Эйюб Гусейнов: «Посмотрите сколько стоит школьная форма, не каждая семья может позволить себе такие расходы!»

Скоро начало учебного года.
Раньше первый день учебы считался праздником – по крайней мере, первоклашки уж точно мечтали, наконец, уйти из детсада и «стать взрослыми», а уже «опытные школьники» тоже успевали соскучиться по школе. Но сегодня наступление нового учебного года сопровождается массой не столько радостных забот, сколько серьезных проблем. Не секрет, что собрать ребенка в школу сегодня – задача достаточно затратная.
Об этом, а также о многом другом говорили сегодня на прошедшей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференции представители Союза свободных потребителей Азербайджана – председатель Эйюб Гусейнов и эксперт Тариэль Агаев, а также эксперт в области образования Надир Исрафилов.
«Как идет подготовка к новому учебному году» - так была обозначена тема беседы с журналистами.
Основными вопросами, обсуждаемыми на брифинге, стали высокие цены на обязательную школьную форму, а также школьные принадлежности.
По словам Эйюба Гусейнова, ежедневно в ССПА обращаются граждане страны, возмущенные столь завышенными затратами на «право отвести ребенка в школу».
«Мы посчитали примерные минимальные расходы на то, чтобы отправить ребенка в школу, они составили порядка 200-300 манатов – включая покупку школьной формы, портфеля, учебников, тетрадей и так далее. Не каждая семья может себе позволить такие расходы, даже если принять во внимание тот факт, что такая сумма выплачивается единовременно – раз в год. Да, в течение года ребенку не надо будет покупать форму, но покупка тетрадей-ручек-фломастеров и так далее – это тоже деньги. А если в семье не один, а два, три, а то и больше детей? Что делать родителям?» - отметил председатель ССПА.
Он также отметил, что по сравнению с прошлым годом школьная форма подорожала примерно на 18-20%, а если учесть, что в стране произошла девальвация, несложно подсчитать размер расходов родителей нынешних школьников.
Эксперт в области образования Надир Исрафилов отметил, что, по данным Министерства образования, около 30 тысяч шестилеток в этом году не смогут пойти в школу.
- Это – огромная цифра для страны – отметил он. – И за этими цифрами статистических данных – целые судьбы. Мы ругаем советское время, а тогда школьные тетради и прочие необходимые для учебы предметы стоили в прямом смысле копейки. Более того, у всех школьных принадлежностей был единый формат, и предназначение у них было одно: учиться. Сегодня – разнообразие форматов тетрадей и даже дневников с соответствующим разбросом в ценах. Но сказалось ли это все на качестве обучения? Нет. Образование стало коммерческим. Обратите внимание на ежегодные отчеты ГКПС: насколько снизился проходной балл в вузы. Можно сказать, если пересчитать эти пресловутые «150» или «250» баллов на пятибалльную систему оценок, то сегодня в высшие учебные заведения поступают двоечники, – сказал он.
Коснулись на брифинге и вопроса качества школьной формы. По мнению присутствующих журналистов, которое подтвердили эксперты, заявленное качество формы не всегда соответствует реальности. «Большинство родителей недовольны качеством формы. Потому что при ее производстве часто используют синтетические материалы, а для детей это – весьма вредно», - говорили журналисты.
Многие рассказывали о том, что часто родители заказывают школьную форму в ателье, соблюдая визуальное соответствие заявленному стандарту. Но это могут позволить себе далеко не все…
- Себестоимость школьной формы явно завышена. Что касается качества, то существует Госстандарт, который должен гарантировать соблюдение всех нормативов. Но мы не можем быть уверены, что проверяются со всей тщательностью все партии школьной формы, которые реализуются в городе. Неплохо было бы организовать общественный контроль за производством формы, в котором активную роль играли бы родители учеников. Кроме того, речь идет, в основном, о визуальном соответствии единой школьной формы, если речь идет о государственных школах. Не секрет, что во многих частных учебных заведениях вводится собственная школьная форма, качество и внешний вид которой заметно отличаются от общепринятой.
На справедливое замечание журналистов о том, что ежегодно эта тема поднимается аккурат перед началом учебного года: СМИ пишут, родители жалуются, дети мучаются, но ничего не меняется, герои пресс-конференции ответили так:
- Выход из всей этой ситуации один: осуществить прозрачный контроль за производством и реализацией продукции для школьников. На основе принципов либерального рынка и на основе тендеров должны быть выбраны лучшие, и при обеспечении должного уровня общественного контроля мы сможем добиться каких-то существенных изменений в этом вопросе, - резюмировал Эйюб Гусейнов.
Натали Александрова