ООН борется за снижение уровня городского шума; Баку в зоне риска

В понедельник в Женеве начала работу Рабочая группа по вопросам шума. Этот орган действует при Всемирном форуме для согласования правил в области транспорта.
В повестке дня Группы – самые разнообразные и весьма специфические вопросы: от систем глушителей – до шума от шин, от звуковых сигналов – до бесшумных автотранспортных средств.
Как сообщили в пресс-службе ООН, участники встречи также обсудят вопросы разработки национального или регионального законодательства и международных требований, касающихся уровней шума.
Влияние на здоровье человека
В ООН считают значимой проблему городского шума, и не только транспортного. Эксперт Андрей Егоров из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объясняет, какие последствия для здоровья может иметь постоянный высокий уровень шума.
«Это, прежде всего, нарушение сна – бессонница, также сердечно-сосудистые заболевания, включая повышенное давление, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда. Конечно, для этого требуется хроническая экспозиция к высокому уровню шума в течение многих лет», - говорит Егоров.
«Отмечены также когнитивные нарушения у детей, задержка умственного развития у детей школьного возраста и менее серьезное, но более распространенное воздействие на здоровье – это звон в ушах и раздражительность», - добавил он.
Уровень шума в диапазоне 35-60 децибел (дБ) не отражается на здоровье человека, но продолжительный шум в диапазоне 70-90 дБ может привести к заболеваниям центральной нервной системы, а шумовой уровень 100 дБ – к проблемам со слухом. Большую опасность для слуха представляют также громкая музыка и фейерверки.
Ситуация в Азербайджане
Высокий уровень городского шума является актуальной проблемой и для Азербайджана, в частности, его столицы – Баку. Как ранее отмечал глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов в интервью газете «Эхо», в Азербайджане уровень шума в городе не контролируется, потому люди вынужденно страдают от шума кондиционеров, автомобильных сигналов, музыки в кафе и ресторанах, шума в метро и т.д.
В Азербайджане в жилых помещениях допустимый уровень звука в дневное время (с 7.00 до 23.00) составляет 40 дБ, в ночное (с 23.00 до 7.00) – 30 дБ.
Для сравнения
Шум леса – от 10 до 24 дБ, разговорная речь колеблется от 45 до 60 дБ, в зависимости от громкости голоса, приготовление еды на плите – 40 дБ. Шум интенсивного уличного движения, детский плач, шум от работы разнообразного офисного оборудования и пылесоса составляет 80 дБ.
Шум работающего мотоцикла или поезда – это уже 90 дБ, от ремонтных работ – до 100 дБ, танцевальная музыка в ночном клубе – 110 дБ, автомобильный сигнал достигает 120 дБ, а звук пролетающего самолета – 140 дБ.
Смертельный для человека уровень шума – это звук взрыва, который составляет 200 дБ.
Елена Остапенко, Э.Т.