«В БВШН созданы все условия для того, чтобы стать образованным инженером» - Президентский стипендиат

БАКУ, 10 мар – 1NEWS.AZ
Интервью студентки факультета «Инженер по автоматизации процессов» Бакинской высшей школы нефти, президентского стипендиата Медины Шукюрлю.
Медина Эльдар гызы Шукюрлю родилась в 1997 году в городе Барда. В 2014 году окончила лицей с техническим уклоном имени академика Зарифы Алиевой в г.Барда. В 2009 году заняла второе место на межрайонной олимпиаде по математике и логике, в 2010 и 2012 годах стала победительницей олимпиады по математике. В 2011 году заняла второе место на интеллектуальном конкурсе, организованным курсами «Араз», в 2012 году была награждена дипломом первой степени на интеллектуальном соревновании, организованном Университетом «Кавказ» совместно с курсами «Араз». В 2014 году, набрав 690 баллов на приемном экзамене в вузы, проводимого ГКПС, поступила на специальность «Инженер по автоматизации процессов» Бакинской высшей школы нефти.
- Медина, как прошел вступительный экзамен? Какие у тебя были впечатления до и после экзамена?
- За 2-3 дня до приемных экзаменов и в день экзамена я была немного взволнована. Однако, посмотрев на вопросы в экзаменационном вопроснике, поняла, что нет никаких оснований для волнения.
- Какие у тебя были результаты на пробных экзаменах? Насколько ты верила, что сможешь набрать высокий балл на вступительном экзамене?
- Впервые пробный экзамен я сдавала в 9 классе, и первый мой результат составил 425 баллов. После этого я поставила перед собой цель набрать более 600 баллов, и в 10 классе на первом пробном экзамене смогла набрать 621 баллов. В 11 классе, участвуя во многих пробных экзаменах, набрала более 650 баллов, и после этого стала более уверенной. Как я, так и близкие верили в меня и чувствовали, что экзамен пройдет успешно.
- По-твоему, что следует сделать абитуриенту, чтобы набрать на экзамене более 600 баллов и чем он должен руководствоваться при выборе специальности?
- Я считаю, что абитуриенты при изучении той или иной дисциплины, в первую очередь, должны определить для себя в каких именно темах затрудняются и стараться изучить их повторно. В то же время считаю, что участие в пробных экзаменах позволяет объективно оценить и корректировать действия в направлении достижения конечной цели.
- Медина, какие факторы повлияли на выбор профессии?
- У меня всегда был интерес к процессам разработки и управления технологиями. Именно по этой причине я выбрала эту специальность. В девятом классе, получив подробную информацию о БВШН, я узнала, что здесь созданы все возможности для студентов: в течение первого года интенсивно преподается анлийский язык и информационно-коммуникационные технологии, студенты проходят практику на предприятиях. Здесь студенческая жизнь настолько содержательна, что повысила мой интерес к БВШН и повлияла на выбор при поступлении.
- Многие считают, что инженерное дело - больше удел мужчин. А как ты считаешь?
- Я так не думаю, по крайней мере, относительно своей специальности. Поскольку сфера автоматизации процессов не требует физической силы, а требует больше интеллекта. Эту специальность может осилить каждый человек, обладающий высоким интеллектом. К примеру, 30% из общего числа студентов БВШН составляют девушки.
- Что бы ты посоветовала абитуриентам, желающим поступить в БВШН? Как ты оцениваешь уровень образования в этом вузе?
- Очень трудно и ответственно быть студентом БВШН. Каждый абитуриент, желающий поступить сюда, должен усердно заниматься и знать, что учиться в БВШН труднее и ответственне, чем стать студентом этого вуза.
- Какой ты видишь себя в будущем?
- Стать высококвалифицированным специалистом и работать в SOCAR, обеспечивая безопасность технологий с помощью средств автоматизации контроля и управления, являются моим самым большим желанием.
- Как ты проводишь свободное время?
- В свободное время я предпочитаю читать книги и играть на фортепиано. Занятия музыкой, особенно после учебы, являются самым лучшим средством для преодоления усталости и восстановления сил.