Сакит Мамедов: «Я родился в скромной семье рабочего и домохозяйки и вдруг оказался во дворце английских королей» - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сакит Мамедов: «Я родился в скромной семье рабочего и домохозяйки и вдруг оказался во дворце английских королей» - ФОТО

13:41 - 07 / 08 / 2016
Сакит Мамедов: «Я родился в скромной семье рабочего и домохозяйки и вдруг оказался во дворце английских королей» - ФОТО

В честь 58-летия всемирно известного азербайджанского художника Сакита Мамедова представляем читателям материал «Королевский прием», подготовленный Бахрамом Багирзаде.

«От всей души поздравляю с днем рождения Рыцаря Мальтийского ордена, барона, графа и моего великого друга Сакита Мамедова! Ваше гениальное искусство, ниспосланное вам Всевышним, меняет этот мир к лучшему и покоряет сердца королей и королев, президентов и премьер-министров, великих артистов и музыкантов, и, конечно же, миллионы сердец обычных людей, искренне любящих ваше творчество!

Я поздравляю самого талантливого, сильного и мудрого человека, с которым мне выпало счастье дружить. Пусть ваш жизненный путь, по которому вы идете с гордостью и достоинством, будет полон славы, признания и любви! С днем рождения, мой уважаемый друг!

Бахрам Багирзаде».

Королевский прием

Живописные полотна выдающегося азербайджанского художника Сакита Мамедова завоевали множество наград, мировое признание и восторженные отклики серьезных арт-критиков. Особенно ярко это проявилось во время празднования дня рождения Елизаветы II, на котором королеве Великобритании была преподнесена картина Сакита Мамедова «Равнина Джыдыр».

- Как возник замысел вашей картины, которую вы преподнесли в дар Ее Величеству Елизавете II?

- О своем участии в этом торжественном событии я узнал за несколько недель. Мне просто сказали, что 12 мая состоится празднование дня рождения королевы, и предложили написать картину, но тема и сюжет предварительно не обсуждались. Я никому ничего не сказал, и за месяц написал «Равнину Джыдыр», на которой изображены знаменитые карабахские скакуны. Я не случайно избрал для своей картины именно эту породу лошадей, потому что в 1956 году Елизавете II преподнесли карабахских коней в дар от СССР. 

Но сюжет моей картины, безусловно, намного глубже, чем обыкновенное изображение этих прекрасных скакунов. Азербайджанский народ, выстрадавший и заслуживший право возвращения своих земель, устроил в Карабахе настоящее торжество – люди после десятилетий разлуки вернулись, наконец, на родную землю и устлали ее знаменитыми карабахскими коврами.

На переднем плане, как олицетворение чистоты и достоинства тюркского народа, шествует ханская дочь на белоснежной лошади, которую встречает ликующая толпа женщин и мужчин в красивых праздничных одеждах и украшениях. Люди играют на национальных музыкальных инструментах, радуются, поют и танцуют.

Чуть дальше всадники на карабахских скакунах играют в древнюю азербайджанскую игру човган, демонстрируя свою силу и ловкость. И венчает картину огромный флаг Азербайджана, овевающий ветром победы роскошные ханские шатры. «Равнина Джыдыр» - это не мечта о Карабахе, событие, которое произойдет в ближайшем будущем, и я это очень ярко ощущаю, как художник и как гражданин Азербайджана!

- Как королева отнеслась к вашей картине?

- Великолепно, она ей очень понравилась! Елизавета II очень внимательно ее рассматривала, останавливая свой взгляд на каждом фрагменте картины. Когда королева   увидела конную группу, она спросила: «Это конное поло?».

И я вместо отведенных для общения пяти минут почти полчаса подробно рассказывал ей обо всех деталях «Равнины Джыдыр» - об истории Карабаха, национальных костюмах и музыкальных инструментах, о том, что древняя азербайджанская игра човган является своего рода прародительницей  поло, о растениях и карабахских соловьях. А в заключение я преподнес королеве электронный вариант моей новой книги об опализме, на обложке которой изображена «Равнина Джыдыр».

- А как происходила церемония вручения картины?

- Сама церемония была завершающим этапом огромной предварительной работы, но она была бы невозможна без организационного таланта многих людей, и в первую очередь главы азербайджанской делегации - президента Федерации конного спорта, начальника Государственной пограничной службы Азербайджана, генерал-полковника Эльчина Гулиева. Именно он представил королеве  «Равнину Джыдыр» и меня, ее автора. После нашей долгой беседы Елизавета II сказала, что отныне эта картина будет храниться во дворце Виндзор.

