Евро-2016 в Баку: группа «смерти» с участием Италии, Испании, Голландии и Сербии | 1news.az | Новости
Футбол

Евро-2016 в Баку: группа «смерти» с участием Италии, Испании, Голландии и Сербии

14:36 - 05 / 05 / 2016
Евро-2016 в Баку: группа «смерти» с участием Италии, Испании, Голландии и Сербии

Сегодня стартовал юношеский (U-17) чемпионат Европы по футболу, который пройдет в период с 5 по 21 мая в Баку.

Sportbox.az завершает знакомить с участниками соревнования. Четвертой и последней на очереди стоит группа D, куда вошли Италия, Испания, Голландия и Сербия.

Начнем с Испании, которая во всех возрастных группах выступает на высоком уровне. Правда, на предыдущем Евро испанцы дошли лишь до четвертьфинала, где уступили в серии послематчевых пенальти – 4:2. В этой возрастной группе «красная фурия» побеждала в сезонах 2006/2007 и 2007/2008. Еще шесть побед Испания праздновала на чемпионатах Европы среди 16-летних – предшественниках Евро U-17.

В квалификационном турнире Испания переиграла Андорру (2:0), Латвию (2:0), Польшу (2:1) и заняла 1-е место в группе. В элитном раунде испанцы победили Израиль (1:0), сыграли вничью со Словенией (0:0), Бельгией (0:0) и вышли в финальную часть со 2-го места в квартете.

Команда в шести матчах ни разу не проиграла, пропустив всего один мяч. В нынешнем составе сборной есть представители грандов Примеры – «Барселоны», «Реала», «Севильи, «Атлетико», «Валенсии». Есть и нападающий Дани Олмо из хорватского «Динамо» (Загреб).

Свой след в истории юношеской сборной Испании оставили Сеск Фабрегас и Боян Кркич, становившиеся лучшими игроками чемпионатов Европы в 2004-м и 2007-м годах соответственно.

Голландия также имеет два успеха на чемпионатах Европы в этой возрастной категории. Случилось в сезонах 2010/2011 и 2011/2012. 2 года назад «оранжевые» дошли до финала, где уступили в серии послематчевых пенальти англичанам.

В квалификационном раунде этого сезона Голландия уступила Уэльсу (1:2), но затем победила Албанию (5:0), Швейцарию (4:1) и заняла 1-е место в группе. В элитном раунде голландцы сыграли вничью с Болгарией (0:0), победили Словакию (2:0), уступили Германии (0:1) и прошли в финальную часть Евро со 2-го места в квартете.

В состав нынешней команды вошли представители «Аякса», ПСВ, «Фейеноорда» и других местных клубов. Среди них отметим нападающего Джастина Клюйверта из «Аякса» – сына знаменитого Патрика Клюйверта. Здесь же есть форвард Дониелл Мален из английского «Арсенала».

Успехи Италии на юношеском Евро довольно скромны. Если не учитывать победу на самом первом турнире в далеком 1982 году, когда турнир проводился среди 16-летних. В тот год кстати «выстрелила» и основная сборная на мундиале в Испании. На прошлогоднем Евро Италия пробилась в финальную часть, где в четвертьфинале уступила Франции (0:3), ставшей в итоге победительницей.

Однако на том чемпионские подвиги юной «скуадры адзурры» завершились. В квалификационном раунде этого розыгрыша Италия победила Болгарию (3:0), сыграла вничью с Македонией (0:0), Шотландией (1:1) и заняла 1-е место в группе.

В элитном раунде Италия разгромила Россию (4:0), Грузию (1:0), уступила Боснии и Герцеговине (0:1). В этом квартете три сборные набрали по 6 очков каждая, но по личным встречам между этой троицей дальше прошли итальянцы и боснийцы.    

В нынешнем составе сборной Италии есть представители «Милана», «Ромы», «Ювентуса», «Интера», «Фиорентины» и других местных клубов. Есть и представитель голландского ПСВ в лице нападающего Джанлуки Скамакки.

Сербия смотрится аутсайдером группы. А значит, балканцы могут играть раскованно и добиться успеха. Ни сборной Югославии, ни одной из бывших югославских республик не удавалось пока покорить вершину Евро среди 17-летних.

Наибольшего успеха Югославия, куда входили уже только Сербия и Черногория, добилась в 2002 году в Дании, дойдя до 1/4 финала. Там последовало поражение от Англии, а единственный гол забил Уэйн Руни.

В квалификационном раунде этого розыгрыша сборная Сербии разгромила Люксембург (6:1), сыграла вничью с Литвой (0:0), Австрией (1:1) и заняла 2-е место в группе. В элитном раунде сербы выиграли у Ирландии (2:0), Польши (2:1), своих географических соседей из Черногории (2:0) и заняли 1-е место.   

В нынешнем составе Сербии помимо футболистов «Партизана», «Црвены Звезды» и других местных клубов есть представители немецких «Байера», «Лейпцига» и греческого ПАОК.

Тельман Амирасланов

Поделиться:
2969

Последние новости

Все новости

1news TV