Доклад: Россия закрепит стратегическое партнерство с Азербайджаном

Россия нацелена на закрепление отношений с Азербайджаном на позициях стратегического партнерства.
Об этом говорится в документе об основных итогах деятельности МИД РФ в 2014 году и задачах на среднесрочную перспективу. Документ опубликован на сайте ведомства накануне.
Документ охватывает различные сферы взаимодействия РФ с государствами-партнерами, в частности, торгово-экономическое, гуманитарное сотрудничество, а также роль России в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве.
Касательно процесса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в документе отмечается, что РФ ориентирует посреднические усилия «на долгосрочное снижение напряженности в зоне противостояния, закрепление руководства Азербайджана и Армении на устойчивых позициях в пользу поиска взаимоприемлемого компромисса, способного привести к мирному разрешению многолетнего конфликта».
В период резкого обострения ситуации в зоне конфликта ключевую стабилизирующую роль, по мнению российского МИД, сыграла трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи в августе 2014 года, по итогам которой сторонами конфликта была подтверждена приверженность мирному разрешению.
В документе также отмечается посредническая роль Минской группы ОБСЕ в составе сопредседателей от России, США и Франции.
Относительно других сфер сотрудничества между Россией и Азербайджаном в документе МИД РФ отмечается начало работы по демаркации границы между двумя странами на основе Договора о государственной границе.
В настоящее время совместная российско-азербайджанская демаркационная комиссия ведет работы по созданию карты госграницы и занимается вопросами топографо-геодезического обеспечения демаркации.
Отмечается, что Россотрудничество приняло участие в работе форума «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста», который прошел в июне прошлого года в Габале и стал пятым по счету совместным региональным мероприятием.
Также в рамках расширения сети российских центров науки и культуры за рубежом в 2015 году планируется создание аналогичного центра в Гяндже. На сегодня они функционируют в 80 странах мира.
Елена Остапенко, Л.А.