Надежды и страхи, вызванные рамочным соглашением по ядерной программе Ирана – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Надежды и страхи, вызванные рамочным соглашением по ядерной программе Ирана – Newtimes.az

14:52 - 08 / 04 / 2015
Надежды и страхи, вызванные рамочным соглашением по ядерной программе Ирана – Newtimes.az

БАКУ, 8 апр – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Надежды и страхи, вызванные рамочным соглашением по ядерной программе Ирана».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«После 12-летних переговоров, наконец, 1 апреля 2015 года в швейцарской Лозанне подписано рамочное соглашение «Параметры общего комплексного плана действий относительно ядерной программы Исламской Республики Иран». На переговорах наряду с Ираном были представлены и США, Британия, Франция, Германия, Россия, Китай и Евросоюз. Это соглашение создает впечатление «таяния» многолетних льдов между сторонами.

Вначале сделаем краткий экскурс в историю. Иран – член Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) и подписал договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 году. Целью разработки соглашения было предотвращение передачи странами, владеющими ядерным оружием, его другим или оказания им помощи в его производстве. Вместе с тем в документе признается право каждой страны на разработку ядерных технологий в гражданских целях. Для нормального функционирования атомных электрических станций требуется обогащенного урана примерно в объеме 3-5%. Если данная цифра превышает 20%, то теоретически это считается благоприятным для производства ядерного оружия. На практике же для использования в военных целях уран обогащается на 85% или выше (см.: Pourquoi le nucléaire en Iran pose problème à l'Occident depuis plus de 10 ans / «Le Huffington Post», 31 марта 2015 г.).

Конфликт в связи с ядерной программой Ирана возник после заявления неким диссидентом в 2002 году о наличии в Натанзе и Араке тайных ядерных объектов. После подтверждения вероятности допущенными в регион экспертами МАГАТЭ летом 2003 года Британия, Германия и Франция направили в Иран для начала переговоров своих министров иностранных дел. В 2004 году между Ираном и «тройкой» было подписано соглашение, и официальный Тегеран объявил о прекращении программы по обогащению урана. Однако после избрания в 2005 году Махмуда Ахмадинежада президентом Иран возобновил работу ядерных объектов. Этот шаг, серьезно обеспокоивший Запад, вызвал к жизни санкции против Ирана. После избрания Хасана Рухани президентом в 2013 году переговоры со странами сформировавшейся в 2008 году «шестерки» возобновились. Таким образом, рамочное соглашение, подписание которого планировалось к концу марта нынешнего года, с небольшим опозданием было подписано 1 апреля. А подписание итогового соглашения по ядерной программе Ирана запланировано к 30 июня 2015 года.

Кто идет на большие уступки: США или Иран?

Рамочный документ, взявший за основу принцип «ничего не согласовано, пока все не обговорено», дает согласие на ограниченное обогащение Ираном урана в гражданских целях (см.: Details of Agreement to Limit Iran’s Nuclear Program / «The New York Times», 2 aпреля 2015 г.). Некоторые детали рамочного соглашения таковы: Иран сократит число центрифуг с 19 тыс. до 6104. Из них 5060 будут использованы в течение следующих 10 лет для обогащения урана. При этом Иран обязуется использовать только центрифуги первого поколения, а не более совершенные последующие серии. Обогащение урана будет производиться на заводе в Натанзе. Иран обязуется в течение по меньшей мере 15 лет не обогащать уран более 3,67%, не строить в течение 15 лет никаких новых объектов для обогащения урана. Чтобы получить топливо для производства ядерного оружия, Ирану в настоящее время требуется 2-3 месяца. Этот срок в течение следующих 10 лет будет составлять минимум один год. В объекте в Фордо Иран в течение 15 лет не будет обогащать уран, и это предприятие превратится в исследовательский центр в ядерной сфере, в области физики, технологий. Оставшаяся часть тяжелой воды, необходимой для Аракского реактора, в течение 15 лет будет продана на международном рынке. В течение 15 лет Иран не будет создавать реакторы на тяжелой воде.

Что касается вопросов прозрачности, то неиспользуемые центрифуги будут храниться в хранилищах, находящихся под контролем МАГАТЭ. Эксперты МАГАТЭ будут следить за всеми ядерными объектами Ирана, иметь доступ к любой подозрительной в плане обогащения урана территории. На протяжении 25 лет инспекторы будут контролировать залежи урана в Иране и цепь снабжения ядерных объектов.

