Мнения экспертов: #ElectricYerevan - к чему движется протестное движение? | 1news.az | Новости
Армения

Мнения экспертов: #ElectricYerevan - к чему движется протестное движение?

12:04 - 06 / 07 / 2015
Мнения экспертов: #ElectricYerevan - к чему движется протестное движение?

Проспект Баграмяна в центре Еревана перекрыт вторую неделю из-за непрекращающейся акции протеста.

Люди требуют отмены решения правительства о повышении тарифов на электроэнергию, опасаясь подорожания всех остальных товаров и услуг.

Предложение правительства провести аудит повышения тарифов и дотировать их в этот период вызвало раскол среди демонстрантов. Одна часть объявила о готовности прекратить акции, тогда как другая часть протестующих осталась на проспекте, обвинив первую группу в предательстве. 

Мнения экспертов и аналитиков о сути протеста и его последствиях расходятся. Некоторые считают общественный протест против очередного повышения обоснованным, тогда как другие полагают, что неразумно требовать от Москвы покрытия расходов Армении. Есть и мнение, что акции протеста в Армении могли быть спровоцированы самой правящей элитой.   

Некоторые аналитики считают, что Армения сегодня не в силах кардинальным образом изменить свои отношения с Россией. Однако выход может быть найден в разрешении нагорно-карабахского конфликта с Арменией и открытии границ с Турцией, что вдохнет свежий воздух в экономику страны и позволит хотя бы немного снизить зависимость от России. 

Причины протеста

Европейский политический аналитик Аманда Пол считает протест армянского общества весьма обоснованным, а повышение тарифа на 6,93 драма ($0,01) никак не незначительным.

«Это – третье повышение тарифа за последние два года. В июле 2013 года он увеличился на 27% и ровно через год – еще на 10%. Дополнительные 16% сегодня – очень значительное повышение, особенно на фоне сложной экономической ситуации с низким уровнем зарплат и ростом безработицы в стране», - сказала в интервью 1news.az Аманда Пол, эксперт Европейского политического центра (EPC).

Очевидно, ситуация усугубляется и тем, что повышение было затребовано со стороны российской компании, имеющей монопольный контроль над всей электрораспределительной сетью Армении, добавила она.

Армянский политолог Александр Искандарян отмечает, что в Армении культура уличных протестов достаточно развита, в особенности, если вопрос касается социальных прав.

«Эти протесты далеко не первые. Естественно, социальные проблемы гораздо понятнее людям, и тут легче добиться массовой поддержки», - сказал в интервью 1news.az Искандарян, директор Института Кавказа.

По мнению российского эксперта Александра Караваева, в Армении сложилась совокупность множества негативных факторов, главным из которых является длительное и нарастающее ухудшение экономической ситуации.

«Дело вовсе не в том, что повышаются энерготарифы, а в том, что люди устали от экономического кризиса, в котором находится Армения», - сказал в интервью 1news.az Караваев, заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ.

Сфабрикованный митинг?

Среди аналитиков есть и мнение, что митинг был сфабрикован. Азербайджанский политолог и депутат Расим Мусабеков не исключает, что акции протеста в Армении могли быть совместной инициативой с частью правящей элиты.

«Компания «Электрические сети Армении» принадлежит распределительной сети России, и та не может работать себе в убыток.  Но армяне очень хотели бы, чтобы этот убыток покрывала Москва. […] Нынешний режим пытается оказать давление на РФ, давая понять:«не возьмете на себя груз этих расходов, не откажетесь от необходимости немедленного повышения цен на электричество, у нас тут произойдет революция», - сказал Мусабеков изданию Sputnik.

Несмотря на то, что митинг позиционируется активистами как сугубо экономический, постепенно требования участников переросли в социально-политическую плоскость. Плакаты активистов демонстрируют недовольство политикой России в Армении и освещением ереванского митинга российскими СМИ.

«Откровенно говоря, армянам надоело тотальное российское влияние в своей стране. С момента обретения независимости все президенты Армении с той или иной целью продают свою страну России», - утверждает Аманда Пол.

Заключительной главой в этой печальной истории, по ее словам, стало решение о вхождении Армении в руководимый Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС), после того как более трех лет велись переговоры о евроинтеграции с Евросоюзом. Этот шаг еще более подорвал суверенитет и независимость Армении, уверена эксперт.

Обоснованием недовольства армянского населения российским влиянием в стране она называет также и то, что за вступлением Армении в ЕАЭС последовало постепенное ухудшение экономической ситуации в стране, так как экономика Армении сильно завязана на России, которая сама находится в сложном положении в связи с санкциями и снижением цен на нефть.

Однако, по мнению политолога Александра Искандаряна, участники акции не разделяют антироссийских настроений в общем понимании, а лишь выступают против подачи новостей из центра Еревана российскими СМИ.

«Отношения России и Армении обусловлены довольно серьезными геополитическими обстоятельствами, обладают определенной историей и традицией и резко всерьез измениться из-за митингов по поводу повышения тарифов на электроэнергию не могут, это совершенно другой формат», - сказал он. 

России надоело спонсировать Ереван?

Помимо антироссийских лозунгов, периодически звучащих на площади Баграмяна, в последние дни нелицеприятными месседжами обмениваются и информационные издания Армении и России.

Первой вышла статья Левона Шахназаряна на сайте «Восканапат» под названием «Нам есть куда деваться, но куда денется Россия без нас?».

В ответ российская газета «Взгляд» опубликовала материал «России пляски по окраинам СНГ надоели», где Армению называют бременем и в резких фразах высказываются, что Россия также в ней не нуждается.

