Говхар Бахшалиева: «События 1915 года в Османской империи никак нельзя назвать геноцидом»

БАКУ, 11 мар – 1NEWS.AZ
События 1915 года в Османской империи никак нельзя назвать геноцидом, их следует рассматривать в контексте Первой мировой войны.
Об этом заявила директор Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Говхар Бахшалиева.
«В 1914 году началась Первая мировая война, и западные государства, которым не терпелось уничтожить Османскую империю, решили воспользоваться ситуацией, чтобы раз и навсегда покончить с ней. С одной стороны, в ослабленную Османскую империю вторглись страны Европы, с другой – царская Россия.
В свою очередь, армяне, веками лелеявшие мечту создать свое государство, решили воспользоваться сложным положением, сложившимся на международной арене, в частности в Османской империи, и перейти в наступление с целью создать свое автономное государство», - сказала историк.
Она также отметила, что еще в 1890 году была создана армянская партия «Дашнакцутюн». В ее программе черным по белому написано, что для достижения своих целей, то есть создания так называемой «Великой Армении», они будут использовать любые средства и методы, в том числе вооруженное противостояние и террористические акты.
«В местах своего компактного проживания – Ване и его окрестностях - армяне стали уничтожать местное турецкое население. Имеются конкретные материалы и фотографии из турецких архивов, свидетельствующие о зверствах армян, предшествующих событиям 1915 года», - отметила Г.Бахшалиева.
Она подчеркнула, что армяне провоцировали столкновения с местным населением, уничтожая тысячи и тысячи турок.
«Армяне подняли бунт в тылу османских войск с целью создания армянской автономии. Они ничем не гнушались - предавали, выдавали русским войскам информацию о дислокации турецких войск, являя собой взрывоопасную категорию населения, которая в любой момент могла ударить в спину турецким войскам. Поэтому турецкое руководство приняло решение переселить компактно проживающее армян туда, откуда они в свое время пришли – в междуречье между Тигром и Евфратом, на территорию современной Сирии», - подчеркнула востоковед.
Далее она отметила, что в 1914-1915 годах свирепствовали эпидемии, поэтому часть армян погибла по пути от болезней, голода и т.д. Кроме того, по дороге они вступали в столкновения с курдскими племенами.
По ее словам, во время переселения определенная часть армян погибла, но их число не достигает тех 1,5 млн, о которых сегодня кричит армянская официальная пропаганда. По сведениям, во всей Османской империи в то время проживало всего около 800 тысяч армян.
«Турецкое руководство приняло меры в связи с произошедшим. Люди, виновные в гибели мирного населения, были очень сурово наказаны - вплоть до смертной казни», - заявила историк.
Она также отметила, что термин «геноцид» может употребляться только применительно к событиям, произошедшим после 1948-го, поскольку Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята Генассамблеей ООН 9 декабря 1948 года.
«В силу этого однозначно события 1915 года никак не могут быть определены как геноцид в отношении армянского народа. Армянская пропаганда преследует одну цель – создать образ «многострадального» армянского народа, который христианский мир должен защищать», - резюмировала Г.Бахшалиева.
Н.Абдуллаева