По поводу санкций указано, что после того, как МАГАТЭ подтвердит соблюдение Ираном основных требований, санкции США и ЕС из-за ядерной программы будут сняты. Если Иран не будет соблюдать свои обязательства, то санкции в любое время могут быть возобновлены. Санкции США против Ирана в связи с терроризмом, нарушением прав человека, баллистическими ракетами останутся в силе.

Отметим, что рамочное соглашение вызвало недовольство у израильской стороны, поскольку Тель-Авив требует полной ликвидации ядерной программы Ирана, оценивая предоставление разрешения этой стране обогащать уран хотя бы в небольшом объеме как угрозу будущему Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выражая свое отношение к рамочному соглашению, отметил, что этот шаг приведет к ядерной гонке на Ближнем Востоке. Члены конгресса США от республиканской партии также защищают в этом вопросе позиции руководства Израиля (см.: Направляемая цепная реакция / «Коммерсантъ», 4 aпреля 2015 г.). В целом критики достигнутой предварительной договоренности утверждают, что США, согласившиеся с предоставлением Ирану разрешения на использование ядерных объектов хотя бы в гражданских целях, пошли на большие уступки, не продемонстрировав на переговорах достаточной решительности. Некоторые же, напротив, считают, что это Иран пошел на большие уступки, отказавшись по предварительной договоренности от 2/3 части ядерных центрифуг и приняв множество других требований, предусмотренных в документе, чтобы избавиться от санкций.

Ожидаемое региональное и глобальное влияние возможной договоренности с Ираном

По мнению экспертов, рассуждающих о возможных последствиях для Ирана снятия санкций, это означает прежде всего снятие торговых ограничений с Ирана и размораживание счетов. Как известно, санкции привели к сокращению нефтяного экспорта Ирана в 2011-2013 гг. на 60%, лишению страны ежемесячно доходов на несколько миллиардов долларов. Объем ВВП сократился, инфляция выросла на 40%. Наложен запрет на долговые выплаты Китаем и Индией, задолжавшими Ирану миллиарды долларов. Считается, что после снятия санкций за короткий период Иран может увеличить экспорт нефти, расширить связи банковского сектора с регионом ЕС, получить доход на миллиарды долларов (см.: Iran Nuclear Deal: How Lifted Sanctions Will Benefit The Iranian Economy / «International Business Times», 2 aпреля 2015 г.).

Следует учесть также, что, как указано и в рамочном соглашении, в случае невыполнения Ираном своих обязательств санкции могут быть возобновлены в любой момент. Руководство Ирана заявило, что будет до конца следовать всем условиям соглашения. Несмотря на это, никто не может гарантировать, что в будущем не возникнут разногласия между сторонами. А это может сдержать некоторых инвесторов от сотрудничества с иранскими компаниями или от вложений в иранскую экономику, поскольку на реализацию какого-либо проекта, оплату всех расходов на него и, наконец, получение дохода порой требуются годы. Поэтому угроза нарушения договоренности в любой момент и возобновления санкций может удерживать некоторых инвесторов от рисков.

Весть о достижении рамочной договоренности с Ираном вызвало некоторое падение на мировых рынках цен на нефть. Ожидается, что в случае снятия санкций с Ирана, являющегося одним из основных экспортеров нефти, на рынок будет поставляться больше нефти, что скажется на цене. Этот фактор – явление, положительное для импортеров нефти, но оказывает негативное влияние на доходы других стран, экспортирующих «черное золото». По мнению экспертов, снятие санкций с Ирана в основном негативно скажется на российской экономике. Это значит, что иностранные компании, лишившиеся из-за санкций в отношении России сотрудничества в финансово-банковской и других сферах, могут повернуться лицом к Ирану. А это может сократить ущерб, причиненный странам ЕС санкциями в отношении России.

Наряду с экономическими вопросами, представляет интерес влияние процессов в направлении достижения договоренности по ядерной программе Ирана и на международные политические отношения и вопросы безопасности. Этот процесс, вызвавший недовольство Израиля, может сопровождаться потеплением и сближением в отношениях США-Иран. Ряд арабских государств во главе с Саудовской Аравией, обеспокоенной ростом авторитета Ирана в регионе и заявившей о намерении строить ядерные реакторы, могут еще более сблизиться с Израилем против Ирана. С другой стороны, Россия как одна из основных партнеров Ирана может ревниво отнестись к росту политических, экономических контактов этой страны с США и ЕС.

Таким образом, хотя невозможно с уверенностью говорить, что итоговое соглашение по ядерной программе Ирана, подписание которого запланировано к концу июня, будет подписано, все же ожидается, что достижение такой договоренности повлечет за собой важные политические, экономические последствия, а также последствия в плане безопасности»

Newtimes.az

Поделиться:
1792

Последние новости

Все новости

1news TV