Эксперт ЦСИ Фуад Чирагов: «Либеральные фанатики» во власти вредят выстраиванию отношений Вашингтона с союзниками» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эксперт ЦСИ Фуад Чирагов: «Либеральные фанатики» во власти вредят выстраиванию отношений Вашингтона с союзниками»

16:04 - 08 / 06 / 2015
Эксперт ЦСИ Фуад Чирагов: «Либеральные фанатики» во власти вредят выстраиванию отношений Вашингтона с союзниками»

На вопросы 1news.az отвечает научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фуад Чирагов

- Не секрет, что армянская диаспора вот уже несколько десятилетий умело играет на противоречиях между Белым домом и Конгрессом, и, таким образом, добивается определенных привилегий для Армении. Чего стоит только 907-я поправка, которая до сих пор не отменена…

- Армянская диаспора и лобби в США - это сеть локальных организаций, десятки толстосумов, спонсирующих предвыборные кампании конгрессменов, журналисты, научные центры в десятках университетах США и, конечно же, федеральные организации, представленные в Вашингтоне.

Отметим, что в список десяти самых организованных этнических лоббистских структур вошли две армянские группы. Они всегда умело играют на противоречиях между Белым домом и Конгрессом. На протяжении долгого периода времени армянские группы беспрепятственно работают в этом направлении и в результате имеют четкое представление о механизмах политической системы США, используют ее уязвимые стороны для достижения своих целей.

Если мы говорим о противоречиях в американской политической системе, то мы должны выделить или определить два вида противоречий: во-первых, это институциональные противоречия между разными ветвями власти, которую в американском политическом лексиконе называют «checks and balances» (сдержки и противовесы – прим.ред.); во-вторых, взаимоотношения главных акторов политического процесса, которые определяют динамику внешней и внутренней политики.

Традиционно мы воспринимаем в США две политические партии: демократов и республиканцев, однако в рядах этих партий успели сформироваться подгруппы, которые нередко вступают в борьбу со своими однопартийцами. Например, в прошлом году известный социологический центр Pew Research определил 8 политических сил в этой стране, которые имеют реальные рычаги влияния.

Традиционно так называемая система сдержек и противовесов создавала условия для нахождения общего знаменателя в процессе политической борьбы. Однако в последнее время, и об этом говорят известные политологи Бжезинский, Закария и Фукуяма, характеризуя кризис американской политической системы, эти политические силы потеряли путь к консенсусу. Достаточно вспомнить утрату консенсуса в вопросах внешней политики, в частности в процессе нормализации отношений с Ираном, политику США на Ближнем Востоке или же в вопросе реформирования социального страхования, когда в 2013 году политический кризис привел к «закрытию правительства» (government shutdown).

Однако следует заметить, что армянская диаспора умело использует потенциал противоречий для продвижения своих намерений, когда конгрессмены от разных политических партий ведут борьбу за поддержку армян и дают невыполнимые в будущем обещания. 

- Может ли добиться такого же эффекта сформировавшаяся совсем недавно азербайджанская диаспора в США?

- Мы можем надеяться на это, и убежден, что азербайджанская диаспора с четкой и правильной стратегией может добиться ощутимого эффекта. У нас несколько другая ситуация, нежели у армян. У них диаспора появилась раньше государства, или если быть точными, диаспора стояла у истоков появления на свет армянского государства, всячески поддерживала его финансово и человеческим ресурсом (вспомним появление сотен обученных террористов в начале 90-х в Нагорном Карабахе).

Однако следует отметить, что это имеет и обратный эффект, так как американская диаспора мало считается с естественными интересами самой Армении, и сложная экономическая ситуация в этой стране стимулирует обратный отток населения в США и другие государства. То есть, у армян не получилось того, что смогли сделать евреи. Они не смогли обеспечить переселение армян в Армению, получилось наоборот - исход армян из Армении.

У нас же диаспора возникла после восстановления независимости, и поэтому диаспора должна координировать свою деятельность с государством. Это является залогом ее будущей эффективности. С другой стороны, наши соотечественники в США не проживают компактно в отдельном штате или округе, таким образом, они не имеют влияния на локальные выборы. Действуют организации в Вашингтоне, которые работают уже с «готовым материалом» - то есть знакомятся с конгрессменом уже после его избрания. Конечно, за все эти годы наша диаспора смогла достичь определенных побед и достижений, однако не стоит останавливаться, следует глубже интегрироваться в политическую систему США, узнавать ее слабые и сильные стороны и использовать их в рамках установленных там норм и правил.

