Официальные лица выразили соболезнования в связи с кончиной Мусы Мирзоева | 1news.az | Новости

Официальные лица выразили соболезнования в связи с кончиной Мусы Мирзоева

19:17 - 29 / 01 / 2016

Культурная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 29 января 2016 года на 84-м году жизни скончался известный композитор, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, народный артист, профессор Муса (Али Муса) Абдулла оглу Мирзоев.

Муса Мирзоев родился 26 января 1933 года в Баку. После окончания школы в 1947-1951 годах учился в Бакинском музыкальном техникуме имени Асафа Зейналлы, в 1952-1958 годах получал высшее музыкальное образование в Азербайджанской государственной консерватории в классе выдающегося мастера Кара Караева по специальности композиторство.

Начав трудовую деятельность в 1958 году в качестве концертмейстера молодежного хора в Азербайджанском государственном комитете по телерадиовещанию, Муса Мирзоев работал здесь до 1978 года, а в 1978-1979 годах занимал должность художественного руководителя Азербайджанской государственной филармонии. В последующий период Муса Мирзоев, занимавшийся только творчеством и создававший музыкальные произведения, в 1992-1993 годах работал в различных должностях в музыкальном издательстве «Шур». Успешно сочетавший творчество с педагогической деятельностью, с 1993 года и до конца жизни он работал в Бакинской музыкальной академии и внес вклад в формирование нового поколения профессиональных музыкантов.

Созданные Мусой Мирзоевым, который был одним видных представителей азербайджанской композиторской школы, разнообразные произведения еще более обогатили сокровищницу музыкальной культуры. Композитору, известному собственным почерком в формировании облика сегодняшней азербайджанской музыки, принадлежат большие заслуги. В творчестве Мусы Мирзоева, создавшего многочисленные произведения в различных жанрах, особо важное место занимают произведения в жанре симфонической и камерной музыки. Глубокий национальный колорит, оптимистический дух и высокий драматизм – это основные особенности, характеризующие творчество композитора, с большой ответственностью относившегося к каждому своему произведению.

Произведения Мусы Мирзоева, успешно исполнявшиеся известными музыкальными коллективами, снискали автору славу как в республике, так и за ее пределами. Авторские концерты, состоявшие из камерной музыки композитора, пользовались любовью ценителей музыкального искусства. Муса Мирзоев вложил большой труд в переработку и подготовку партитур многих произведений для исполнения симфоническим оркестром. Его статьи об азербайджанской и мировой музыке оказали влияние на формирование эстетического вкуса молодого поколения.

Творчество и заслуги Мусы Мирзоева перед азербайджанской культурой были высоко оценены. За достижения, завоеванные в сфере развития музыкального искусства в нашей стране, он был награжден высшими наградами независимой Азербайджанской Республики – орденами «Шохрат» и «Шараф».

Память об известном композиторе, опытном педагоге и искреннем человеке Мусе Абдулла оглу Мирзоеве будет вечно жить в сердцах знавших его людей.

Allah rəhmət eləsin!

Ильхам Алиев