Центробанк России отпускает вожжи: ставка вниз, рубль – вверх

БАКУ, 14 мар – 1NEWS.AZ
«Центробанк России снизил ключевую ставку. Этого ждали банки, еще больше -промышленники, аграрии и другие участники реального сектора экономики.
Теперь доступнее должны стать кредиты, а в правительстве России уже подготовили постановление об ипотеке. Ставку по ней планируется зафиксировать на уровне 13 процентов для новостроек», - сообщает телеканал «Вести», отмечая, что рынок уже начал реагировать на ожидание снижения ключевой ставки Центробанка.
«Все понимали: 15% - это много. Но осторожность госрегулятора тоже можно понять», поясняет телеканал, приводя слова председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 15 до 14 процентов годовых.
Телеканал отмечает, что это на первый взгляд незаметное снижение всего на процент мгновенно всколыхнуло российский рынок. Курсы доллара и евро сразу же упали больше, чем на рубль. Ведь ключевая ставка - это не только процент, под который банки берут кредиты у Центрального банка, но и мощнейший инструмент регулирования.
В данной связи телеканал напоминает о «неспокойном декабре» 2014 года, когда Центробанк РФ взвинтил эту ставку до 17%. Иначе спекулянты бы скупили всю валюту и обрушили рубль. Теперь, когда спокойно, вожжи понемногу отпускают. И это сигнал и банкам, и бизнесу.
«Для банков это означает меньшие убытки, для промышленности означает более дешевые кредиты, - пояснил «Вестям» президент-председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. - Безусловно, снижение ключевой ставки отразится на том, что банки будут представлять теперь эти деньги дешевле, по крайней мере, на один процент. Поэтому это позитивный фактор. Я думаю, что Центробанк может продолжить такую политику. Ставки сегодня могут быть в радиусе 11-12 процентов».
«ЦБ понимает, что высокая ключевая ставка приводит к запретительным ставкам для конечных заемщиков. Это где-то под 20%, как минимум. И это безусловно, движение в правильном направлении. Другое дело, что в нынешних условиях снижение ключевой ставки должно быть дополнено расширением способов поддержки промышленности и других отраслей», - рекомендовал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Телеканал также приводит высказывания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который заявил накануне, что российское правительство поддержит бизнес через банки.
«Конечно, на поддержку государства могут рассчитывать прежде всего те, кто активно работает с реальным сектором экономики, то есть с промышленностью, с сельским хозяйством. Наша цель - облегчить доступ к кредитам тем предприятиям, которые работают в наиболее приоритетных и наиболее сложных условиях», - цитирует Д. Медведева телеканал «Вести».
Далее дается подробная выкладка ситуации на рынке ипотечного кредитования России. Из-за высоких ставок объем таких кредитов резко упал. Чтобы стройки не вставали, государство решило помочь и здесь.
«Председатель правительства подпишет постановление о том, что ставка по ипотечным кредитам для новых строек, для желающих приобрести ипотеку, будет субсидироваться, и не будет превышать 13% годовых в текущем году», - пообещал министр финансов России Антон Силуанов.
«Что будет дальше с ключевой ставкой - это будет зависеть от инфляционных ожиданий», рассказали «Вестям» в Центробанке России. Прогноз, составленный Эльвирой Набиуллиной, настраивает на позитив. Если экономика продолжит восстанавливаться, то инфляция за год должна замедлиться до 9 процентов, а в 2017 году выйти на уровень 4 процента.
«Что же касается цены на нефть, то ее глава Центробанка прогнозирует на уровне 70-75 долларов за баррель», - отмечает телеканал, поинтересовавшись при этом, какой, по ее мнению, справедливый курс рубля? «По нашей оценке сейчас, он недооценен в пределах 10 процентов», - ответила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. А это значит: минус 5-6 рублей и к доллару, и к евро.