- Как вы считаете, как долго будет длиться проведение США политики двойных стандартов в отношении Азербайджана? Имеются ли в нынешнем правительстве США силы, выступающие за улучшение отношений Вашингтона с Баку?

- Это достаточно сложный, но и очень важный вопрос. В США наличествуют группы, которые являются сторонниками выстраивания прагматичных взаимоотношений с партнерами. Однако они не всегда сильны, не имеют харизматичного лидера или же не попадают в тренд политического популизма.

Внешняя политика США в последние годы сильно идеологизирована и именно эта характеристика стала основой для ее провалов. Ведущие аналитики и мозговые центры за последние несколько лет отмечают отсутствие стратегического видения в процессе реализации внешней политики США. Практически не исследуется тема естественных интересов США в различных регионах мира, не уделяется должного внимания традиционным союзникам и партнерам, реализуется множество экспериментов, результаты которых трудно прогнозируемы. А людей, которые хоть как-то критикуют за отход от прагматизма и излишнюю идеологизированность внешней политики, притесняют и заказывают статьи очерняющего характера.

Технологическая революция в США, уменьшение зависимости от поставок нефти и газа усилили позиции либеральных фанатиков, еще их называют либеральными интервенционалистами. 

Эти силы видят США оплотом «американской либеральной империи», а порой открыто выступают с миссией «либерального крестового похода».  Конечно, очень трудно вести диалог и найти общий язык со всеми максималистами и фанатиками вне зависимости от того, религиозные, левые или либеральные это группы, которые видят мир только через призму черного или белого.

Эта группа людей заняла ключевые позиции в Государственном департаменте, Белом доме и реализует исключительно идеологизированную политику, которая приводит к увеличению антиамериканизма в мире, отсутствию логики и прагматизма в действиях, потере традиционных союзников и партнеров в отдельных регионах мира. Они практически не высчитывают последствия сделанных шагов.

В 2014 году был высчитан общий стаж работы послов США в 28 странах НАТО, который равнялся 331 году, тогда как общий стаж работы российских послов в 28 странах НАТО составлял 960 лет. Из всех послов США в странах НАТО только посол в Турции является кадровым дипломатом, другие же являются политическими назначенцами и лицами, участвующими в сборе денег на предвыборную кампанию Обамы.

К примеру, в отношениях с Азербайджаном мы можем наблюдать весь спектр этих проблем.  

Этим либеральным  фанатикам очень трудно объяснить, что Азербайджан как толерантная страна уже очень давно в сущности либеральное государство, где никогда не было никакой этнической и религиозной дискриминации, что создает базу для углубления демократизации азербайджанского общества.  Они не понимают, что у каждой страны в зависимости от исторического и культурного наследия и географии есть свой уникальный путь к демократии. Идеи же этих либеральных фанатиков очень аморфные, у них нет четких границ, то есть их требования могут быть бесконечны. Ели в начале 90-х гг. главным критерием демократии для них были прямые выборы, то потом к ним добавились поочередно: отношение к женщинам, участие молодежи, принцип открытого правительства, а сегодня критерием стало отношение к однополым бракам. До чего додумаются они в будущем, остается только гадать.  

В результате получается, что эти либеральные фанатики ничем не отличаются от религиозных фанатиков и максималистов, которые всех, кто думает не так как они, объявляют «кафирами». К сожалению, армян в США поддерживают и либеральные фанатики, так как они десятилетиями внушали им свой образ мучеников (historically oppressed people), и консерваторы, среди которых очень много исламофобов.

Так вот, если вернемся к вашему главному вопросу: как долго будет длиться проведение США политики двойных стандартов в отношении Азербайджана, то можем сказать, что это будет зависеть от того, насколько хорошо США будут осознавать свои естественные национальные интересы в нашем регионе, насколько они будут прагматичны в своей политике.

- Срок полномочий нынешнего президента США подходит к концу. Этот период очень интересен потому, что обычно главы государств, зная, что уходят навсегда, могут принимать радикальные решения, даже несмотря на жесткое сопротивление Конгресса.

