Израильский эксперт: «Азербайджан продолжает излучать невероятное стремление к мультикультурализму, толерантности и веротерпимости»

Вчера при содействии и организации Международного евразийского фонда прессы и при поддержке Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана был организован международный форум «Религиозная и национальная толерантность – роль СМИ в развитии межнациональных отношениий».
В международном форуме участвовали известные эксперты из различных стран мира, журналисты и ученые Азербайджана, глубоко изучающие проблемы межнациональных отношений, мультикультурализма и толерантности.
Выступивший в рамках панели «Мультикультурализм, межрелигиозный диалог, важность духа толерантности и модель Азербайджана» известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут представил участникам конференции документальную презентацию – «Азербайджан – подлинная модель мультикультурализма и толератности для мира».
В рамках презентации израильский эксперт отметил, что в 2014 году руководство Азербайджана создало два института, укрепляющие роль страны как государства, гарантирующего этническую и религиозную толерантность. «Первым институтом стала должность государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, которую занял видный азербайджанский ученый, академик Кямал Абдулла. Вторым решением стало учреждение Бакинского международного центра мультикультурализма, основным направлением деятельности которого является продвижение межкультурного диалога и гуманитарных вопросов. Несмотря на то, что мусульмане-шииты составляют большинство населения, Азербайджан также является родиной для последователей различных религий и представителей различных этнических групп. Уважение и толерантность к национальным меньшинствам были основой развития страны с древних времен, во времена Шелкового пути, и до настоящего времени» – отметил глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества».
По словам Гута, Азербайджан был и является родиной для представителей многих религий и народов. На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. «Эта земля и сегодня продолжает излучать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь иностранцами», – отметил Гут.
По мнению эксперта, самым главным испытанием для традиций религиозной и национальной толерантности в Азербайджане стали события, произошедшие в период развала Советского Союза. В тот период, отмечает Арье Гут, армяне оккупировали 20 процентов территории Азербайджана и, осуществляя политику этнической чистки, создали проблему одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. «Несмотря на широкомасштабное убийство и изгнание мирного населения, ключевой принцип сосуществования оставался характерной чертой азербайджанского общества. И даже спустя 23 года с начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта азербайджанское общество продолжает поддерживать гармонию между религиозными и этническими группами.
Как гражданин Израиля и глава израильской неправительственной организации, хочу с гордостью отметить, что руководство Азербайджана оказывает всестороннюю поддержку еврейской общине страны. В этом году весь мир отметил 70-летний юбилей освобождения Освенцима. Я как внук офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине, и именно в этот день в этом году я участвовал на конференции, посвященной Международному Дню памяти жертв Холокоста в Баку. Эта конференция была организована в Азербайджане, где большинство населения составляют мусульмане, при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета. В ходе конференции, мои азербайджанские друзья и коллеги выразили осуждение жестоких действий и геноцида, совершенных фашистским режимом против 6 миллионов евреев. Во время участия в конференции, я интуитивно почувствовал, что азербайджанцы воспринимают боль и страдания еврейского народа как свои собственные. С этой точки зрения, как гражданин Израиля, как предствитель еврейского народа, как внук офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине я понимаю и разделяю боль азербайджанского народа, пережившего акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы.
Кровавый акт геноцида, совершенный с невероятным зверством и варварством в Ходжалы стал одной из страшных трагедий конца XX века. Жестокие и беспощадные сцены этой массовой резни навсегда останутся незаживающим шрамом на сердце Азербайджана. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности, и причиной намеренного массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было только то, что все они были азербайджанцами.
Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении - Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом. Преступление не должно остаться безнаказанным, так как безнаказанность порождает новые преступления. Мировая общественность должна предъявить обвинения Армении за военно-политическую агрессию», - отметил Арье Гут.
В рамках своей документальной презентации Арье Гут подчеркнул, что история никогда не забывала жестокость 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны. «Целью Армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и истребление евреев и представителей других народов, «неугодных» фашистам. Наряду с этим, Армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях. И сегодня именно этот «борец» за свободную Армению, ярый антисемит и фашист нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Ну и как, то, что в учебниках по армянской истории фашист и участник уничтожения евреев преподносится героем, не является антисемитизмом и оправданием фашизма?!. Сегодня в современной Армении создан масштабный культ Дро и Нжде.
В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнём: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство. Думаю, именно наследники армянского генерала Дро, в лице нынешнего президента и министра Армении Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы. Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население – мы сумели сломать этот стереотип», что реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, – подлинные и достойные наследники Дро и Нжде», - отметил израильский эксперт.
Как гражданин Израиля, Арье Гут в рамках своей документальной презентации с гордостью отмечает, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма и многие выходцы из Азербайджана гордятся этим фактором толерантности. Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога. «Руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны. Древний поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. То, что вы видите в Красной Слободе - это результат тесного сотрудничества и партнерства религиозных конфессий в Азербайджане - мусульман и евреев. Сегодня у нас есть реальный и подлинный образец этому жестокому миру, как люди разных религий, могут любить и уважать друг друга. Считаю, что еврейское поселение Красная Слобода будет продолжать существовать в качестве модели толерантности и мультикультурализма в Азербайджане. Покажите мне еще одну страну - мусульманскую или христианскую, где под патронатом Президента были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Думаю, другой страны вы просто не найдете.
По инициативе Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой были построены две синагоги и крупнейший центр образования на Южном Кавказе. Существуют и планы по строительству первого еврейского музея в регионе», – резюмировал Арье Гут.