- Не каждый художник удостаивается такой чести!

- Это не просто честь, но и довольно редкий случай, потому что королеве преподносят множество различных произведений искусства, но почти никогда их не дарят сами художники. Я видел книги многих выдающихся людей, общавшихся с королевой, и первая фотография в этих изданиях всегда бывает именно с Елизаветой II, как знак наивысшего признания и вершины в их творческой или общественной биографии.  Поэтому и для меня это событие стало большой честью и даже в некоторой степени сказкой, ведь мы живем в мире, где редко кто удостаивается возможности быть представленным королевской особе. А тут вдруг я, азербайджанский художник, попадаю на прием к королеве, представляющей великую империю, про которую говорят, что она такая огромная, что над ней никогда не заходит солнце.

Я как будто попал в другой мир и почувствовал себя покорителем огромной творческой вершины. В этот момент какая-то невидимая рука словно перенесла меня в эпоху Возрождения, когда художники встречались с императорами и королями, которые сходили со своих монарших высот и с огромным удовольствием беседовали с живописцами.

- Вам понравилось праздничное шоу?

- «Понравилось» слишком слабое слово, чтобы описать те эмоции, которые я испытал во время торжества в Виндзоре! Благодаря Европейскому азербайджанскому обществу, Азербайджанской конной федерации, Эльчину Гулиеву и Министерству культуры и туризма Азербайджан стал самым ярким участником этого мероприятия.

Мощное, энергичное выступление конного отряда карабахских скакунов «Всадники» Госпогранслужбы Азербайджана вызвало бурю эмоций у членов королевской семьи и тысяч зрителей. Но кроме наездников, королеву поздравляли Государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, великолепный тарист Рафик Рустамов и потрясающая азербайджанская оперная дива Фидан Гаджиева. Их выступления проходили под несмолкающие овации.

Кстати, в Виндзоре был организован большой павильон культуры Азербайджана, где можно было попробовать наши сладости и купить книги и диски об истории нашей страны.

Азербайджанские артисты покорили Лондон и стали героями дня! Люди покупали билеты на представление, чтобы посмотреть на выступления азербайджанцев, но не все знали, что наши артисты выступали вечером. Поэтому те, кто покупал билеты на дневные представления, устраивали шум: «Верните наши деньги! Где азербайджанцы? Мы специально пришли, чтобы увидеть этих уникальных людей!». Я горжусь нашими ребятами! Они выступали лучше всех, и я бы назвал это не просто успехом, это была победа азербайджанской культуры!

- И все-таки, как же вы угадали, что этот сюжет так понравится королеве?!

- А это и есть то, что называют творческой интуицией! Во время нашей беседы я понял, что Елизавета II прекрасно разбирается в искусстве, но особенно ее тронуло то, что картину ей преподнес сам автор. Обычно на фотографиях, которые я видел, она всегда бывает очень серьезной и сдержанной, но когда мы с ней общались, я не чувствовал абсолютно никаких барьеров! Мы разговаривали как два любящих искусство человека, и в этом заключалось ее величие, как королевы…    

- Мне очень понравилось название статьи, которая вышла о вас в Турции – «Королева принимает короля живописи», но в моем понимании художник выше царственных особ. Короли приходят и уходят, а искусство - вечно!

- Эти названия лишь символ творческого успеха и признательности художнику. Лично мне очень понравилось название статьи в вашем журнале – «Посол живописи». Я так себя и чувствую, потому что я представляю не только свое искусство, прежде всего, я представляю Азербайджан, мою великую страну с тысячелетней историей, наполненной огромным количеством культурных шедевров.

- Светлая память вашим родителям, которые воспитали такого сына…

- Они всегда в моем сердце… Только представьте – я родился в небольшом азербайджанском городе Нефтчала, в скромной семье рабочего и домохозяйки. Я рос, учился, купался в речке, играл в футбол, ходил в школу и вдруг оказался во дворце английских королей!

Этому простому мальчику присваивают титул барона, а потом графа! Я всем доказал, что звание художника главное на земле! Это бесценный дар Всевышнего, которым он меня отметил… А моя мама даже не знала, что подарила жизнь   человеку, которым будет восхищаться королева Великобритании. Для меня самой большой наградой является то, что я оправдал надежды Всевышнего…

Честно говоря, многое в этой жизни мне дается непросто… Я знаю, что у меня есть завистники и недоброжелатели, но каждой своей клеточкой я чувствую, что по жизни меня сопровождают некие светлые  силы, которые мне помогают, открывают передо мной все дороги, переносят через пропасти и беды и посылают мне навстречу много хороших  людей. Это только от Бога, и в последнее время я стал намного острее чувствовать эту бесконечную доброту Создателя.