- Вы правы, срок полномочий нынешнего президента США подходит к концу, и сам президент отмечал, что ему больше нечего бояться, в частности, он не оглядывается в принятии решений из-за переизбрания. Именно это стало основной причиной радикального решения по кубинскому вопросу. Сразу после того, как он без согласия Конгресса принял решение о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, некоторые аналитики предсказали, что президент Обама может повторить подобное и в иранском вопросе, а некоторые сторонники улучшения отношений с Ираном призвали президента восстановить эти отношения без промедления.

Сам президент уже открыто несколько раз предупредил Конгресс и те силы, которые выступают против улучшения отношений с Ираном, что он не даст испортить этот процесс и всякие попытки навредить переговорам встретят его вето. Президент Обама во время своих предвыборных кампаний выступал с обещаниями, которые сводились к понятию «перемен» - «Change», в основном это касалось внутренней политики, в частности, полного реформирования социального страхования. Как мы видим, Обаме не удалось достичь больших успехов, и он встретил большое сопротивление в этом направлении. У него осталась только внешняя политика, где он может сделать такое, что останется в истории. Он торопится, так как хочет пройти точку невозврата, чтобы будущий президент США не смог пересмотреть его решения. Это  уже личностное и стоит большего, чем Нобелевская премия мира, которая была эдакой политической взяткой в начале его карьеры.

Если смотреть через призму правления Обамы, мы увидим  пренебрежительное отношение к нашему региону, армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и к двусторонним отношениям. Достаточно вспомнить армяно-турецкую нормализацию и игнорирование интересов Азербайджана. Как мы уже отметили, эта администрация далеко ушла от прагматизма и стратегического видения наших взаимоотношений практически не ощущается.

Пока мы не видим никаких признаков изменений в этом направлении. В принципе, назначение сопредседателем Минской группы ОБСЕ неопытного и противоречивого в своих заявлениях Д. Уорлика продемонстрировало приоритеты Государственного департамента США по процессу урегулирования.

- У кого из американских политиков больше шансов для того, чтобы стать следующим президентом США?

- Мы очень пристально следим за политическими процессами, трендами и предвыборными кампаниями, и борьбой между потенциальными кандидатами и их програмами и заявленями. Сейчас электорат разделен и идет острая борьба  внутри различных политических групп, поэтому было бы неправильно давать конкретные прогнозы. Конечно же, нам известны фавориты политической гонки. Это кандидаты от  политических семей Бушей, Клинтонов и Поулов. Наблюдается сложное противостояние, и мы очень хорошо понимаем что даже кандидаты от традиционных политических семей не будут похожи на своих предшественников.

- Сейчас больше всего обсуждается кандидатура от демократов - Хиллари Клинтон. Какой из кандидатов предпочтительнее для нас?

- Да, Хиллари Клинтон сегодня пока основная кандидатура от демократов. В отличие от республиканцов Демократическая партия не выдвинула несколько кандидатов. Это не значит, что их нет. Дело в том, что у нее такая сильная личность и политическая поддержка, что другие кандидаты пока не осмеливаются идти против нее. Конечно, есть попытки очернить ее в самых либеральных газетах. В частности, расследование об использовании ею персональной электронной почты в служебных целях будучи госсекретарем и получение денег Фондом Клинтонов от Канадской атомной кампании, собственником которой является российская компания.

На вопрос, какая кандидатура предпочтительнее для нас, могу ответить, что Азербайджан не выстраивает свою  внешнюю политику на  предпочтениях в зависимости от каких-то стран, мы строим свою последовательную внешнюю политику на основе националных интересов. Конечно же, мы желаем, чтобы наши партнеры тоже выстраивали свою политику на основе прагматизма и взаимного уважения, невмешательства во внутреннюю политику.

Мы не предпочитаем отдельных личностей, мы предпочитаем принципы.

Поделиться:
5235

Последние новости

В связи с массово дракой на турнира по футзалу в Гяндже арестованы 5 человекСегодня, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенкаСегодня, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56Президент Азербайджана принял участие в открытии малых ГЭС в Огузском районеСегодня, 16:50В Агентство продбезопасности Азербайджана назначен новый пресс-секретарьСегодня, 16:45Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Огузском районеСегодня, 16:40Футболист Гара Гараев предложил помощь писателю-философу Алисе НиджатуСегодня, 16:35
Все новости

1news TV