Минэкономики продолжит создание промышленных и аграрных парков в регионах Азербайджана
В соответствии с реализуемой в Азербайджане политикой индустриализации продолжаются работы по развитию инфраструктуры промышленных парков: Сумгайытского химического, Балаханского, Мингячевирского и Гарадагского.
Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства экономики и промышленности Азербайджана (МЭП) заявил глава ведомства Шахин Мустафаев.
Как говорится в сообщении МЭП, на совещании, посвященном обсуждению итогов первого полугодия, а также реализации задач, поставленных на прошедшем под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, сообщено, что министерством рассматривается возможность организации промышленных кварталов и парков в других регионах республики.
К настоящему времени в Сумгайытском химическо-промышленном парке зарегистрировано четыре резидента, совокупный объем инвестиций в парк которых оценивается более чем в 700 млн манатов. В Балаханском промышленном парке прошли регистрацию три резидента, занятые в сфере переработки автомобильных покрышек, моторных масел и пластиковых контейнеров. В скором времени также планируется начать строительство в Нефтчалинском промышленном квартале, подготовительные мероприятия по которому завершены, говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, на территории Шамкира и Яламы продолжаются работы по организации деятельности агропромышленных парков, в Хызы началось создание еще одного агропарка. Переходя к вопросу создания крупных фермерских хозяйств, имеющих важное значение для решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, отметим, что по данным МЭП, в Азербайджане уже функционируют 19 таких хозяйств, общая площадь земель которых составляет 30 тыс. гектаров.
Благодаря высокой производительности урожайность пшеницы выросла до 57 центнеров с гектара, овса – до 60 ц/га. В целом, рост производства в сельском хозяйстве в январе-июне 2014 года составил 7,3% в сравнении с данными за соответствующий период прошлого года.
В ходе совещания коллегии МЭП было подчеркнуто, что политика диверсификации экономики обеспечивает устойчивое развитие республики и предотвращение негативного воздействия на экономику глобальных кризисных тенденций, а также сохраняющейся нестабильности на рынке энергоносителей. Как результат, в первой половине 2015 года производство валового внутреннего продукта увеличилось на 5,7%, в том числе в ненефтяном сегменте был достигнут рост на 9,2%. Объемы промышленного производства выросли в первом полугодии на 3,8%, сельского хозяйства – на 7,3%, в сфере связи – на 10,7%, строительства - 11,5%, транспорта - 1,7 %, в торговле - 13,4%.
Также, в соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева приняты меры для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, увеличения экспорта и расширения логистических возможностей. Даны необходимые поручения по расширению производства строительных материалов, запуску второй фазы проекта реабилитации озера Беюкшор, а также подготовке к очистке Зыхского озера.
На коллегии была также подчеркнута недопустимость деятельности некоторых иностранных компаний на оккупированных территориях Азербайджана. В связи с этим Министерство экономики и промышленности Азербайджана приняло решение о подготовке собственных предложений относительно мер по предотвращению подобных фактов.
На коллегии Министерства экономики и промышленности был также затронут вопрос о снижении стоимости авиаперелетов. В своем выступлении Ш.Мустафаев указал, что в соответствии с поручением главы государства, при участии соответствующих государственных органов уже начато проведение анализа цен на авиабилеты и осуществляются мероприятия по их снижению.
Также отмечено социальное значение вопроса регулирования цен на лекарственные препараты. Министр подчеркнул, что уже проведена корректировка законодательной базы в этой области и разработан механизм регулирования цен. Ожидается, что предпринятые меры позволят в ближайшем будущем добиться значительного снижения цен. Кроме того, Ш.Мустафаев подчеркнул, что особое внимание будет уделено качеству поставляемых на рынок лекарств.
Было отмечено, что в соответствии с поручением главы государства будет продолжено строительство социальной инфраструктуры – школ, детских садов, медицинских центров, а также продолжены меры по повышению уровня коммунальных услуг, предоставляемых населению.
В ходе заседания был обсужден отчет о проделанной для улучшения делового и инвестиционного климата работе и предстоящих мероприятиях. Было отмечено, что в первой половине 2015 года на развитие предпринимательства было выделено льготных кредитов на сумму свыше 97 млн манатов. Для стимулирования развития частного сектора и усиления его поддержи государством были разработаны и представлены соответствующим госструктурам и ведомствам рекомендации по снижению процентных ставок по кредитованию.
Елена Старостина, Л.А.