«Геноцид армян» как инструмент европейского давления на Турцию | 1news.az | Новости
От редакции

«Геноцид армян» как инструмент европейского давления на Турцию

16:34 - 17 / 04 / 2015
«Геноцид армян» как инструмент европейского давления на Турцию

Чем ближе100-летний рубеж со времени событий  1915 года в Османской Турции, этот вопрос все чаще становится предметом обсуждения в различных международных инстанциях.

В среду, 15 апреля, этот вопрос обсуждался и европейскими парламентариями в Брюсселе. Европарламент принял резолюцию, которая призывает Турцию признать события 1915 года «геноцидом» и начать процесс примирения между турецким и армянским народами.

Однако благое намерение примирить два народа, чем Европарламент объясняет свое решение, может быть основано на геополитических интересах и мотивах, а т.н. «геноцид» - лишь возможность их достичь.

Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов считает решение Европарламента политизированным, поскольку, таким образом, по его словам, не столько защищаются права армян, сколько направляется сигнал Турции, которую страны Европы пока не готовы принять в свои интеграционные проекты. 

«Европу не волнует судьба Армении. Западные политики подобные решения адресуют Турции, которую они считают изгоем на европейском континенте, не подпуская ее слишком близко», - сказал Садыхов в разговоре с 1news.az.

Политолог считает, что Турция раздражает европейских политиков своей стабильностью, развитием и внешнеполитическими принципами. Особенно велик страх перед принятием Турции в Европейский Союз. Признание т.н. «геноцида армян» - обязательное условие вступления.

«Документы подобные принятой 15 апреля резолюции Европарламента используются в качестве давления на Турцию и весь тюркский мир, - сказал он. - Армения же в данном случае – всего лишь инструмент».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще до голосования заявил, что будет игнорировать резолюцию. После голосования МИД Турции обвинил Европарламент в попытке переписать историю.

Фикрет Садыхов добавляет, что резолюция Европарламента по т.н. «геноциду» нельзя назвать серьезным правовым документом, который мог бы как-то повлиять на Турцию в принятии решений.

«Документ далек от юридических норм и принципов хотя бы потому, что ни один из депутатов не осведомлен в должной мере о произошедших 100 лет назад на территории Османской Турции событиях», - сказал Фикрет Садыхов, добавив, что для этого необходимо ознакомиться с историческими архивами.

Турция неоднократно предлагала Армении открыть архивы и предоставить всю информацию, которую они содержат, на рассмотрение международных специалистов и ученых-исследователей в этой сфере. Армения инициативу игнорирует, предпочитая требовать у всего мира признания «геноцида» на основе заявлений современников.  

Безосновательной, предвзятой и несерьезной назвал принятую Европарламентом резолюцию по т.н. «геноциду» и МИД Азербайджана. Там заявили, что такой шаг демонстрирует двойные стандарты и является попыткой фальсифицировать историю и использовать исторические события в политических целях.

Папа Римский и «геноцид»

С заявлением, вызвавшим массу критики, выступил недавно и Папа Римский Франциск. В воскресенье, во время традиционной мессы в соборе Святого Петра в Риме, он заявил, что массовое убийство полутора млн. армян в Османской Турции было «первым геноцидом XX века».

Турция потребовала от Ватикана объяснений. По словам президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, Папе «не следует больше повторять подобных ошибок». Если политики и религиозные лидеры начинают играть роль историков, то в результате получается «бред, а не факты», цитирует Би-би-си турецкого лидера.

Армения настаивает на том, что в результате т.н. «геноцида» в 1915 году в Османской Империи погибло полтора миллиона армян. Турция считает эту цифру завышенной и объясняет гибель армян реалиями военного времени. На сегодня эти события признаны «геноцидом» со стороны 18 государств мира.

Политолог Фикрет Садыхов считает слова Папы Римского «безосновательными и безответственными», не подобающими уровню человека на столь высоком положении в религиозной иерархии.

«Деятельность Папы должна быть направлена на примирение, на достижение мира и стабильности в регионе, подобными же заявлениями он лишь разжигает взаимную ненависть и сеет межнациональную рознь», - сказал он, отметив, что в своих суждениях Папа Франциск руководствуется не политическими, а религиозными соображениями.

Согласно историческим данным, во время Первой мировой войны армянское население Османской Империи, которое насчитывало 2,5 млн. человек, вело борьбу на стороне «Антанты» против военного блока «Тройственный союз», в который входила Османская Турция.

Президент Турции Эрдоган в 2014 году впервые принес соболезнования потомкам армян, погибших на территории Османской империи. Как отмечают Би-би-си, при этом подверг критике власти Армении, которые, по его словам, превращают эту тему в предмет для политического конфликта.

В чем двойственный подход

Стремясь выступать рупором демократии и защиты прав человека во всем мире, Европа порой призывает к покаянию одних, но не обращает внимания на других.

Примеров, подобных событиям в Османской Турции в 1915 году в истории много. Ведущие европейские страны, которые сегодня выступают в роли обвинителей, сами до недавних пор имели обширные колонии в Африке, Азии, Латинской Америке. Лишь в 1988 году последняя колония – Намибия – стала независимой страной.

«Достаточно вспомнить завоевание Индостана Великобританией, когда были уничтожены сотни тысяч индусов на индостанском полуострове. Это было варварское уничтожение местных жителей», - сказал политолог Фикрет Садыхов.

«Когда же европейские завоеватели обосновывались на Новой Земле, они уничтожили местное население индейцев на корню. Этому посвящена масса документальных материалов, об этом написана масса художественных произведений», - добавил он.

Еще одним примером политолог приводит Алжир, где более 100 лет господствовала Франция. Миллионы людей были уничтожены в результате военных действий, которые вел Париж против местных граждан.

Однако, несмотря на это, нынешние европейские лидеры не торопятся признавать за своими предшественниками клейма геноцида.

К примеру, во время своего первого визита в Алжир в качестве президента Франции в декабре 2012 года, Франсуа Олланд не принес прямых извинений за колонизацию, на что многие в Алжире надеялись. Он лишь назвал «жестокой и несправедливой» систему, существовавшую в Алжире в бытность его французской колонией.

Как отмечают Euronews, еще до визита Олланд заявлял, что едет в Алжир «не для покаяния и извинений», а для того, чтобы смотреть в будущее, а не в прошлое.

О двойственном подходе Европарламента говорится и в заявлении МИД Азербайджана.

«Круги, претендующие на роль «защитников» прав человека, до сих пор не сумели найти в себе смелости выразить в Европарламенте отношение к учиненным в 1918 году армянскими дашнаками кровавым расправам в Баку и других городах Азербайджана, к агрессии Армении против Азербайджана, к кровавой чистке, совершенной на территории Армении и оккупированных ею азербайджанских землях против азербайджанцев и к Ходжалинскому геноциду», - говорит пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев.

Он подчеркивает, что признание Арменией своей политической, правовой и моральной ответственности за преступные деяния против человечности в отношении азербайджанского народа, прекращение ею оккупации земель Азербайджана и территориальных претензий к соседним государствам могло бы послужить установлению мира и стабильности в регионе и выходу самой Армении из своего нынешнего плачевного состояния.

Елена Остапенко

Поделиться:
4908

Последние новости

Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10
Все новости

1news TV