Рагиф Аббасов: «У них не получилось дестабилизировать обстановку во время «Евровидения», не получится сделать это и сейчас»

Как известно, Национальный Олимпийский Комитет Азербайджана (НОК) распространил заявление в связи с предвзятым отчетом международной правозащитной организации Amnesty International по Азербайджану.
В заявлении говорится, что в отчете, представленном Amnesty International, и в интервью президента Олимпийского комитета Швеции Стефана Линдеберга газете Aftonbladet приведены ложные и клеветнические мнения об Азербайджане, что является не чем иным, как попыткой очернить страну и бросить тень на Европейские игры.
Глава Управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов в своем комментарии для Sportbox.az сделал предположения по поводу причин систематического недовольства шведской стороны, а также рассказал о ходе подготовки к Евроиграм в Баку.
— Рагиф муаллим, какими темпами идёт подготовка к предстоящему масштабному соревнованию?
— Первые Европейские игры, можно сказать, вступили в последнюю фазу подготовительного процесса. Уже неделю, как стартовало шествие факела Европейских игр, и до 7 июня он пройдёт по всей стране, а затем его пронесут в Баку по определенным трассам и Ичери шехер.
Параллельно идут завершающие работы касательно церемонии открытия, а волонтеры, которые будут встречать, провожать, сопровождать и обеспечивать безопасность спортсменов и делегаций, проходят последний инструктаж.
Также стартуют тестовые соревнования к Евроиграм: ватерполо, Гран-при по дзюдо и велотур по столице и районам Азербайджана. Это - последние соревнования, которые пройдут в Баку до открытия Европейских игр. Одним словом, всё идёт по графику, и большой праздник спорта, большое торжество, которое нас ждёт, обязательно запомнятся своими новшествами и грандиозностью.
Если идёт работа, то всегда случаются и форс-мажоры, но в нашем случае они оказались решаемы. У нас очень профессиональная команда, в которую входят специалисты из разных стран мира, неоднократно принимавшие участие в больших спортивных соревнованиях. Работоспособность этой команды, усилия местных экспертов и желание сделать своё дело хорошо и качественно дают самые положительные результаты в нашем общем деле.
— А что Вы можете сказать по поводу выпадов в адрес Азербайджана со стороны Швеции, которая уже не в первый раз пытается дискредитировать нас в глазах мировой общественности в преддверии крупных мероприятий в нашей стране?
— И во время «Евровидения», и сейчас Швеция в лице определенных людей, которые на сегодняшний день не владеют полной картиной событий, пытаются очернить Азербайджан перед большим праздником.
Во-первых, возвращаясь к тому, как начинались Евроигры, необходимо помнить, что абсолютное большинство стран - 38 из 48 - проголосовало за кандидатуру Азербайджана, и это есть фундамент начала, этим голосованием уже всё сказано.
Во-вторых, и президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, и руководство зарубежных спортивных структур, и средства массовой информации различных стран, где проходили презентации Евроигр, неоднократно подчёркивали, что подход Азербайджана и то, что делается здесь – это во благо, этому нужно учиться. Заметьте, это говорим не мы, это говорят международные специалисты.
В-третьих, очень странно, что и сейчас, перед началом Евроигр, и 3 года назад, во время песенного конкурса «Евровидение», нас пытаются очернить именно через представителей Швеции. Следовательно, назревает вопрос: а не заказ ли это? И если да, то чей? С какой стати? Ведь мы однозначно заявляли, что готовы встретить всех, что сделаем всё возможное для всеобщего блага и спокойствия. Даже в лозунге Игр особо подчёркнуто, что мы - за мир, мы - за равенство, мы - за то, чтобы этот праздник остался в истории.
— Можно ли подобные нападки расценивать как целенаправленные попытки дестабилизировать обстановку в стране?
— Азербайджан сегодня – это островок стабильности. Все мы видим, что во всём мире происходит очень много негативного, и, вполне возможно, что определенных людей наша стабильность беспокоит. Если это так, то мы хотим сказать - у них не получилось дестабилизировать обстановку тогда, не получится сделать это и сейчас.
Проведение Евроигр поддержало большинство населения страны, потому что люди понимают – в наше время для того, чтобы показать себя миру, необходимо стать организатором крупных мероприятий международного масштаба, коими и являются предстоящие соревнования.
Если кого-то сильно беспокоит то, что именно наша страна станет родоначальником первых Евроигр, то хочется ответить им, что мы хотим, чтобы весь европейский контингент, кто воочию, кто по телевизору, увидели, как выступают спортсмены, как они завоевывают медали, и нам без разницы, кто будет выигрывать, главное - чтобы люди приехали сюда, посмотрели и узнали Азербайджан с новой стороны.
Фарида Расулова