- Самое главное, что и мы, почитатели вашего творчества, тоже это ощущаем, ведь ваши картины рождают только светлые и теплые чувства. Но после грандиозного лондонского успеха вы отправились на выставку в Москву, где вам присудили очень престижную награду. Расскажите об этом событии.    

- Это был юбилейный X Международный фестиваль изобразительных искусств «Традиции и Современность», который проходит под эгидой ЮНЕСКО, а также при поддержке Министерства культуры России, международного фонда «Мир без границ», Министерства иностранных дел России, мэрии и Департамента культуры Москвы и Российской академии художеств.

На этом фестивале всегда бывает очень представительное международное жюри. В этом году в его составе были академик Ирина Антонова, всемирно известный французский дизайнер, обладатель ордена Почетного легиона Франции и почетный представитель ЮНЕСКО Пьер Карден, почетный член Российской академии художеств Марк Лейвиков, международный эксперт ЮНЕСКО Джордже Петреску, заведующая отделом скульптуры XX века Третьяковской галереи Людмила Марц, народный художник СССР, президент РАХ Зураб Церетели, а председателем стал народный художник СССР, России и Азербайджана, лауреат Государственных премий СССР, Азербайджана и России, вице-президент РАХ Таир Салахов.

Я горжусь, что в ТОП-15 самых выдающихся художников мира вошли Таир Салахов и я. На этот фестиваль я привез не только свои работы, но и картины моих четырнадцати учеников, среди которых двое совсем еще юные. Работы, представленные в Манеже, я подобрал таким образом, чтобы через восточную тематику можно было передать дух моего родного Азербайджана. Мне очень приятно, что за мою картину «Восточная» мне присудили премию «Современный классик».

Я - мусульманин, получил высшие титулы христианских стран, потому что всегда ставил перед собой самые высокие цели. Надо прыгать выше всех в два-три раза, и тогда ты добьешься признания! Многие говорят мне – ты художник, зачем тебе нужны все эти награды? А зачем тогда физику нужна Нобелевская премия? Или военному звание героя?  Любая награда – это новая ступень в твоем творчестве, и люди, которые любят искусство, таким образом выражают свое восхищение художником.

- В этом году вы стали обладателями еще нескольких наград!

- Недавно в Австрии вышла почтовая марка с моим изображением, а на конверте изображен Леонардо да Винчи, причем таких марок вышло только 20 штук! Королевская академии художеств Сербии присудила мне Гран-при и золотую медаль «Ангела-хранителя» за серию моих работ «Спящий ангел» и так далее. В России мне вручили медаль «Святой Георгий» и «Золотой орел», европейская академия наградила меня орденом «Золотая корона», в Германии я получил медаль Фридриха Великого и медаль Бетховена, а в Австрии – международную премию ЮНЕСКО «Золотая медаль Моцарта» за картину «Воспоминания о Моцарте». Разве это не знак признательности азербайджанского искусства?

- Вы сейчас собираете «золотой урожай», который всю жизнь заботливо выращивали своим трудом…

- Моисеенко, мой любимый учитель Ленинградской художественной академии, однажды сказал обо мне: «С кисти этого мальчика будет капать золото». Мне, конечно же, было приятно это слышать, но я даже подумать не мог, насколько пророческими окажутся его слова. Разве я, молодой советский художник, мог тогда предполагать, что этим «золотом» окажутся не государственные заказы или «халтура», а мировое признание? И вдруг произошло чудо, и мое имя стало известным! А теперь и я могу то же самое говорить о работах моих учеников. Я не устаю им повторять: «Вы должны думать только о работе. Не обращайте внимания на разговоры, что успешным можно стать, имея деньги или связи».

Художник принадлежит не только своему народу, он принадлежит всему миру! Но у каждого художника есть родина, и я горжусь, что рядом с моим именем на самых престижных выставочных площадках мира всегда произносят имя моей страны! Куда бы я ни поехал, чей бы портрет ни писал, прежде всего, я – азербайджанец, я здесь родился и только здесь мне по-настоящему хорошо.

