Фермеры улучшают породу скота
В регионах Азербайджана успешно выполняется программа по развитию племенного скотоводства, местное стадо качественно меняется на племенных животных, закупаемых посредством лизинга в ОАО «Агролизинг».
В ходе реализации программы в сельских регионах появились крупные животноводческие комплексы, в которых за минувшие годы увеличились стада породистого скота, и, как следствие этого, возросли ежесуточные надои молока и привесы мяса. Только в первом полугодии 2015 года в сельских хозяйствах страны насчитывалось 2 млн 708,2 тысячи голов крупного рогатого скота, из них — 1301,3 тысячи коров и буйволиц, 8 млн 807,3 тысячи — баранов и коз. Свыше 48 процентов стада крупного рогатого скота составляют коровы и буйволицы. За указанный период поголовье крупного скота возросло на 0,4 процента, а мелкого — почти на 2 процента.
В первом полугодии объем производства мяса в живом весе составил 225,1 тысячи тонн, надои молока возросли, достигнув 963,7 тысячи тонн. Устойчивый прирост продукции животноводства, его переработка стали возможны благодаря успешному переводу отрасли на стойловое содержание скота и замене местного скота породистыми животными, завезенными из Германии, Австралии и Франции.
Новым проявлением заботы правительства о развитии отрасли стали три распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева — «Об усилении государственной поддержки развития животноводства», «О государственной поддержке улучшения породистого состава животноводства» и «О мерах по улучшению материально-технического обеспечения животноводства».
Согласно первому документу, в целях импорта в страну и реализации лизинговым путем с 50-процентной льготой племенного крупного рогатого скота производителям сельхозпродукции из Резервного фонда Президента Азербайджана Открытому акционерному обществу «Агролизинг» выделяются 15,0 млн манатов.
В свою очередь, Распоряжение «О государственной поддержке улучшения породистого состава животноводства» нацелено на дальнейшее обеспечение населения животноводческой продукцией, повышение поголовья скота с высокопродуктивным генетическим потенциалом, а также на усиление интереса к данной сфере, для чего владельцам скота за каждого бычка, полученного путем искусственного осеменения, определяется субсидия в размере 100 манатов.
Сельские фермеры, занимающиеся разведением животных путем искусственного осеменения, с благодарностью восприняли распоряжения главы государства. И здесь расчеты упираются в простую арифметику — чем больше бычков сельчане получат путем искусственного осеменения, тем больше получат субсидий, которые окажут им существенную помощь в выращивании молодняка в молочном и мясном направлениях.
Заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства республики Галиб Абдулалиев отметил, что данные распоряжения Президента повысят интерес сельчан к этой отрасли животноводства.
Давайте проведем такой простой расклад: если для производства 50 килограммов молока на ферме должны содержать пять коров, то три буренки, полученные путем искусственного осеменения, могут дать эти 50 килограммов молока. Коровы с низкой отдачей требуют больше питательных кормов, нежели племенные животные. Местные коровы на животноводческих фермах в сутки в среднем дают по 5—6 литров молока, а от племенной коровы можно получить 20 литров молока в сутки. Разница налицо — в 4—5 раз больше, поэтому вместо 5 коров достаточно содержать одну, которая будет более продуктивна.
За последние 3—4 года свыше 230 тысяч коров были осеменены искусственным путем, от них получили более 133 тысяч телят. Это позволяет сделать вывод, что искусственное осеменение скота — наиболее прогрессивный метод, внедряемый в животноводстве.
— В первую очередь необходимо расширить сеть ветеринарных пунктов искусственного осеменения. Наряду с государственными пунктами осеменения действуют частные предприятия ветеринарии. Используя семена высокопродуктивных животных, фермеры получат здоровое потомство от животных с высоким потенциалом роста привесов мяса и молока.
