Женщины, которые вдохновляют. Директор Музея ковра Ройя Тагиева о судьбе, вечном движении и секретах успеха - ФОТО | 1news.az | Новости
Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Директор Музея ковра Ройя Тагиева о судьбе, вечном движении и секретах успеха - ФОТО

14:24 - 29 / 03 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Директор Музея ковра Ройя Тагиева о судьбе, вечном движении и секретах успеха - ФОТО

БАКУ, 29 мар - 1NEWS.AZ

Ройя Тагиева - директор Азербайджанского Музея Ковра, доктор искусствоведения, профессор, председатель Азербайджанского национального комитета Международного совета музеев (ICOM), награждена орденом «Шохрат» Азербайджанской Республики и орденом Дружбы Российской Федерации, кавалер французского ордена Искусств и литературы.

Ройя Тагиева – женщина удивительная. Элегантная, стильная, с удивительными яркими глазами цвета неба, она поражает с первых минут знакомства еще и поразительным оптимизмом, приветливостью и заряжающей энергетикой.  А потом вы просто слушаете. Слушаете человека, который может часами говорить о своей любимой профессии и стране. Впрочем, есть еще одна тема, при упоминании которой у Ройи ханум глаза вспыхивают с новой силой – это ее любимые внуки.

О секрете своего вдохновения и о том, как Ройя ханум вдохновляет всех остальных, – в нашей беседе с ней.

О себе и о женщинах, которые вдохновляют

Я никогда не искала себе кумиров, но есть женщина, мысли и мировоззрение которой мне созвучны. Это – Коко Шанель. Когда я читаю ее высказывания, то понимаю, что мне все это очень близко.

И точно так же, как и она, и как многие другие женщины, которые волею судьбы стали Музами многих, я никогда не стремилась стать такой. Просто работала. Для меня всегда было самым важным, чтобы дело моей жизни вдохновляло меня саму.
Поэтому и точной формулы «как стать женщиной, которая вдохновляет», на мой взгляд, нет, хотя есть несколько условий, соблюдая которые можно ею стать.

Но при этом важно не ставить себе такую цель, потому что ее достижение возможно лишь в искреннем отношении к собственной жизни, к себе и людям, которые окружают.  Когда женщина влюблена в жизнь, в то, чем она занимается, она вдохновляет и себя, и окружающих, ведь от нее исходит особая энергетика.

Кстати, оставаться при этом Женщиной, то есть быть красивой, ухоженной, желанной, на мой взгляд, не только вполне логично – это является единственным возможным дополнением всех остальных качеств. Потому что гармония всегда начинается изнутри, а природу женщины никто не отменял.

Я жила всегда так, как чувствовала, и считаю, что мне очень повезло заниматься всю жизнь делом, к которому лежит душа. Я – максималист, не могу делать что-то наполовину, всегда отдаюсь работе или увлечению полностью. Я должна изучить досконально то, чем вызвалась заниматься, чтобы стать в этой сфере даже больше, чем профессионалом. Мне важно докопаться до самой сути. И пусть это будет одно дело, но в нем я должна быть первой. Наверное, в этом тоже заключается причина того, что всю свою жизнь я отдала Музею ковра.

И я действительно счастлива, что степень важности дела моей жизни оказалась одинакова как для меня самой, так и для окружающих меня людей, и для страны.

О  Его величестве случае

Я верю в судьбу.  Так, я окончила филологический факультет БГУ, куда поступила вполне осознанно. И даже грезила кафедрой прикладной лингвистики в АПИ, куда мечтала попасть по окончании университета.  Но тогда, в  советское время, было строго с распределением, и мне и еще пяти моим сокурсникам предложили на выбор  - либо район, либо работа в только что открывшемся Музее ковра. Понятное дело, что мы выбрали второе, совершенно не понимая на тот момент ничего ни в коврах, ни в важности создания самого музея.

