Азербайджанский джаз-мугам в эфире Радио ООН

30 апреля в ЮНЕСКО ежегодно отмечают Международный день джаза.
По этому случаю по всему миру проходят концерты, встречи и лекции. Столицей Дня в этом году стал Вашингтон, где состоялся концерт с участием звезд мировой величины.
Джаз – это множество разных направлений и ритмов, которые объединяет свобода творчества и импровизации. Радио ООН, по случаю Международного дня джаза, посвятило репортаж одному из таких направлений, который родился в Азербайджане. Это синтез джаза с азербайджанской традиционной музыкой – мугамом, который включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.
В репортаже рассказывается о том, как нефтяной бум в начале XX века превратил Баку из тихого города на окраине Российской империи в экономический и культурный центр. Сюда хлынули люди со всего мира. Театр, мода, музыка – приживалось все новое. Из газет того времени: «в ресторанах Баку играют музыку под названием «джаз»».
В тридцатые, когда в Ленинграде собирал аншлаги утесовский «теа-джаз», в Баку появился собственный эстрадный оркестр. Только после войны в Кремле спохватились: свобода импровизации не вяжется с советской идеологией. Джаз впал в немилость. А позднее именно это свободное дыхание мелодии, ее спонтанное развитие и загадочность, породнят джаз с мугамом – древней музыкальной традицией Азербайджана.
«Мугам и джаз – это разные явления искусства. Это разные философии, разное отношение к жизни. Однако дух свободной импровизации, дух свободы самовыражения, когда творец является одновременно и исполнителем, и созидателем, вот это была та почва, на которой произошла встреча мугама и джаза», - говорит музыковед Зумрюд Дадаш-заде.
Встреча была не случайной. Мугам как матрица проявился в творчестве многих выдающихся азербайджанских композиторов. В 1908-ом Узеир Гаджибеков написал первую «оперу-мугам», а к середине века из синтеза с классической музыкой родился «симфонический мугам».
«В азербайджанской музыке существует понятие мугамов, то есть ладов, на которых основываются многие народные песни, и вообще вся азербайджанская народная музыка», - говорит первый секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева.
«В 2003 году азербайджанский мугам был объявлен в ЮНЕСКО шедевром Нематериального культурного наследия человечества. А в 2008 азербайджанские мугамы были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», - добавляет она.
С оттепелью шестидесятых в жизнь советских людей вернулся джаз, а в Азербайджане появился джаз-мугам в исполнении блистательного композитора и пианиста Вагифа Мустафа-заде.
Уникальность нового жанра заключалась не только в сочетании ритмов чернокожей Америки с азербайджанским фольклором. Это был союз двух равноправных участников.
«В искусстве синтез никогда не происходит на паритетных началах. Одна из сторон всегда подчиняет себе другую, - говорит Зумрюд Дадаш-заде. - Однако такому мастеру, как Мустафа-заде удалось приблизиться именно к такому симбиозу, то есть удалось совершить художественное открытие. Вот этим открытием стал совершенно новый жанр».
В 79-ом творчество Вагифа Мустафа-заде получило высокую международную оценку: его пьесу отметили первой премией на конкурсе в Монако. В СССР он стал первым джазовым исполнителем, получившим звание «Заслуженного артиста».
Гастроли, ансамбли, конкурсы, 1300 произведений. Вагиф Мустафазаде умер накануне мирового признания. Ему не было и сорока. Умер на сцене, за роялем… во время гастролей в Ташкенте…
В Азербайджане, с его музыкальными традициями, широко отмечают объявленный ЮНЕСКО Международный день джаза.