Президент Ильхам Алиев: «Энергетика не должна использоваться как политическое средство» | 1news.az | Новости
Xроника

Президент Ильхам Алиев: «Энергетика не должна использоваться как политическое средство»

11:40 - 10 / 03 / 2016
Президент Ильхам Алиев: «Энергетика не должна использоваться как политическое средство»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев надеется на присоединение Хорватии и Монтенегро к проекту «Южный газовый коридор» (ЮГК).

«В подписанном 29 февраля 11-ю странами, в том числе, Евросоюзом, документе Азербайджан отмечен в качестве основной страны, реализующей этот стратегический проект. Верю, что к этому проекту, к команде, присоединятся также Хорватия и Монтенегро», - заявил И.Алиев, выступая на открытии в четверг IV Глобального бакинского форума, передает 1news.az со ссылкой на АПА.

Форум организован Международным центром Низами Гянджеви при поддержке Госкомитета АР по работе с диаспорой.

Президент отметил, что ЮГК является проектом энергетической диверсификации и свободной конкуренции.

«Нашей основной целью является реализация его как коммерческого проекта. Энергетика не должна использоваться как политическое средство. Политические инструменты не должны вмешиваться в бизнес. Цена на нефть не будет долго находиться на низком уровне. В Европе будет расти потребность в природном газе. Мы должны избавиться от ненужной конкуренции. Чтобы достичь успеха, мы должны по отдельности взглянуть на энергетику и политику», - подчеркнул глава государства.

По его словам, в Азербайджане начался постнефтяной период: «Это связано не с уменьшением добычи, а с четырехкратным падением цены на нефть. Никто не был готов к этому. Мы должны были активно работать, чтобы снизить негативные влияния этого. Сейчас наше финансовое положение стабильное. Бюджет составлен на основе цены на нефть 25 долларов за баррель. В нашем Государственном нефтяном фонде имеется достаточно резервов. Мы на верном пути, и занимаемся в настоящее время диверсификацией экономики».

Он отметил, что Азербайджан создает транспортную сеть. «Азербайджан обладает важным географическим положением, позволяющим развивать транспортную инфраструктуру. Начал функционировать коридор Восток-Запад, и мы верим, что в следующем году заработает железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Мы стараемся создать единую транспортную линию. Другим важным транспортным путем является коридор Север-Юг. Эти транспортные коридоры повышают геополитическую значимость Азербайджана и служат нашему развитию», - сказал Президент.

И.Алиев выразил удовлетворение тем, что проведение Глобального бакинского форума превратилось в традицию. «В настоящее время и в нашем регионе отношения обостряются, прежние конфликты не разрешились, и уже появляются новые очаги конфликтов. Наша основная цель – сыграть свою роль как правительство, как политики. Мы должны постараться наладить сотрудничество и взаимное уважение. Ситуация на Ближнем Востоке, в Европе, вопрос беженцев – это проблемы, с которыми мы сталкиваемся последние годы. На форуме эти вопросы будут рассмотрены. Знания и уровень участников могут помочь найти пути решения этих проблем. Мы должны поощрять мир и взаимное сотрудничество», - подчеркнул Президент.  По его словам, в различных частях света предпринимаются различные шаги.

«Кризис с беженцами показал, что мы все связаны друг с другом. Трудности, возникшие в результате вмешательства во внутренние дела других стран, создают проблемы и для самих  стран, создающих эти трудности. Мы все должны уважительно относиться друг к другу», - заявил И.Алиев.

Говоря о неразрешенности нагорно-карабахского конфликта, он подчеркнул, что Армения, продолжая оккупацию азербайджанских земель, тем самым еще более изолирует себя.

«Резолюции Совета Безопасности ООН требуют вывода оккупационных сил с наших территорий. Механизм выполнения резолюций Совета Безопасности ООН должен стать одной из тем обсуждения. Некоторые резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких минут, часов, когда же дело доходит до нас, они не выполняются», - констатировал глава государства.

По его словам, Армения стремится сохранить статус-кво: «Однако статус-кво должен быть изменен, иначе невозможно. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также заявляют о том, что статус-кво должен быть изменен. Для этого Армения должна освободить оккупированные земли. Удерживать территории соседнего государства под оккупацией в 21-м веке неприемлемо. После освобождения оккупированных территорий Азербайджан может добиться еще больших экономических успехов. Совет Безопасности ООН должен вынудить Армению выполнять резолюции и положить конец оккупации. На оккупированных территориях были разрушены наши мечети, исторические памятники. Во время двух своих визитов в регион миссия по расследованию фактов ОБСЕ подтвердила это. Сегодня мы наблюдаем разрушение исторических памятников и на Ближнем Востоке. Однако до этого были разрушены исторические памятники Азербайджана, в то время это не было предотвращено».

Ялчин Алиев, Ф.Б.

Поделиться:
1204

Последние новости

Все новости

1news TV