей трудовых мигрантов сократился в 2014 г. на 39%.

Абсолютное большинство армянских трудовых мигрантов - около 96% - живет и работает именно в России, а осуществляемый ими объем трансфертов из России в Армению составляет около 1,5 млрд долларов в год.

При этом Федеральная миграционная служба России все более осложняет приток трудовых мигрантов из Армении. Только за последние месяцы почти в два раза (до 50-60 тыс. чел.) увеличилось число граждан Армении, выехавших из России и не могущих туда вернуться из-за нарушений ужесточившегося миграционного законодательства РФ.

Усугубляемый режимом санкций экономико-социальный кризис в России порождает тенденцию оттока армянских мигрантов из России, сокращения притока денежных средств в экономику Армении, которая вот уже более десятилетия является «трансфертной», снижения общего уровня жизни армянского общества.

Принципиальнейшей проблемой для Армении остается проблема Нагорного Карабаха, уже давно загнавшая националистический истеблишмент Еревана в политический тупик. Отягощаемый нагорно-карабахской политико-военной проблемой промышленный кризис во многом обусловлен перекосами армянской «оборонки». Получая из России военные и военно-технические «неликвиды» (которые сама РФ снимает с вооружений и за бесценок избавляется, дабы не тратиться на утилизацию), Армения вынуждена тратить немалую долю из более чем скромного военного бюджета на поддержание откровенного старья (вооружений и техники образца еще 1970-80-х гг.) в более-менее пристойном состоянии. Ни о каком научном и научно-техническом развитии, могущем стать двигателем национальной экономики, речь, понятно, не идет.

Ситуация, в которую поставила себя Армения, незавидная и требует серьезного переосмысления данной ситуации, если вообще «заржавевшая система» режима Саргсяна на это способна. Страна, которая успела перессориться практически со всеми соседями и продолжающая оккупацию территорий Азербайджана, де-факто находится в состоянии войны, при этом не имея на то необходимых ресурсов. Состояние экономической, политической и оборонной составляющих института под названием Республика Армения имеет очень хорошие шансы на благородный шаг - почетную капитуляцию и соблюдение основополагающих принципов мирного переговорного процесса по Нагорному Карабаху и, соответственно, проявление уважения к территориальной целостности Азербайджана.

Тамерлан Вагабов,

политолог

Статья отражает точку зрения автора.

Поделиться:
3618

Новости для вас

Последние новости

В Джебраил отбыла еще одна группа бывших вынужденных переселенцевСегодня, 09:11В Тбилиси предложили России вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 08:52Норвегия изучает идею возведения забора на границе с РФСегодня, 08:44Во Франции начинается суд над Марин Ле ПенСегодня, 08:40Михаил Мишустин посетит с рабочим визитом Армению и ИранСегодня, 08:26Число жертв урагана в США возросло до 90 человекСегодня, 08:21В результате ДТП в Ширване пострадали четыре человекаСегодня, 00:25СМИ: новым генсеком «Хезболлах» избран Хашем Сафиеддин29 / 09 / 2024, 23:55Вертолет разбился в Иране, погибли представители КСИР и хуситы29 / 09 / 2024, 23:30В трех районах Баку не будет газа29 / 09 / 2024, 23:25В страшном ДТП погиб водитель грузовика и пострадали двадцать человек - ВИДЕО29 / 09 / 2024, 23:05Обсуждена текущая повестка сотрудничества между Азербайджаном и ООН - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 23:00В Баку состоялась церемония открытия ежегодной конференции и общего собрания Международной ассоциации прокуроров - ФОТО - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 22:45В Шамкире три человека пострадали в ДТП29 / 09 / 2024, 22:40«Тоттенхэм» на выезде разгромил «Манчестер Юнайтед»29 / 09 / 2024, 22:20Армия Израиля завершила мощную волну ударов по Ливану29 / 09 / 2024, 22:05МЧС распространило информацию о пожаре в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 21:55Восемь колумбийских военных погибли при крушении вертолета - ФОТО29 / 09 / 2024, 21:30Маск заявил, что выборы в США в случае проигрыша Трампа станут последними29 / 09 / 2024, 21:15Генпрокурор: Верю, что конференция послужит региональной безопасности29 / 09 / 2024, 20:25
Все новости

1news TV