По мнению Александра Караваева, заявления в духе «хватит кормить периферии» отчасти имеют под собой основу, так как все понимают, что Армения полностью дотационная страна.

«Дело даже не в той нагрузке, которую несут российские инфраструктурные компании, владеющие основными коммуникациями и энергетическими мощностями в Армении, а в том, что не понятно, как их использовать. Каким образом использовать дочерние предприятия «Газпрома» с выгодой, так, чтобы не терпеть убытков», - говорит эксперт.

Отметим, что ЗАО «Электрические сети Армении» полностью принадлежит российской компании «Интер РАО».

Безвыходность ситуации энергокризиса заключается в том, что отказаться от повышения энерготарифов невозможно, считает Караваев. Даже если «Интер РАО» продаст «Электрические сети Армении», новый владелец все равно будет вынужден поднять цены.

Ереван загнал себя в ситуацию т.н. одностороннего «партнерства», что, по сути, партнерством не является, отмечает Аманда Пол. «Все президенты Армении после приобретения страной независимости отдавали ее России по частям, продавая ключевые сферы инфраструктуры: энергетические сети, железную дорогу и прочее», - сказала она.

Аналитик не исключает, что Россия раздражена событиями в Ереване, но отмечает, что в конечном итоге Армения представляет собой важный форпост России в регионе. Российская военная база в Гюмри очень значима для Москвы, позволяя сохранять якорь на Южном Кавказе.

Что мешает Армении выйти из экономического кризиса

Зависимость от России и углубление экономического кризиса в Армении осложняется еще и состоянием конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, необходимостью отчислять значительную часть доходов на военные нужды, а также невозможность активной торговли в связи с закрытыми границами и с Азербайджаном, и с Турцией. 

«Какое бы правительство ни находилось у власти в Армении, страна будет стоять перед той же дилеммой с Россией, и это будет продолжаться так долго, сколько будет оставаться неразрешенным нагорно-карабахский конфликт», - говорит Аманда Пол.

Это конкретный пример того, как геополитика ограничивает возможности развития экономики отдельно взятой страны, добавляет Александр Караваев.

«Если бы отношения между Азербайджаном и Арменией были другие, если бы Армения изменила свою позицию в отношении карабахского конфликта, то вполне возможно, что открылись бы какие-то окна для переговоров относительно трансграничной передачи энергии между двумя странами», - говорит эксперт.

«Армения могла бы быть включена в региональный энергетический рынок. Это значит, что компании двух стран смогли бы ликвидировать дисбаланс выработки и поставки электроэнергии потребителям, что, в свою очередь, позитивно отразится на тарифах», - говорит он.

Развитие протестного движения и вероятность смены власти

Митинг в центре Еревана длится уже третью неделю, и, по мнению Александра Искандаряна, наиболее вероятно его затухание или же переход в «палаточную» стадию.

«Такое в Армении бывало неоднократно, митинги могут продолжаться неделями», -  сказал он, считая маловероятным сценарий его расширения. Смена власти в Армении в результате митингов по электротарифам, по мнению Искандаряна, непредставима.

А вот Александр Караваев считает, что в сегодняшнем динамичном мире трудно что-либо предсказывать.

«После того калейдоскопа сюжетов, которые имели место в последние 10 лет на постсоветском пространстве, мне кажется, что никто уже ничего не может предугадать», - говорит он.

По его словам, есть вероятность того, что протест перейдет в вялотекущее состояние, как есть и вероятность того, что ситуация резко изменится, как это было зимой 2013 года на киевском Майдане.

Елена Остапенко

Поделиться:
3161

Последние новости

Погибшая в страшном ДТП Санубар спасла 4-летнего сына, обернув его в пальтоСегодня, 22:216 человек погибли в тяжелом ДТП в ТовузеСегодня, 22:00Арестован тиктокер «Рошка»Сегодня, 21:42Генеральному секретарю ООН вручена памятная монета, символизирующая наследие Низами ГянджевиСегодня, 21:20МИД РФ: Страны Запада на COP29 стремились избежать ответственности за климатическое финансированиеСегодня, 21:00ЕБРР: Развитие рынков капитала в Азербайджане достигло важного этапаСегодня, 20:40Из Германии реадмиссированы 37 граждан АзербайджанаСегодня, 20:20Министр прокомментировал информацию о закрытии в стране 1500 школСегодня, 20:00Azerconnect Group на страницах журнала TIMEСегодня, 19:40Названы сайты, подвергшиеся наибольшему количеству кибератак во время COP29Сегодня, 19:20Сотрудник одного из местных банков арестован по обвинению в хищении на сумму 3,5 млн манатовСегодня, 18:55Батуми стал обладателем туристического ОскараСегодня, 18:38Азербайджан пресек попытку присвоения Арменией песни Шовкет Алекперовой «Yar gəldi yar»Сегодня, 18:20В Баку продлевается работа ряда автобусных маршрутовСегодня, 18:00В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 17:57Захарова заявила о готовности РФ обменять 630 военных с УкраинойСегодня, 17:44Баку резко отреагировал на недружественный в отношении Азербайджана шаг польского лидераСегодня, 17:35Байден: Вашингтон намерен «положить конец войне», отстранив ХАМАС от властиСегодня, 17:33Европарламент утвердил новый состав ЕврокомиссииСегодня, 17:18Председатель ЦИК призвал политические партии к активному участию в муниципальных выборахСегодня, 17:15
Все новости

1news TV