Девальвация юаня на неделе составила 4,6%, по отношению к манату – 3,19%
Народный банк Китая третий день подряд снижает справочный курс юаня к доллару на 1,12%, до 6,40 юаней за доллар.
Это является минимальным показателем с июля 2011 года, отмечает International Business Times. При этом биржевой курс юаня упал до четырехлетнего минимума еще накануне, передает Reuters. Регулятор начал девальвировать национальную валюту во вторник, 11 и 12 августа курс был понижен на 1,86% и 1,62% соответственно.
Средний обменный курс китайской валюты к доллару США в среду составил 6,3306 юаня за доллар, во вторник курс составлял 6,2298 юаня за доллар - после того как Народный банк Китая первый раз снизил официальный справочный курс юаня к доллару на рекордные 1,9%. В понедельник курс составлял 6,1162, сообщают китайские и мировые СМИ. Таким образом, в общей сложности с начала недели обменный курс китайской валюты к доллару потерял в сумме 4,6%.
Официальный курс азербайджанского маната к юаню с начала текущей недели вырос с 0,1690 AZN за 1 CNY в понедельник до 0,1636 маната за юань по состоянию на четверг, 13 августа. Таким образом, укрепление маната к китайской валюте за три дня составило 0,0054 маната, или 3,19%. Как видим, разница между динамикой собственного курса валюты Нацбанка Китая и курсом Центробанка Азербайджана довольно ощутима и составляет 1,4 процентных пункта. Однако следует учесть, что расчеты цены «удаленных» валют происходят посредством валют «промежуточных», и задержка в реакции курса неизбежна. В частности, в случае с девальвацией маната (произошедшей 16 февраля этого года) курс AZN к юаню впервые изменился только 21 февраля.
За прошедший с того времени период (когда курс юаня начал рассчитываться с учетом девальвации маната) стоимость китайской валюты упала на 0,0043 маната, или на 2,56% (с 0,1679 до текущих 0,1636 AZN за 1 CNY).
При этом, в текущем году Государственный нефтяной фонд Азербайджана в рамках диверсификации валютной корзины своего инвестиционного портфеля начал осуществление инвестиционных вложений в китайский юань. С этой целью в 2014 году у Центрального банка Китая была приобретена лицензия на инвестиции в объеме 3 млрд юаней, а также с ЦБК было заключено соглашение об обслуживании сделки по купле-продаже валюты.
Как заявил в четверг заместитель управляющего Народным банком КНР Йи Ган, Народный банк Китая не видит оснований для дальнейшего падения национальной валюты. Он опроверг сообщения СМИ о том, что банк намеревался ослабить юань на 10% для стимулирования экспорта страны.
Во вторник агентство Reuters сообщало, что некоторые высокопоставленные чиновники правительства КНР выступают за дальнейшее ослабление юаня - всего на 10% с учетом уже состоявшейся девальвации, иначе говоря, валюта Поднебесной должна потерять еще порядка 5,4%.
Китайская валюта стабильно держалась на отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009-го вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за один доллар давали около 6,0 юаня.
Девальвацией юаня китайское правительство пыталось нивелировать последствия укрепления доллара против евро и йены, однако создало панические настроения на рынке, говорится в бюллетене глобального аналитического центра Stratfor (США). Кроме того, дорогой юань негативно отразился на торговом балансе Китая, его макроэкономических показателях и замедлении роста экономики.
На прошлой неделе Международный валютный фонд заявил, что юань пока не соответствует параметрам свободно конвертируемой валюты, а вчера – одобрил ее девальвацию.
Елена Старостина, Л.А.