А спустя время я влюбилась во все, что связано с азербайджанскими коврами. Нам, я считаю, еще и повезло, ведь основатель музея Лятиф Керимов, по сути, дал нам вторую профессию. А я спустя короткое время окончательно определилась с тем, чему хочу посвятить жизнь – сначала я еще «разрывалась» между двумя работами, ведь на кафедру лингвистики я все же попала.

И представьте себе, что только спустя 15 лет я случайно узнала, что моя бабушка увлекалась ковроткачеством. Мой дядя упомянул в разговоре, что гены сыграли свою роль, и я, мол, пошла по стопам бабушки. Ведь в ханских семьях девушки традиционно занимались рукоделием, и так получилось, что моя бабушка как раз ткала ковры (некоторые из них сохранились до наших дней и даже являются экспонатами музея). Так вот, в годы советской власти именно это умение помогло ей выжить, а впоследствии дать образование детям, потому что с этим в СССР было строго. Тогда и образовалась организация, впоследствии преобразовавшаяся в «Азерхалча», у истоков которой стояла моя бабушка. Я потом нашла и все документы, и ее первые работы – все это сегодня тоже находится в нашем музее.

Тогда эта новость стала для меня огромным стимулом, и я лишний раз поблагодарила судьбу за то, что она привела меня в Музей ковра. Я вообще считаю, что удача имеет большое значение.  Да, очень многое зависит от самого человека, но везение, удача должны ему сопутствовать.

О секрете успеха

Мое жизненное кредо - заниматься только тем, к чему лежит душа, и никогда, ни при каких обстоятельствах не идти против себя. Да, конечно, и при таком раскладе может быть не все гладко. Но в этом случае ты видишь цель и стремишься достичь ее во что бы то ни стало. Не спишь ночами, работаешь, изучаешь предмет, но все это – от души. И тогда успех обязательно придет. Но успех – это ведь не что-то материальное, это – опять же состояние души. Радость от того, что ты делаешь, само состояние, в котором пребываешь в процессе -  ни с чем не сравнится.

Я вообще по натуре – трудоголик, без дела сидеть просто не могу. Ко всему прочему, я еще и жаворонок:  даже на отдыхе встаю в шесть утра и успеваю до обеда сделать миллион дел. Ну не для меня пассивный отдых. Не знаю я, как это - целый день лежать на диване. Да, можно посмотреть кино, которое я люблю, но… фильм длится от силы два часа, а потом – снова надо что-то делать, двигаться. 

Кстати, только движение и дает новые силы. Я вот заметила, что если вдруг иногда позволяю себе поспать чуть больше обычного, то весь день потом чувствую себя разбитой. А это – самое ужасное, что может случиться.

Что касается зависти – это всего лишь издержка на пути к успеху, это  - нормально. Я научилась ее не замечать, как и любой негатив.  А со временем это стало получаться автоматически.

О секрете женской красоты

Я всегда отдавала предпочтение классическому стилю в одежде – мне кажется, он очень соответствует моему характеру. Всегда следила за собой – по-моему, это вполне нормальное и естественное качество любой женщины. Люблю гармонию во всем, поэтому когда даже один элемент моей одежды или части внешнего облика не гармонирует со всем обликом, я чувствую дискомфорт, причем как на моральном, так и на физическом уровне. Сколько себя помню, всегда была такой: с ранней юности любой лишний килограмм сказывался на моем настроении. Но это нормально, ведь внутренняя гармония создает внешнюю, и наоборот.

О женщинах, мужчинах и равных правах

Конечно, я за равноправие. Но все же у каждого из нас своя роль, это важно помнить всегда. Женщина должна всегда оставаться женщиной, а мужчина – мужчиной. Хотя… я часто сталкивалась с женщинами, в которых видела даже больше мужественности, честности и благородства, чем во многих мужчинах. Возможно, это – следствие обстоятельств сегодняшних реалий в мире…

Я всю жизнь работаю, благо, у меня был прекрасный муж, который понимал и поддерживал меня. Но это вовсе не означает, что я считаю, что каждая женщина должна обязательно построить карьеру. Как я уже сказала, важнее всего то, к чему лежит душа. И если женщина искренне хочет быть матерью, женой, домохозяйкой - это прекрасно. Она может и таким образом состояться как личность. Главное, чтобы это было ее личное желание, а не требование общества.

