Россия начнет отслеживать турецкий реэкспорт из стран СНГ, включая Азербайджан
Минсельхоз, Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор попросили усилить контроль за возможными реэкспортными поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан.
Как пишут российские «Известия», обращения к главам руководителям федеральных ведомств - Александру Ткачеву, Андрею Бельянинову и Анне Поповой, соответственно, подготовил первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в Общественной палате Павел Сычев.
В обращениях П.Сычев указывает, что располагает информацией о поисках турецкими поставщиками путей доставки товаров в Россию через указанные страны.
«Есть сведения, что турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в Россию в обход эмбарго. Поставщикам овощей и фруктов из Турции крайне сложно найти столь широкие и платежеспособные рынки сбыта, как в России. Казахстан, несмотря на увеличивающееся [для Турции] логистическое плечо, может стать реэкспортером, так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения. Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан, с этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты», - говорит П.Сычев.
По словам эксперта, у поставщиков из Азербайджана, благодаря реэкспорту турецких овощей и фруктов, появится возможность расширить свое присутствие на российском рынке.
«Здесь возможно применение различных схем - от переупаковки и расфасовки с последующей поставкой в Россию, так и провозу по подложным сертификатам, как делали недобосовестные белорусские компании-реэкспортеры», - сказал он.
В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что санитарная служба с 1 января 2016 года (срок вступления в силу запрета на ввоз турецких овощей и фруктов, свежих гвоздик, мяса курицы и индейки и субпродуктов из него, а также поваренной соли) усилит контроль на приграничных пунктах и в российской рознице за поставками запрещенной продукции из Турции, а также за возможным провозом этой продукции под маркировкой других государств.
«Кроме того, начнет работать «горячая линия» по приему сообщений от граждан о фактах продажи санкционных товаров из Турции, - отметили в Роспотребнадзоре. Сегодня «горячая» линия принимает сообщения от потребителей о санкционных продуктах из стран Евросоюза и из США.
В Россельхознадзоре (служба подведомственна Минсельхозу, контролирует оборот сырья растительного и животного происхождения) отметили, что на границе с Беларусью и Казахстаном работают временные посты пропуска, пока они отслеживают только реэкспорт из США и ЕС.
«На административной границе с Казахстаном, так же как и с Беларусью, выставлены временные посты пропуска, где дежурят инспекторы Россельхознадзора. Этих мер пока вполне достаточно. Говоря о турецкой продукции, приходящей с территории Казахстана, то на сегодняшний день грузы из Турции не запрещены. Эмбарго вступает в силу с 1 января 2016 года, тогда и имеет смысл говорить об этом», - сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.
В ФТС также сообщили о работе мобильных групп пост-таможенного контроля на приграничных территориях с Беларусью и Казахстаном. В ведомстве отметили, что 10 декабря в Ессентуках глава Таможенной службы РФ Андрей Бельянинов встретится с коллегами из стран ЕАЭС. На встрече в том числе пойдет речь о проблемах реэкспортных поставок через страны-участницы Таможенного союза. Ранее Андрей Бельянинов заявлял, что мобильные группы пост-контроля «работают на автодорогах и обладают соответствующими полномочиями досмотра машин на предмет провоза эмбарго-товаров».
Ни в Россельхзнадзоре, ни в ФТС пока не рассматривают поставки из Азербайджана как потенциально возможный путь для турецкого реэкспорта. В обоих ведомствах ждут вступления в силу эмбарго в отношении Турции и намерены отслеживать перераспределение потоков импорта. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что реэкспорт турецких товаров в Россию неизбежен, причем, не только через Азербайджан, который граничит и с Турцией, и с Россией, но не входит в Евразийский экономический союз, но и через входящий в этот союз Казахстан, несмотря на существенные транспортные издержки.
По данным ФТС, за 9 месяцев этого года Казахстан поставил в Россию 15,6 тыс. тонн овощей, на сумму $3,5 млн. Поставки овощей из Азербайджана составили 108,5 тыс. тонн на $79,5 млн. За аналогичный период 2014 поставки были сопоставимыми: Казахстан отправил в Россию 13,9 тыс. тонн овощей на $4 млн, Азербайджан - 108,9 тыс. тонн на $89 млн.
Поставки казахстанских фруктов и орехов с января по сентябрь 2015 года составили 7,6 тыс. тонн на сумму $3 млн, азербайджанские поставки составили 80 тыс. тонн на сумму $84,4 млн. За 9 месяцев 2014 года Казахстан поставил в Россию 12 тыс. тонн на сумму $10,2 млн, Азербайджан отправил в Россию 48,3 тыс. тонн на $63,7 тыс.