На лечение в Азербайджан! О том, что необходимо для развития медицинского туризма – ФОТО

В наши дни большое количество стран предлагают туристам разнообразные лечебно-оздоровительные услуги в специально отведенных местах, которые располагают необходимыми природными ресурсами.
Подобная практика привлечения иностранных граждан, именуемая медицинским туризмом, получила широкое распространение также благодаря возможности ознакомления приезжих со страной пребывания. Поскольку, находясь в чужой стране по оздоровительной программе, человек не только следует своей основной цели, проходя лечение или профилактику, но еще и посещает различные достопримечательности, знакомясь с архитектурой, ее самобытностью и колоритом.
Таким образом, развития медицинского туризма в Азербайджане целесообразно добиваться сразу по двум причинам: во-первых, на территории нашей страны есть уникальные в своем роде месторождения лечебной нафталановой нефти, а во-вторых, нам, безусловно, есть, что показать иностранным гостям.
Подобный вопрос был недавно обсужден на форуме «Health Travel Business Club». Организатором проекта является компания «First fairs&events», соучредитель которой, Наталья Остапенко, рассказала корреспонденту 1news.az подробности проводимого мероприятия.
«Нафталан является изюминкой Азербайджана, потому что подобного месторождения в мире больше нет. Здесь имеется очень хорошая инфраструктура и оборудование, но, к сожалению, уровень медицинского обслуживания, как и во всех странах постсоветского пространства, оставляет желать лучшего. Поэтому наша текущая деятельность направлена на то, чтобы открыть Азербайджан для притока иностранных специалистов, которые в ближайшие 2-3 года помогут местным врачам достичь необходимого уровня квалификации», - рассказывает наша собеседница.
Помимо всего прочего делегации азербайджанских врачей будут выезжать из страны для посещения зарубежных клиник, чтобы непосредственно наблюдать за методами приема и лечения пациентов, которые свойственны их иностранным коллегам.
Также Наталья Остапенко показала нам брошюру, в которой были перечислены названия наших местных медицинских клиник, готовых сотрудничать с зарубежными организациями.
«Мы провели тщательный отбор и сегодня компании, открытые к диалогу, начнут проводить переговоры, чтобы определиться с партнерами по взаимодействию. А дальше мы увидим, насколько эффективно будут развиваться их отношения, и поймем, имеет ли данный проект долгосрочные перспективы», - отмечает соучредитель.
Для иностранных врачей подобные условия также являются выгодными, поскольку они приобретут партнеров, которые будут представлять их интересы в Баку, получая тем самым возможность расширения собственного бизнеса на территории нашей страны. А впоследствии совместно с Ассоциацией поддержки оздоровительного и термального туризма Азербайджана планируется проведение мероприятий, направленных на привлечение пациентов из зарубежных стран.
По словам президента данной ассоциации Руслана Гулиева, на сегодняшний день они находятся на стадии изучения медицинского опыта различных европейских стран, а также Турции, Латвии, России, Белоруссии и одновременно Южной Кореи с целью определения, какие из них могут быть наиболее полезны Азербайджану. Что же касается места реализации, помимо Нафталана в перспективе могут рассматриваться Галаалты, Нахичевань и Габала, где также имеется необходимая инфраструктура.
«В первую очередь мы должны добиться того, чтобы стоимость предлагаемого пакета соответствовала мировому уровню. Для этого необходимо проведение политики субсидирования данного сектора, упрощение системы налогообложения и задействование различных государственных механизмов. Тогда развитие частного сектора, предпринимательства будет на высоте», - говорит Руслан муаллим в беседе с 1news.az.
Первоначально Азербайджан планирует привлекать пациентов из государств постсоветского пространства. Потом аудиторию пограничных стран, таких как Турция и Иран, а затем и европейских.
«Для этого осуществляется огромная работа в плане маркетинга и пропаганды. Например, недавно оздоровительный санаторий и центр отдыха Галаалты был включён в список членов Ассоциации исторических термальных городов Европы. То есть, у нашей страны уже имеется своё место на этой карте», - говорит Руслан Гулиев.
Также ежегодно будет претворяться в жизнь определённый план действий. В этом году Азербайджан будет участвовать на соответствующих выставках в Казахстане, в Москве, в Дубае, в Турции и европейских странах, одновременно организуя международные научные практические семинары и симпозиумы касательно развития медицинского туризма. С помощью подобных мероприятий планируется привлечь в нашу страну специалистов по данному вопросу и, разумеется, инвесторов. Помимо всего прочего, Руслан муаллим отметил, что они будут делать акцент не только на иностранных пациентах, но и постараются заинтересовать местных.
Таким образом, уже сегодня активно закладываются основы для развития медицинского туризма в нашей стране. А мы, в свою очередь, надеемся, что сотрудничество азербайджанских врачей с иностранными окажется взаимовыгодным и принесёт свои богатые плоды.
Лейла Мамедова
Фото: Лала Гулиева