Применяя этот метод, уже через четвертое поколение животные будут иметь стабильное развитие. С другой стороны, владельцы частных ферм заинтересованы проводить искусственное осеменение животных местной породы. Кроме этого, также требуется провести идентификацию животных, — подчеркивает Галиб Абдулалиев.
Отметим, что в регионах республики функционируют несколько десятков частных ветеринарных пунктов, к работе привлечены сотни специалистов.
Работа по развитию сети частных ветеринарных пунктов проводится в рамках второго проекта развития и кредитования сельского хозяйства. В них проведен ремонт, созданы необходимые условия для работы специалистов.
Вот уже несколько лет действует Республиканский центр искусственного осеменения. В 2012 году 88,4 тыс. голов животных были осеменены искусственным способом, что позволило в итоге получить 59,5 тыс. телят. В 2013 году таким же способом осеменили 140 тыс., в 2014-м — 200 тыс., а в 2015-м намечено осеменить 300 тысяч коров и буйволиц.
В целях дальнейшего усовершенствования проведения селекционно-племенной работы на научной основе, улучшения породистого состава скота, ускорения осуществления мер по искусственному осеменению и сохранению племенного ядра местных пород лошадей Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О мерах по улучшению материально-технического обеспечения животноводства». Согласно этому документу, из Резервного фонда главы государства выделено 5,8 млн манатов. Из этой суммы 2,8 млн манатов направят на завершение работ по реконструкции Республиканского центра искусственного осеменения, 1,5 млн манатов — на завершение мер по развитию карабахской породы лошадей и аналогичную сумму — на принятие мер по развитию породы лошадей Делибоз.
Данные распоряжения главы государства являются логическим продолжением комплекса мер, проводимых за последние шесть лет в целях модернизации животноводческой отрасли. С началом реализации «Государственной программы о надежном обеспечении продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике на период 2008—2015 годы» в отрасли животноводства наблюдаются позитивные тенденции: целенаправленно с каждым годом на фермах качественно меняется стадо крупного рогатого скота, возросло число племенного скота, завезенного из стран Европы и Австралии, появились крупные специализированные животноводческие фермы, действующие в молочном и мясном направлениях, успешно действуют заводы по переработке молока, убойные цеха и цеха по разделке туш животных, отвечающие международным стандартам.
В связи с реализацией первой, второй и третьей Государственных программ социально-экономического развития регионов в районах республики осуществляются инвестиционные программы, в которых активно участвуют сельские предприниматели. Только по линии Национального фонда поддержки предпринимательства Министерства экономики и промышленности на развитие племенного скотоводства выделено свыше 60 млн манатов льготных кредитов. По линии ОАО «Агролизинг» в страну было завезено свыше 7 тысяч голов племенного скота, и с учетом приплода численность элитного стада уже возросла в несколько раз. В текущем году на выделенные из Резервного фонда Президента средства намечается закупить несколько тысяч породистых коров. Уверены, что эта тенденция сохранится и в последующие годы.
Создание крупных животноводческих ферм изменило качественные характеристики стада. Завезенные из Европы высокопродуктивные породы животных позволили в разы увеличить ежемесячные привесы мяса и надои молока. Сегодня потребность населения в говядине покрывается на 87, баранине — на 97, курином мясе и яйцах — 100, молоке и молочных продуктах — 76, зерне — 60, овощах — 103, картофеле — 90, бахчевых культурах — 100, плодоовощной продукции — 120, винограде — 98, сахаре — 170, растительном масле и маргарине — 77, сливочном масле — 52, макаронных изделиях — 58 процентов.
В республике осуществляется комплекс мероприятий и программ по выводу отрасли отечественного животноводства на уровень развитых стран мира. Как видно из повседневной практики, улучшаются подходы к разведению племенного скота, совершенствуется работа по искусственному осеменению, предпринимаются меры по защите генетических резервов животных, грамотно используются возможности по расширению экспорта мясо-молочных изделий в страны СНГ и Европы.
Зейтулла ДЖАББАРОВ