Передо мной открыты все страны, но мне приятно, что я живу и работаю в Баку, и весь мир ищет меня в моей мастерской. Я на своем примере доказал, что не нужно никуда уезжать, начинать все сначала и кушать горький хлеб чужбины. Надо жить и работать на родине!

- Это самая правильная позиция, потому что вы с честью представляете свою страну за рубежом и с достоинством работаете дома… 

- Когда я делал первые шаги в искусстве, я не предполагал, что судьба преподнесет мне такой успех. Я просто работал день и ночь, и о моих трудностях и проблемах не знал никто, кроме близких. А вы думаете, сейчас у меня нет проблем? Конечно, есть! Но я не люблю об этом рассказывать и продолжаю работать, несмотря ни на что. Я даже у Аллаха ничего не прошу, потому что Он лучше меня знает, что мне нужно, поэтому я иду за Его светом и прославляю Его дар! Для мужчины вообще просить не очень правильно, мужчина должен сам всего добиваться и сам исправлять свои ошибки.

- Сакит муаллим, зная вас столько лет, я никогда не поверю, что вы можете совершать серьезные ошибки! 

- Мой папа очень любил читать, и за долгие годы собрал самую большую библиотеку в Нефтчале. Однажды, когда я был еще маленьким мальчиком, к нам в гости пришел какой-то школьный учитель. Он долго разглагольствовал о творчестве Низами, Физули и других азербайджанских поэтов, причем многие его суждения были ошибочными. А мой папа сидел и ничего не говорил. И вдруг учитель остановился и говорит ему: «Ай, Гулам киши, ты что молчишь? Скажи что-нибудь». «А зачем, - ответил мой папа, - ты рассказываешь, я тебя слушаю».

 «Но когда человек молчит – это ошибка!» – воскликнул учитель. «То, что я молчу, это моя единственная ошибка – сказал ему папа, - а те, кто много говорит, совершают их очень много». Я запомнил эти слова на всю жизнь…

    

- Как далеко мы ушли от начала нашего интервью! Если вернуться из вашего детства в Лондон, какое впечатление на вас произвела королева?

- Многие, когда смотрят на Елизавету II, обращают внимание на то, как она одета, какие на ней украшения. Но я смотрел на нее совершенно другими глазами…

Глазами художника… У нее ярко синие глаза, очень глубокие и умные. Она внимательно смотрит на человека, и ты чувствуешь, что в этот момент она очень сосредоточена. Королева не перебивала меня и была невероятно доброжелательна. Я ощутил ее внутреннюю силу и  необычную энергию… Я был поражен тому, что она, видевшая за свою большую жизнь многих знаменитостей, уделила мне столько времени… Я и дальше мог бы ей рассказывать о своей картине, но с сожалением остановился, потому что ее ждали другие встречи.

- Вы понимаете, что отныне ваши картины навечно поселились во дворце английских королей и заняли достойное место среди бесценных произведений  искусства?

- За это я должен благодарить азербайджанское правительство и Эльчина Гулиева, которые организовали все на высоком уровне.

Однажды кто-то из журналистов мне сказал: «Как жаль, что у нас ваши таланты не так ценят, как в мире. Да в той же Грузии стоит только появиться какому-нибудь таланту, его сразу же начинают прославлять!».

«Так происходит потому, что там таких как я один-два человека, а у нас талантов огромное количество», - ответил я. - Азербайджан – небольшая страна, а сколько в ней гениев – композиторов, поэтов, писателей, архитекторов, художников, артистов, режиссеров, журналистов, политиков, ученых!? Мы просто привыкли к этому. В моей родной Нефтчале было около 70 художников, и все они получили высшее образование в Ленинграде, Москве, Харькове, Тбилиси».

«И все же, почему в мире вас награждают, а в Азербайджане нет?» - настаивал журналист. «А потому, что хороший сын должен зарабатывать в другом месте и приносить этот доход домой, – ответил я, - хороший сын у отца ничего не просит. Наоборот, он ему помогает. Я - такой сын. А просить – это плохая привычка… Мой отец – это моя родина, и она меня kюбит и ценит. И я это знаю и чувствую!» Вот такой разговор состоялся у меня с одним журналистом…

Азербайджан дает мне свободу творчества, я дышу чистым воздухом родины, я творю, общаюсь, принимаю гостей. Я свободен, и это главное для меня как для художника! 

Бахрам Багирзаде

Поделиться:
85894

Последние новости

Все новости

1news TV