Азербайджанская женщина, на мой взгляд, впереди планеты всей. В нас очень сильно тюркское начало, а наши предки женского пола были всегда очень активными, смелыми, целеустремленными и при этом – очень ухоженными и красивыми. Вообще азербайджанцы любят все красивое, это – специфическая особенность нашей нации.

О стране и молодежи

Я очень хочу, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал ответственность за то, что делает, вне зависимости от сферы своей деятельности. Люди должны иметь прямое отношение к тому, чем занимаются. 

Сегодня в стране большие возможности, особенно у молодежи. Мне современная молодежь очень нравится, она – совсем другая: открытая, умная, патриотичная. Мне импонирует в молодых людях их искреннее желание к новым знаниям и вовлеченность в мировые процессы, они знают ответы на все вопросы и действительно хотят что-то изменить в своей стране, а ведь это и есть истинное значение патриотизма.

Я очень люблю свою страну и всегда скучаю, если приходится уезжать по работе. Стоит только услышать где-то азербайджанскую музыку, и, верите, слезы наворачиваются, хотя, казалось бы, уехала-то всего несколько дней назад. Это что-то необъяснимое, наверное, тот самый «зов крови».         

Я довольна своей жизнью. У меня прекрасные дети, замечательные внуки, любимая работа. И самое главное – я никогда не задавалась вопросом: «Что же мне  делать?» Мне, я считаю, очень повезло. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом, а сегодня счастлива работать в новом здании Музея ковра, оно великолепно, тут совсем иная аура и очень много воздуха и пространства. Словом, я могу назвать себя счастливым человеком. А тот факт, что мой пример еще кого-то и вдохновляет, только усиливает это счастье.

Текст:  Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Поделиться:
14964

Новости для вас

Последние новости

Молния убила юношу в Самухском районеСегодня, 23:00Создана база данных участников конкурса YüksəlişСегодня, 22:31Эрдоган заявил об окончании самого сложного периода пандемии в ТурцииСегодня, 22:09Конфликт в Дманиси - стороны достигли примиренияСегодня, 21:39На телеканале AzTV обсудили частичное восстановление очной формы обучения - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15В Губе братья со скалы упали в реку, один погибСегодня, 20:46Начался суд над обвиняемым в убийстве 10-летней девочки в ТовузеСегодня, 20:31На ряде улиц и проспектов Баку возникли пробки, имеются задержки в движении автобусов - ФОТОСегодня, 20:15Генпрокуратура провела операцию в Главном таможенном управлении города Баку, есть задержанныеСегодня, 20:00Для удобства пассажиров изменено расписание электричек из Баку в Хырдалан и Сумгайыт, а также Пиршаги – ТАБЛИЦАСегодня, 19:50Посольство Азербайджана выступило с заявлением в связи с инцидентом в Дманисском районе ГрузииСегодня, 19:20В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:12Госкомдиаспоры надеется на честное расследование властями Люксембурга провокации армян против азербайджанского центраСегодня, 18:53Хикмет Гаджиев провел встречу с заместителем генсека НАТО - ФОТОСегодня, 18:39Шесть бакинских пляжей готовы принять отдыхающих – СПИСОКСегодня, 18:27МЧС приглашает на работу физически развитых мужчинСегодня, 18:11Шойгу обсудил с армянским коллегой обстановку в КарабахеСегодня, 17:46МВД вновь призвало граждан временно не посещать освобожденные от оккупации территорииСегодня, 17:31ГЭЦ обнародовал результаты выпускных экзаменов для учащихся 11-х классовСегодня, 17:29МЧС обратилось к населению: Не провоцируйте летние пожары! - ВИДЕОСегодня, 17:18
Все новости

NEXT TV