Фикрет Садыхов: «Разногласия между Анкарой и Москвой не приведут к вооруженному противостоянию»
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом Фикретом Садыховым.
- Последний инцидент между российским сторожевым кораблем и турецким сейнером стал еще одним поводом для экспертов заговорить о возможности военного российско-турецкого противостояния…
- Полагаю, что последний инцидент еще больше повысил градус напряженности в отношениях сторон и, тем самым, увеличил риски в плане дальнейшего разрастания конфронтации между двумя глобальными игроками. Однако я не думаю, что данный инцидент может спровоцировать стороны к началу какого-то глобального вооруженного конфликта, о котором поговаривают некоторые представители в российском экспертном сообществе.
Тем не менее, надо понимать, что в сложившейся непростой ситуации между Турцией и Россией отношения сторон не могут восстановиться, скажем, в какой-то среднесрочной или, тем более, краткосрочной перспективе. Я не думаю, что накал страстей может привести к широкомасштабной войне, в первую очередь, по причине незаинтересованности в этом ни одной из сторон.
Понимаете, ни Турции, ни России эта война не нужна, другое дело, что в разрастании конфронтации и в окончательном разрыве отношений Анкары и Москвы могут просматриваться интересы каких-то иных – третьих – сил, которые были бы не прочь приобрести в данной ситуации выгодные им политические бонусы. В то же время очевидно то, что стороны практически исчерпали кредит доверия друг к другу, но я бы не стал отрицать, что в большей степени нагнетанию напряженности способствует нынешняя антитурецкая пропаганда, проводимая Россией.
Полагаю, что сторонам следует проявить больше выдержки и не усугублять положения, не доводить его до какого-то абсурда. К сожалению, на сегодняшний день прослеживается опасная тенденция в российском экспертном сообществе на фоне провокационных высказываний идеологических экстремистов в лице Багдасарова, Мирзояна и других, которые в открытую призывают Россию к проведению дальнейшего жесткого курса в отношении Турции. Раздаются различные версии о том, что, мол, армянам давно пора захватить Восточную Анатолию, о необходимости вооружать курдов против официальной Анкары, и это все, конечно, не способствует урегулированию конфликта. Думаю, что российская политическая элита и официальное руководство страны должны пресекать подобные экстремистские заявления, направленные однозначно на нагнетание ситуации и дальнейшую эскалацию вокруг этой проблемы.
- Сравнительно недавно в азербайджанском экспертном сообществе говорили о том, что конструктивную роль в налаживании отношений Анкары и Москвы мог бы сыграть официальный Баку. В сложившейся ситуации насколько эффективным кажется вам такой сценарий?
- Полагаю, что Азербайджан мог бы стать посредником в российско-турецких отношениях в силу своего политического веса в глобальной системе международных отношений при доверительном отношении обеих сторон.
Турция для нас – братская страна, которой мы полностью доверяем. Что касается России – то с ней у нас сложились исторические связи различной направленности, имеется стратегическое партнерство. Безусловно, Азербайджан очень сильно заинтересован в восстановлении отношений Москвы и Анкары и в последующем их развитии и укреплении. И очень важно обоюдное согласие Анкары и Москвы, чтобы в качестве посредника выступил официальный Баку. Как мне кажется, пока что большую заинтересованность в налаживании отношений проявляет Турция, нежели Россия.
- Некоторые аналитики обсуждают актуализацию Турцией вопроса деоккупации азербайджанских территорий в контексте обострения турецко-российских отношений. На чем основаны подобные убеждения?
- Лично я бы не стал смешивать эти две разные проблемы. Действительно, за последнее время, особенно накануне недавнего визита в Баку турецкого премьера Ахмета Давутоглу, президент Турции высказывал мнение о необходимости возврата Арменией оккупированных азербайджанских территорий, причем об этом было заявлено неоднократно. Поддержку со стороны Турции мы чувствовали всегда, особенно в вопросе касательно восстановления территориальной целостности страны, в этом смысле для нас ничего принципиально нового не произошло. Но здесь, наверное, нужно обратить внимание на такой вот политический нюанс. Если взять за основу то, что Турция выступает за восстановление территориальной целостности Азербайджана, а Россия – как один из сопредседателей Минского процесса – также поддерживает территориальную целостность Азербайджана, то получается, что фактически формально позиции сторон в этом вопросе совпадают, что только в наших интересах. И, соответственно, мы должны приложить все усилия для того, чтобы снять напряжение в отношениях Москвы и Анкары.
- Сами российские политологи не исключают, что клин в отношения Москвы и Анкары вбивается не без участия американцев.
- Турция – член НАТО, где США занимают ведущую роль, и в связи с этим в конфликте с Россией американцы поддерживают позицию Анкары. Однако заинтересованность США в том, чтобы эти отношения находились в напряженном состоянии, безусловно, существует. И когда в Вашингтоне говорят, что они заинтересованы в урегулировании этого конфликта, то ставят выше позиции Турции, но отнюдь не по причине сильной любви к этому государству, а из-за стратегических интересов стран НАТО и самих США. Американцы пытаются таким образом отодвинуть в угол Россию, наказать ее за политические и военные действия в регионе, в самой Сирии, и уличить ее в том, что она не считается с интересами мирового сообщества.